Zahav.СалатZahav.ru

Воскресенье
Тель Авивגשם אחרי הצהרים
+22+14

Салат

А
А

На кухне у Орли: трапеза из дальней страны

Не надо отправляться на край света: достаточно открыть домашнюю кладовку и холодильник, чтобы убедиться: все, что нужно для приготовления пряного индийского блюда, в наличии!

14.11.2016
Источник:Сугат
Zahav.ru food.walla.co.il

Рецепт от Орли Плай-Бронштейн - редакция WallaNews 

У израильской поэтессы Йоны Волох есть известные стихи, где она просит: "пришли мне тишины, в коробочке из дальней страны". Орли Плай-Бронштейн просит свою коллегу Тали "прислать" ей из дальней страны трапезу. При этом не надо отправляться на край света: достаточно открыть домашнюю кладовку и холодильник, чтобы убедиться: все, что нужно для приготовления пряного индийского блюда, в наличии! А если к этому прилагается две пары рук, то дело спорится. Теплые индийские лепешки чапати, рис, йогурт и пряный дхал (или дал) - традиционный индийский суп-пюре из разваренных бобовых, приправленный карри, кокосовым молоком, лимонным соком с помидорами, чесноком и обжаренным луком - пальчики оближешь! Дхал готовят из различных бобовых, Орли предлагает взять горох и приправить смесью имбиря, перца чили, тмина и кориандра. 

Вкусная, сытная и простая в изготовлении индийская трапеза. Фото: Сарит Гофен

 

Ингредиенты:  

на 8 чапати 

2 стакана муки (желательно мука для пиццы или фокачча) 

1/3 стакана воды 

1/4 чайной ложки соли 

Топленое масло для смазывания 

Дхал из гороха и овощей:  

1 литр воды 

1 чайная ложка соли 

2 чайные ложки куркумы 

Корица 

3 лавровых листа 

2-3 ломтика имбиря 

1 стакан сушеного гороха половинками 

1 лук, нарезанный кубиками 

1 морковь, нарезанная кубиками 

Приправа:  

30 гр сливочного масла 

1 чайная ложка тертого имбиря 

Сухой чили 

1/2 чайной ложки семян камуна 

1/2 чайной ложки семян кориандра 

Рис:  

1 стакан риса басмати, замочить на полчаса, слить воду 

1 столовая ложка сливочного или растительного масла 

2 стакана кипятка 

чайная ложка соли 

Для подачи:  

йогурт 

рубленная кинза 

Способ приготовления:  

1. Дхал. Вскипятить воду с солью, палочкой корицы, лавровым листом и имбирем. Добавить горох, довести до кипения, снять пену и варить 20 минут. 

2. Добавить овощи и варить в течение 30 минут или до мягкости гороха. 

3. Чапати: Смешать муку, воду и соль в миске или миксере и замесить мягкое тесто. Накрыть и подождать полчаса. 

4. Пока же приготовить приправу для дхала. В сковороде растопить масло и припустить имбирь, чили, тмин и семена кориандра, пока не поднимется аромат специй. Переложить содержимое сковороды в кастрюлю с дхалом, перемешать и подавать. 

5. Рис: Растопить масло и слегка обжарить рис, залить кипятком, перемешать, довести до кипения, накрыть крышкой и готовить на медленном огне в течение 10 минут. Выключить огонь, но оставить под крышкой еще на 5 минут. Перемешать вилкой для рассыпчатости. 

6. Продолжить приготовление чапати: разделить тесто на 8 шариков и раскатать их на присыпанной мукой поверхности в тонкие лепешки. 

7. Нагреть сковороду и обжарить лепешки. Перед подачей на стол обжечь чапати прямо на открытом огне, чтобы они немного вспухли. 

8. Подать дхал с рисом, йогуртом и чапати.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке