Zahav.СалатZahav.ru

Суббота
Тель Авивבהיר
+29+21

Салат

А
А

Какая кухня подходит Израилю. Рецепты тайских блюд

Это кухня, где акцент делается на овощи и фрукты, что не только полезно, но и красиво. Грин говорит, что тайская кухня держится на трех слонах.

18.11.2016
Источник:salat.zahav.ru
Zahav.ru salat.zahav.ru

Тель-авивская Sarona Market - это грандиозный комплекс, где множество людей едят пищу, сделанную по рецептам всех стран мира и пьют напитки со всего света. Обратить на себя внимание в этом кулинарном хаосе очень непросто. Круговорот кафе в природе в Sarona Market особенно заметен. Есть там аутсайдеры, которые вскоре отправятся искать место попроще, или просто закроются и есть лидеры, которым не грозит остаться без посетителей. К этой категории относится и ресторан тайской кухни Tiger Lilly - там людно даже в будний день. Русскоязычные израильтяне с ним определенно знакомы, поэтому меню со звучащими по-птичьи названиями полностью переведено на "великий и могучий". 

Фото: salat.zahav.ru

 

Там подают мясные и рыбные блюда, морепродукты (да, ресторан некашерный) и ко всему этому прилагается много риса и овощей, щедро приправленных специями. В меню есть супы и многочисленные салаты. Десерты тоже есть, они вкусные, но обычные, европейские. Разумеется, есть детское меню. Выбор алкоголя включает пиво, израильские и импортные вина и крепкие напитки. 

Фото: salat.zahav.ru

 

Интерьер ресторана выглядит немного необычно - как будто в центр Тель-Авива перенесли фрагмент бангкокской улицы с ресторанчиками под открытым небом, где прямо на глазах у публики повара готовят заказанную ими еду. Выбор блюд тоже достаточно традиционный для Бангкока. Есть и пища с оригинальной рецептурой, но и она сохраняет вкус и аромат Дальнего Востока. Цены в Tiger Lilly - ну, не как в Таиланде, конечно, но по израильским меркам очень демократичные, в Тель-Авиве найдутся заведения, где с вас за такой же заказ попросят больше. 

Имейте в виду, что порции в Tiger Lilly – полноценные израильские. То есть, закуской уже можно наесться. Порции супа запросто хватит на четверых. Основное блюдо можно заказывать одно на двоих.

Фото: salat.zahav.ru

 

Шеф Tiger Lilly, Янир Грин, успел поработать в нескольких именитых тель-авивских ресторанах, а до этого потрудиться в качестве шефа в Испании и Чехии. Он хорошо знаком с европейской кухней, но уверяет, что Израилю больше подходит тайская - это легкая, здоровая еда, которая подвергается минимальной термальной обработке и потому продукты сохраняют все свои полезные свойства. Это кухня, где акцент делается на овощи и фрукты, что не только полезно, но и красиво. Грин говорит, что тайская кухня держится на трех слонах - кисло-сладком вкусе, большом количестве пряностей и свежести продуктов. Периодически шеф отправляется в Бангкок, чтобы "держать руку на пульсе" и сверяться с новейшими веяниями в таиландском общепите. 

Фото: salat.zahav.ru

 

Вот два рецепта, придуманных Яниром Грином, который, кстати, является шефом и второго ресторана Tiger Lilly, который находится в Рамат а-Хаяль.

Пад Тай "Эйсен"

Острая пряная лапша в стиле, распространенном на востоке Таиланда. Блюдо, которое считается основным в тайской кухне. Можно готовить его не только с курицей, но и с мясом или креветками. Блюдо получилось правильным, если вначале вы чувствуете сладкий вкус, затем кислый, а в конце острый.

Zahav.ru

 

Ингредиенты (2 порции):  

½ упаковки рисовой лапшой 5 мм 

4-5 столовых ложек масла 

250 грамм куриного филе, замаринованного в течение 5 часов в кокосовом молоке 

2 чайные ложки чеснока 

2 яйца 

Соус:  

3 столовые ложки соевого соуса Kikkoman 

1 столовую ложку тамаринда 

2 столовые ложки рыбного соуса 

2 столовые ложки острого соуса чили 

столовая ложка кетчупа (доверху, но не с горкой) 

1 столовую ложку колотого пальмового сахара

Овощи:  

½ стакана моркови, нарезанной тонкими полосками 

½ стакана зеленого лука, нарезанного тонкими полосками 

½ стакана лук-шалот, разрезанного на четвертинки 

1 бок-чой (китайская листовая капуста), нарезать на кусочки длиной 4 см 

горсть проросших семян 

Украшение:  

4 столовые ложки измельченных жареных орешков 

листья кориандра 

½ лайма 

Способ приготовления:  

1. Замочить лапшу в горячей воде в течение примерно получаса (пока она не станет наполовину мягкой) и процедить. 

2. Перемешать все ингредиенты соуса, пока пальмовый сахар не растворится. 

3. Нагреть сковороду-вок с небольшим количеством масла. 

4. Положить куриное филе и жарить до готовности. Переложить в тарелку. 

5. Добавить масло в вок и немного его подогреть. Добавьте чеснок и поджарить яйца. 

6. Добавить лапшу, овощи и курицу и слегка обжарить в течение минуты. 

7. Добавить соус и перемешиваем, пока соус не пропитает овощи. 

8. Жарить еще минуту и переложить на сервировочное блюдо. 

9. Посыпать орехами, кориандром и лаймом. 

Ям Вун Сен с креветками  

Популярный тайский салат со "стеклянной" лапшой. (2 порции)

 

Ингредиенты для соуса:  

4 столовые ложки рыбного соуса 

4 столовые ложки острого соуса чили или соуса срирача 

4 столовые ложки сока лимона или лайма 

2 столовые ложки мелко накрошенного пальмового сахара

Ингредиенты для салата:  

¼ пакета фасолевой лапши 

½ стакана тонко нарезанного сельдерея 

½ стакана помидоров шерри, разрезанных пополам 

¼ стакана красного лука, разрезанного пополам, а затем тонко нарезанного 

¼ стакана нарезанных листьев кинзы 

¼ стакана зеленого лука, нарезать мелкими кольцами 

¼ стакана нарезанных листьев мяты 

пригоршня обжаренных орехов 

12 креветок, сваренных в кипящей воде

Способ приготовления:  

1. Смешивать ингредиенты соуса, пока пальмовый сахар полностью не растворится. 

2. Залить фасолевую лапшу горячей водой, дождаться, пока она станет мягкой. Слить воду, разрезать лапшу пополам. 

3. Перемешать в миске лапшу, овощи, креветки и соус. 

4. Переложить на сервировочное блюдо и подавать к столу. В качестве гарнира использовать клейкий рис.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке