Марк Тишман: мне нравится смешить людей!
Фото: пресс-служба
Марк Тишман: мне нравится смешить людей!

С 15 по 26 ноября "наш еврейский мальчик" даст 8 концертов в разных городах Израиля. Предыдущие гастроли Марка Тишмана были 5 лет назад! Что изменилось за это время, как изменился сам Марк Тишман и что приготовил для своих зрителей в новой концертной программе - об этом и не только он рассказал в своем интервью. 

Вы едете с новой программой, расскажите, что интересного приготовили для зрителей? 

Последний раз я был со своими сольными концертами в Израиле 5 лет назад. За это время я очень сильно изменился, даже чисто физиологически. Это достаточно большой срок. И по меркам моей жизни, может не такой длинной пока. Песни, которые я писал тогда, теперь кажутся немного наивными. Эта программа более взрослая. Я тут на днях увидел в интернете отрывок моего выступления в Израиле пятилетней давности и понял, что уже не очень хорошо знаю этого человека. Я его подзабыл. Но тот человек не мог даже подумать, каким я стану сейчас. Я все время стараюсь работать над собой: заниматься вокалом, слушать хорошую музыку, смотреть хорошие спектакли, читать хорошие книги, фильмы. И все это отражается в том, что я делаю на сцене. Мне кажется, что мои песни с точки зрения лирики и стихов стали лучше. Песни стали откровеннее и серьезнее. Хотя много появилось и ироничных песен. Но если говорить про пародии, то это просто такой актерский багаж, накопленный за эти годы. Я участвовал в нескольких пародийных шоу, которые в последние несколько лет были очень популярны на телевидении в России: шоу "Один в один", шоу "Повтори!", новогодний проект "Точь в точь". Свои лучшие работы я включил в свою концертную программу. Я уже пробовал показать эти пародии на своих концертах в России и это пользовалось огромной популярностью у зрителей. Мне нравится смешить людей - таким образом я нажимаю на новые клавиши в себе и на новые клавиши у зрителей. Я вдруг понимаю - как это круто. Захожу на другое поле. Я понимаю, как это круто - смешить людей. Когда я пою, я уже знаю, как растрогать зрителя, заставить его аплодировать, хлопать в такт, я знаю, как нажимать на эти кнопки, а тут я познаю другое -я знаю, как заставить зрителя посмеяться, где сделать паузу, где расставить акценты. И мне это тоже нравится. Потому что у меня все-таки актерское образование в ГИТИСе. Знаете, кто-то сказал недавно "Сейчас все юмористы запели". Так почему же певец не может на своем концерте немножко "поюморить"? Так что да, у меня будет блок из пародий. 

 

Вы уже опытный артист, вам приходится столько же времени уделять репетициям, как и раньше или уже меньше? 

Больше. Но вы знаете, все зависит от человека. От того, как он относится к себе в профессии. Мне страшно показаться пафосным, но я так чувствую, а значит это искренне. У меня есть абсолютно четкое внутреннее понимание. Люди пришли, заплатили свои деньги и тратят свое время и пришли изначально, и ты как бы на возвышении - ведь сцена находится всегда выше, чем сидит зритель. Получается, что они на тебя смотрят снизу-вверх. И это ответственность. И чем больше я работаю, тем больше ответственность. Люди уже понимают - я не молодой подающий надежды артист. Молодой, возможно, для большинства, но артист, у которого опыт на сцене около 10 лет. Спрос с меня возрастает. И мне неинтересно повторять свои ошибки или играть на своих достоинствах природных, на которых это все просто. Мне интересно идти дальше, поэтому для многих моих коллег - это странно. Кто-то крутит у виска, кто-то просто восхищается, что я это делаю. Я так чувствую, меня так научили мои преподаватели. И те люди, на которых я равняюсь в жизни, большие артисты. Они именно так жили, я читал в их воспоминаниях. Они, будучи огромными звездами (что уже обо мне говорить!) продолжали ходить на мастер-классы, продолжают и сейчас. Драматические артисты в большой степени. Берут паузы и просто едут. Артисту это необходимо больше, чем кому-либо. Знаете, врачи и учителя постоянно ездят на курсы повышения квалификации, а артист - это точно делать чаще, потому что у него такая работа. Ему постоянно нужна свежесть восприятия, себя в том числе. 

А большие артисты - это кого вы называете большими артистами? Кто является "большим артистом" для вас? 

Много кто, могу долго перечислять. Если говорить о конкретных случаях, знаю, что даже Чулпан Хаматова летом просто едет в какую-то из стран, где ее мало знают, и идет на актерские курсы и занимается тренингами. Знаю, что когда Табаков приезжал и давал мастер-классы в Америке, то на задней парте по окончании он видел Аль Пачино, который сидел и записывал. Я могу продолжать этот список. Знаю, что Земфира работает как сумасшедшая. Я бы тоже хотел так работать, но во мне этого нет. Она как сумасшедшая педантично работает над совершенствованием звука, своего вокала и тд. Большинство серьезных артистов никогда не останавливаются в своем самосовершенствовании. 

Какие для вас минусы в работе артиста? 

Прежде всего, это неопределенность, которая всегда присутствует в нашей профессии. Неопределенность и зависимость. Ты все время от кого-то зависишь: от продюсера, от музыкального редактора, от программного директора радиостанции и т.д. Ты зависишь - пригласят тебя или не пригласят на концерт. Понравится им эта песня или они посчитают, что ты должен перепеть в очередной раз какую-то старую песню. Вот это, наверное, самое неприятное. Это дурацкое чувство, что ты должен понравится, чтобы тебя взяли. Хочется реализовывать то, что ты чувствуешь. Но это часть профессии. Я могу немножко позлиться, но оно так есть и это данность. Даже большие артисты жалуются, что их заставляют перепевать в пятисотый раз одну и ту же песню.

Марк, не могу не поговорить с вами об Израиле. Вас безумное количество раз спрашивали в многочисленных интервью и про семью, и про корни, про ваше отношение к Израилю. Кстати, какая это по счету поездка? 

Ой, я уже сбился со счета, сколько было этих поездок в Израиль? Не помню уже. Помню хорошо свою первую поездку. Мне было лет 19-20. Я жил у своей тети в Ашдоде. Она мне купила много экскурсий, я объездил, как мне кажется, весь Израиль. Я прекрасно помню свое первое посещение Иерусалима - это, конечно, незабываемо. Старый город, святые места. Помню первую поездку с гастролями - это были не мои гастроли, а гастроли моего курса ГИТИС (моего театрального института). Мы жили у студентов театрального израильского колледжа. Вечером играли спектакли, утром и днем гуляли, смотрели Израиль. Столько энергии и всего: однокурсники, друзья, новые израильские друзья! Помню, в какой-то день я пошел на пляж и там и уснул. Проснулся коричнево-красного цвета. Еще была одна фантастическая поездка, кстати, первая поездка как уже сольного артиста, когда я поехал на гастроли с творческими вечерами поэта Андрея Дементьева. Это была супер-поездка! Мне позвонил Андрей Дементьев (а мы еще не были знакомы) и говорит: "Марк, не хочешь поехать на гастроли? У меня творческие вечера в Израиле будут, хорошая компания собирается: Гвердцители, Кобзон, я и ты. Едешь?" Ну, естественно, я уже не спрашивал никаких условий, просто сказал "да". И поехал. 

Было еще много частных поездок. Очень люблю Тель-Авив. За ощущение свободы и возможности позволить себе небрежность во всем: в передвижении, графике жизни, возможности сидеть на земле, есть, что попало, кататься на велосипеде. Отсутствие каких-либо рамок - как ты одет и т.д. Возможность быть собой и не думать о том, кто ты есть. Я за это очень люблю Тель-Авив, в котором столько всего намешано: белые, черные, коричневые, цветные, кто угодно, на чем угодно! Такая шумная темпераментная толпа. Я люблю его длинные набережные, кататься на велосипеде. Я иногда могу приехать просто на 3 дня погулять по Тель-Авиву. Количество моих поездок уже явно перевалило за 10. 

Вы могли бы назвать свои любимые места в Израиле? 

Я тут буду достаточно банален. Это Иерусалим, а точнее Старый город. Известный Иерусалимский синдром, наверное, и меня коснулся. Кажется, что ты соучастник всех этих событий древнейших, библейских. Пляж и набережная Тель-Авива. Тель-Авивский порт - его я обожаю! Множество открытых ресторанов открытых, нарядных людей и такой запах еды и, конечно же, запах моря! Очень люблю. Это вот мое топ-3. Что еще? Даже не могу сказать. Я, если честно, настолько люблю Тель-Авив, что меня оттуда не вытащить, когда я приезжаю. На меня даже родственники обижаются. Еще рынок в Тель-Авиве такой прекрасный, колоритный, такой темпераментный. Хочешь узнать людей - пойди на рынок. Там кого только нет! Можно гулять часами. Я не люблю все эти "лакшери"-места. Для меня там мало жизни и все очень похожее, что в Израиле, что в любой другой стране. 

 

В ваших словах так много любви к Израилю, нет желания получить гражданство, купить здесь жилье? 

Пока нет. Я такой недисциплинированный человек, что мне говорят периодически люди, что ты не купишь себе ничего за границей? А я и в Москве-то квартиру себе покупал, пока мне по голове не настучали уже родители, что пора. А недвижимость где-то еще - это же все требует каких-то документов. А я, честно говоря, об этом не думаю, потому что живу с таким ощущением, что паспорта - это вообще лишняя какая-то история и границы тоже. Пора бы это все отменять. Но, к сожалению, мир таков, что, как говорится, "политики создают гораздо больше проблем, чем они способны решить". Поэтому пока мир существует в том виде, в каком он существует. С границами. И вот этими паспортами разного цвета. 

Но вы бы хотели, чтобы ваши дети, например, росли в Израиле? 

Ох, я об этом пока не думал. Подумаю, когда дети появятся. Но я бы очень хотел, чтобы дети росли в мире. Чтобы в Израиле был мир, на Украине был мир. Хотел бы, чтобы дети росли в мирное время. Чтобы я не волновался, когда в Израиле взрывают или режут людей на остановках. Мир достиг такого развития технологичного, когда мы, держа в руках маленький телефончик, можем связаться с человеком на другом конце света и увидеть его лицо. А вот не научились не прибегать к средневековой жестокости. Войны продолжаются, еще и с новой силой. Но я такой человек - я никогда не заглядываю слишком далеко. У меня есть мечты, но они такие банальные. Спросите, кто не хочет, чтобы у него был дом на берегу чего-нибудь? Все хотят. И чтобы с окнами в пол. Я очень хочу. Но спросите - а кто не хочет? Мне кажется, таких нет. И если бы этот дом был в Израиле, конечно, это было бы прекрасно. 

Есть ли у вас песни на иврите? 

У меня пока нет. Но я думаю, что это обязательно произойдет. И мне, кстати, нравятся некоторые израильские артисты. Меня с детства завораживает голос одной израильской певицы - Рики Галь. Она невероятная. И еще одна потрясающая израильская певица -Ясмин Леви. Необыкновенный голос. Постоянно появляются какие-то интересные группы. Я скачиваю в itunes сборник популярной израильской музыки, но там же все написано на иврите, поэтому я даже порой могу не знать имен исполнителей, которые мне нравятся. 

 

О чем мечтаете в профессиональном плане? 

Чтобы песни были на первых местах хит-парадов, чтобы звучали как можно чаще - вот к этому буду стремиться и этого добиваться. Наверное, нужно мечтать о концертах в больших залах, Кремлевском дворце, например, хотя бы больше люблю более камерную обстановку и небольшие залы. 

Что пожелаете нашим читателям? 

Я желаю мира и, как человек из семьи врачей, здоровья, конечно же, потому что, когда мы нездоровы, нас уже ничто не радует. И еще желаю не терять способности радоваться простым вещам. Жить на земле - это огромнейшая привилегия и это не вечно, это надо ценить и радоваться. 

Беседовала Евгения Заславская 

Израильские концерты Марка Тишмана с новой программой "Без грима о любви" пройдут: 

15 ноября, Кармиэль, Гехаль а-Тарбут

16 ноября, Ор Акива, Гехаль а-Тарбут

17 ноября, Ашкелон, Центр Конгрессов

18 ноября, Беэр-Шева, Гехаль а-Тарбут Гистадрута

20 ноября, Хайфа, Зал "Бейт Аба Хуши"

21 ноября, Ашдод, Матнас Дюна-Юд

22 ноября, Рамат-Ган, Театр а-Яалом

23 ноября, Нацерет-Илит, Культурный центр Беркович

26 ноября, Петах-Тиква, Зал "Шарет" 

Подробности и заказ билетов в кассе "Biletru" 

Фотографии предоставлены организатором гастролей PiliGrim

counter
Comments system Cackle
Загрузка...