Рецепт от Орли Плай-Бронштейн - редакция WallaNews
Самбусак - это маленькие пирожки. Или - маленькие чебуреки. Или жареные пельмени, а может быть - вареники. Как ни назови - все верно. Главное, что это изделие из теста с начинкой, обжаренное в раскаленном масле и родом оно - из Ирака. У каждой иракской хозяйки свои секретики, доставшиеся от бабушек бабушки прабабушки: тесто может быть на дрожжах или пресное, начинок - несчетное число и несколько вариантов лепки. Главное - это необыкновенно вкусно! Сгодится и в качестве полноценного обеда и как перекус. Поучимся у Орли, как сделать вкуснейшие жареные самбусак с щедро приправленным пюре из гороха-хумуса. Не хотите жарить? Можете испечь: застелите противень бумагой для выпечки, смажьте пирожки маслом с обеих сторон и выпекайте в течение 20 минут в предварительно разогретой до 190-200 градусов духовке. А для ускорения процесса, опять же по примеру Орли, привлеките на кухню дополнительную пару рук.
Ингредиенты на 50 штук:
Тесто:
500 гр (3½ стакана + ложка) многоцелевой муки
3/4 столовой ложки сухих дрожжей
1/2 стакана оливкового масла
1 яйцо
1 чайная ложка соли с горкой
1 стакан воды
Для начинки:
4 столовые ложки оливкового масла
2 луковицы, нарезанные
2 стакана отваренного гороха-хумуса
1 чайная ложка семян тмина
1 чайная ложка молотого кориандра
1 чайная ложка куркумы
Соль и свежемолотый черный перец
Сальса:
2 помидора
Зеленый перец чили
оливковое масло
Соль и перец
Читайте также
Способ приготовления:
1. Тесто. Сложить все ингредиенты для теста (за исключением воды) в кухонный комбайн и смешивать в течение минуты. Постепенно добавлять воду и смешивать до получения тестяного шара. Переложить в миску, накрыть полиэтиленовой пленкой и оставить на час или на ночь в холодильнике.
2. Начинка: Нагреть масло в сковороде и обжарить лук до золотистого цвета. Размять горошины хумуса в пюре и добавить в сковороду вместе с остальными ингредиентами, перемешать. Попробовать, приправить, в случае необходимости добавить немного воды до получения нужной текстуры.
3. Раскатать тесто на присыпанной мукой поверхности - как можно тоньше и стаканом или формой нарезать кружочки диаметром 7-8 см.
4. Положить чайную ложку начинки в центр каждого кружочка, сложить пополам и защипать края пальцами или вилкой. Если края не сходятся должным образом, обмазать их яйцом.
5. Обжарка. Нагреть масло для глубокой жарки и жарить в течение примерно 5 минут или до золотистого цвета. Выложить на бумажные полотенца.
Выпечка. Застелить противень бумагой для выпечки, смазать с обеих сторон маслом и выпекать в течение 20 минут в предварительно разогретой до 190-200 градусов духовке.
6. Сальса: Измельчить помидоры с перцем чили и оливковым маслом, приправить солью и перцем. Подавать вместе с самбусак с холодным пивом, тхиной и амбой - по желанию.