Рецепт от Лиор Машиах - редакция WallaNews
Какая разница между маффином и кексом? Да никакой! Вопрос терминологии и формы. Можно сказать, что маффин - это маленький круглый кекс с характерной зажаристой корочкой-нашлепкой, поднявшейся над формой. А если из такого же теста выпечь большое и прямоугольное - то такой кекс будет просто кекс, но никак не маффин. А можно сказать, что это все американцы выдумали, чтобы продажи поднять. Вроде того, как котлета, вложенная в разрезанную булку, превратилась сами знаете во что. Как говорится, можете выбрать объяснение по своему вкусу, Главное - маффины ли, кексы ли - это очень вкусно, особенно когда они черничные и когда, вынутые из духовки, с пылу с жару, подаются к крепкому свежему чаю. В осенние дни - то, что доктор прописал, по авторитетному мнению кондитера Лиор Машиах. А чтобы дожди не застали вас врасплох, Лиор советует приготовить побольше и заморозить. Когда с небес упадет плотная завеса воды, все, что вам останется - достать кекс из морозилки и разогреть.
Ингредиенты на 12 кексов:
265 гр белой муки (2 стакана минус столовая ложка)
1 столовая ложка пекарского порошка
1/2 чайной ложки соли
1 целое яйцо
200 гр сахара (1 стакан)
60 гр растопленного сливочного масла
290 гр сметаны (1 1/2 упаковки)
200 гр свежей черники (ухманийот)
Способ приготовления:
1. В большой миске смешать муку, разрыхлитель и соль. Добавить чернику и снова перемешать.
2. В отдельной миске хорошо взбить яйцо с сахаром. Добавить растопленное сливочное масло и сметану и продолжать смешивать.
3. Объединить две смеси и смешать только до однородности. Избегать чрезмерного вымешивания.
4. С помощью ложки для мороженого или обычной ложки заполнить тестом силиконовую форму для маффинов/ промасленные формочки/ бумажные манжеты.
5. Выпекать в духовке, предварительно нагретой до 180 градусов, 20-25 минут. Проверить готовность зубочисткой. Остудить в формах примерно 10 минут.