Zahav.СалатZahav.ru

Воскресенье
Тель Авив
+18+14

Салат

А
А

Как отличить хорошее масло от плохого

В Израиле фестивали проводятся в любое время года, но с наступлением осенней прохлады их становится особенно много.

olive753
Фото: salat.zahav.ru

В Израиле фестивали проводятся в любое время года, но с наступлением осенней прохлады их становится особенно много. Некоторые устраиваются регулярно, хорошо известны в народе и собирают множество участников. К таким, не нуждающимся в представлении мероприятиям, относится и фестиваль оливок. Его организуют уже в 22-й раз! Даты проведения - с 1 по 19 ноября, так что стоит поторопиться.

olive_1
Фото: salat.zahav.ru

 

Название фестиваля определяет и тематику - главными объектами стали маслобойни. Древние, стилизованные под древние и современные, маленькие и большие, разбросанные по всему северу - все они открыты для посетителей. Вас ждут лекции и практические занятия, ярмарки и выставки. Есть в списке и "сопутствующие объекты", среди которых сыроварни, рестораны, и целые деревни. Подробно обо всех мероприятиях фестиваля можно узнать на сайте, а пока - короткий рассказ о нескольких местах, которые нам предлагают посетить. 

olive_2
Фото: salat.zahav.ru

 

Вот, например, "Кфар-Кедем" в поселке Хошая неподалеку от Нацерета. Это целая деревушка, где воссоздан уклад времен Первого храма. В деревне можно пройти весь производственный цикл - от сбора оливок до зажигания светильника с оливковым маслом - и все в точном соответствии с древними текстами. Основатель и директор парка Менахем Гольдберг говорит, что все делается по правилам, доставшимися от раввина Иехуды ха-Носи, великого законоучителя III века, составителя Мишны. По словам Гольдберга, цель существования Кфар-Кедем - позволить евреям прикоснуться к своей истории.

А на ферме "Эйн-Камоним", куда можно добраться по 85-й дороге (ее название взяли из книги Эфраима Кишона) маслобойня современная и весьма производительная. У фермы достаточно долгая по израильским меркам история - семейство Овруцких основало ее еще в самом конце 70-х, начав дело с покупки 15 голов альпийских коз. Там можно не только побывать на дегустации оливкового масла и послушать лекцию нынешнего владельца, Пелега, о том, как отличить хорошее масло от плохого (то, что делают на "Эйн-Камоним" - хорошее, о чем свидетельствует сертификат, выданный отделом оливок Управления растений, да, да, есть в Израиле и такое). Ферма знаменита своим сырным рестораном (столики в помещении и на открытом воздухе) и магазинчиком, где сыры можно купить для дома. Качество у них просто превосходное! 

Разумеется, в фестивале оливок участвуют и многие деревни, населенные арабами и друзами, например, Дир-Хана. Там вы можете поучаствовать в экскурсии по историческому центру деревни, побывать в старинной маслобойне, принадлежащей семейству Хури, послушать лекцию д-ра Ами Мазина на все ту же актуальную тему - как отличить качественное оливковое масло от никуда не годного. Д-р Мазин предупреждает: французское масло, которое продают в Израиле - некачественное. Качественное и сами французы себе могут позволить нечасто.

А в друзском Саджуре можно перекусить во время поездок по фестивальным объектам. Там работает ресторан "Ируах а-султан", принадлежащий отставнику ЦАХАЛа Ибрагиму Риаду. Ресторан, кстати, кашерный и неспроста - в окрестностях Саджура есть могилы еврейских праведников, поэтому туда часто наведываются религиозные туристы. Но и светским там найдется, что посмотреть. Как и во всех деревнях, участвующих в фестивале, в Саджуре проводятся экскурсии, где каждый найдет что-то интересное для себя.

olive527
Фото: salat.zahav.ru
Источник: salat.zahav.ru

Метки:

Читайте также