Zahav.СалатZahav.ru

Четверг
Тель-Авив
+19+9
Иерусалим
+14+6

Салат

А
А

Гаумарджос, "Гина шель Анжела"!

На мой гурманский взгляд знатока грузинских ресторанов в Израиле, здесь лучший фарш и тесто на хачапури, чебуреки и хинкали.

13.11.2016
Фото: Макс Лурье

Описывать русскоязычному читателю грузинское гостеприимство, застолье со всей чередой его неспешных прелестей, полагаю, просто неприлично... 

Дворик Анджелы сияет чистотой и светом. Фото: Макс Лурье

Даже если ты никогда не видел Куры, рос на берегах реки Бира и вместо Сулико пел про амурские волны, то все равно пробовал знаменитые грузинские вина, вожделел шашлыка и люля-кебаб и думал в каком роде употреблять слово харчо. А если не разбираешься в видах хачапури, не начинал первый тост за гостей, не закусывал пхали и соленой гурийской капустой, не знаешь, что такое чакапули, путаешь сациви с чахохбили, - это дело поправимое. Сегодня в Израиле во всех грузинских ресторанах сабры выстраиваются в очередь, а переварив волшебную снедь, бегут заказывать билеты в Грузию. 

Там их встречают знающие иврит экскурсоводы на джипах, везут в Сванетию, селят в роскошных батумских отелях и усаживают в столичном кафе на проспекте Шота Руставели с бокалом воды Лагидзе поглазеть на девушек невиданной красы. Еще ни один сабра, мамой клянусь, не вернулся из этой волшебной страны без восторгов, соплей и жалобных причитаний по поводу кратковременности поездки. А кормили его тем же меню, которое я хочу вам предложить.

Почему именно ресторан "Гина шель Анжела" по улице Нордау, 41 в Ришон ле-Ционе? 

Хинкали уничтожаются сразу... Фото: Макс Лурье

 

На мой гурманский, пусть и субъективный взгляд знатока грузинских ресторанов в Израиле, здесь лучший фарш и тесто на хачапури, чебуреки и хинкали. Последняя красота, подаваемая в грузинских хинкальных, кроме соуса социбели или аджики для экстремалов (я экстремал!) никакой другой закуси не требует.

Ладно, пижонам закажем тарелку солений. Порция из шести хинкалей уничтожается с первой-второй рюмкой. Если аппетит зверский, в хинкальной заказывают сразу дюжину, а затем, чтобы не остыли, вторую, под вторую бутылку. 

Под это дело можно приговорить курдюк вина, бочонок пива, но потомок тех кинто, которых рисовал Пиросмани, нынешний гуляка - завсегдатай духанов, предпочитает водку. Выпил, взял за "попку" хинкалик, надкусил его, потянул с неприличным свистом горячий забористый бульон, а остальное макнул в аджику.

К концу трапезы внушительная горка попок должна украсить тарелку. Однако, задачей нашего тамады Зеэва было продемонстрировать все таланты своего повара - настоящей грузинской царицы Тамары. А если учесть, что у совладелицы Анжелы был день рождения, то оставалось пить за ее бизнес и семейные успехи, хорошо воспитанного мужа и детей, и закусывать, закусывать. 

Зеэв - радушный хозяин и великолепный рассказчик. Фото: Макс Лурье

 

Зеэв - предприниматель, он жизнь потратил, чтобы за другими занятиями похоронить свой талант тамады и радушного хозяина. Эту птицу Феникс его души не задавишь, не убьешь. Он по первому заказанному блюду, по бокалу боржоми может определить ваши вкусовые предпочтения. Мы пьем за профессиональных официантов, которых у нас днем с огнем не сыщешь. А как не выпить за руки Тамары, собственноручно принесшей аджарский хачапури.

Аджарский хачапури. Фото: Макс Лурье

Аджарский - это лодочка нежнейшего теста с сыром, яйцом и сливочным маслом. Перемешиваешь весь "экипаж", отрываешь кусочек, макаешь в тягучую вкуснятину и стонешь от зависти к самому себе.

Передыхать некогда, потому что Тамара принесла хачапури уже имеретинский, закрытый. Слава богу, от абхазского, со слоеным тестом уберегла. 

Хачо - это сыр, творог, а пури - хлеб, но их делают и с фасолью-лобиани, и с баклажанами, и с мясом (кубдари), как осетинские пироги. Но у нас не свинина, как в Осетии, а говядина, и кухня разделена на две части - молочную и мясную, как мойки и тарелки. Так что приводите своих кошерных друзей, сажайте рядом, пусть порадуются вместе с нами. 

Фото: Макс Лурье

Мясной пирог или хачапури был чудо как хорош. Мясо и сыр доставляют на "Гину" с крайнего израильского Севера, вина и специи приходится возить из Грузии. Вы это сразу поймете, попробовав грузинский салат и чанахи. Чанахи, пожалуй, одно из немногих грузинских блюда, куда кроме кинзы, чеснока, красного перца, баклажан, лука, помидор и аджики идет картофель. Древняя грузинская кухня с этим американским клубнем не очень дружит на радость современным диетологам. 

Еще рюмочку? На этот раз за здоровье. Неожиданно, без объявления войны на нас напали чебуреки, налейте, налейте еще! Ах, у нас бутылка кончилась? А за наших любимых женщин? Время детское - полночь. 

Фото: Макс Лурье

 

А теперь всем встать! Ладно, сидите, нам несут чакапули. Это всегда молодое мясо, по-грузински "мясо в пенке" с тархуном и ткемали. Тамара предупредила: осторожно, косточки! Вот его едят исключительно горячим, запивая вином, и зачастую и добавляя вино при готовке. Тем, кто раньше чакапули не пробовал, придется выпить штрафную. А хорошо сидим. Между прочим, сидим в саду, под журчание водопада и соглашаемся с хозяином: - Услышьте тишину!

Место, хоть и пяти минутах от центра города, но абсолютно пасторальное, за высоким забором, чтобы можно было видеть только звезды. Деревянные решетки-модули разделяют кабинки, зимой здесь будет навес от дождя и обогреватели, летом - вентиляторы и кондиционеры. Музыка не орет, вокруг жилой район, любители шумных тусовок знают в Ришоне другие места. 

Грузинский салат. Фото: Макс Лурье

 

За оградой большой детский сад на 140 маленьких постояльцев, поэтому родитель может, сдав свое чадо в надежные руки, прийти в себя, проснуться и уже в 8 утра выпить крепкий кофе и съесть горячую выпечку. Кстати кухня имеет два окошка, никакого кейтринга для детей. Следом за освобожденными родителями сюда подтянулись любители вкусно и недорого пообедать, затем ленивая до готовки молодежь, а часикам к 8 вечера наступает время гурманов. Чудесное место для любого возраста: от детских дней рождений и бар-мицв с бат-мицвами, до юбилеев, корпоративных праздников, семейных торжеств и романтических вечеров. 

Хлеб пекут на месте и подают с пылу с жару... Фото: Макс Лурье

Отличный плацдарм для многолюдного застолья и тихая заводь для маленькой такой кампании с тамадой, если понравитесь Зеэву. Так что приходите, но только не в шабат, хозяева о нем всю неделю мечтали, а качество еды я могу смело гарантировать. 

В грузинской кухне (и в этом ее особенность) практически нет десертов. Разве что чурчхела - низка орехов в оболочке из сгущенного виноградного сока. Говорю же, самая здоровая кухня. Но неумолимая Тамара подала к чаю свой знаменитый тирамису, фаршированный шариками мороженого и варенье из китайских апельсин. А я много жидкости на ночь не пью, поэтому на посошок выпил за хозяев чего покрепче.

Выпил, погрузил на заднее сидение постанывающего от переедания Макса Лурье, худенького такого с острым, торчащим животом, сел рядом, примечтав написать на борту машины его супруги гордую надпись: "Вывожу из запоя".

Читайте также

Ел и пил: Леонид Луцкий

Снимал и ассистировал: Макс Лурье 

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке