Рецепт от Орли Плай-Бронштейн - редакция WallaNews
У израильской поэтессы Йоны Волох есть известные стихи, где она просит: "пришли мне тишины, в коробочке из дальней страны". Орли Плай-Бронштейн просит свою коллегу Тали "прислать" ей из дальней страны трапезу. При этом не надо отправляться на край света: достаточно открыть домашнюю кладовку и холодильник, чтобы убедиться: все, что нужно для приготовления пряного индийского блюда, в наличии! А если к этому прилагается две пары рук, то дело спорится. Теплые индийские лепешки чапати, рис, йогурт и пряный дхал (или дал) - традиционный индийский суп-пюре из разваренных бобовых, приправленный карри, кокосовым молоком, лимонным соком с помидорами, чесноком и обжаренным луком - пальчики оближешь! Дхал готовят из различных бобовых, Орли предлагает взять горох и приправить смесью имбиря, перца чили, тмина и кориандра.
Читайте также
Ингредиенты:
на 8 чапати
2 стакана муки (желательно мука для пиццы или фокачча)
1/3 стакана воды
1/4 чайной ложки соли
Топленое масло для смазывания
Дхал из гороха и овощей:
1 литр воды
1 чайная ложка соли
2 чайные ложки куркумы
Корица
3 лавровых листа
2-3 ломтика имбиря
1 стакан сушеного гороха половинками
1 лук, нарезанный кубиками
1 морковь, нарезанная кубиками
Приправа:
30 гр сливочного масла
1 чайная ложка тертого имбиря
Сухой чили
1/2 чайной ложки семян камуна
1/2 чайной ложки семян кориандра
Рис:
1 стакан риса басмати, замочить на полчаса, слить воду
1 столовая ложка сливочного или растительного масла
2 стакана кипятка
чайная ложка соли
Для подачи:
йогурт
рубленная кинза
Способ приготовления:
1. Дхал. Вскипятить воду с солью, палочкой корицы, лавровым листом и имбирем. Добавить горох, довести до кипения, снять пену и варить 20 минут.
2. Добавить овощи и варить в течение 30 минут или до мягкости гороха.
3. Чапати: Смешать муку, воду и соль в миске или миксере и замесить мягкое тесто. Накрыть и подождать полчаса.
4. Пока же приготовить приправу для дхала. В сковороде растопить масло и припустить имбирь, чили, тмин и семена кориандра, пока не поднимется аромат специй. Переложить содержимое сковороды в кастрюлю с дхалом, перемешать и подавать.
5. Рис: Растопить масло и слегка обжарить рис, залить кипятком, перемешать, довести до кипения, накрыть крышкой и готовить на медленном огне в течение 10 минут. Выключить огонь, но оставить под крышкой еще на 5 минут. Перемешать вилкой для рассыпчатости.
6. Продолжить приготовление чапати: разделить тесто на 8 шариков и раскатать их на присыпанной мукой поверхности в тонкие лепешки.
7. Нагреть сковороду и обжарить лепешки. Перед подачей на стол обжечь чапати прямо на открытом огне, чтобы они немного вспухли.
8. Подать дхал с рисом, йогуртом и чапати.