Тель-авивская Sarona Market - это грандиозный комплекс, где множество людей едят пищу, сделанную по рецептам всех стран мира и пьют напитки со всего света. Обратить на себя внимание в этом кулинарном хаосе очень непросто. Круговорот кафе в природе в Sarona Market особенно заметен. Есть там аутсайдеры, которые вскоре отправятся искать место попроще, или просто закроются и есть лидеры, которым не грозит остаться без посетителей. К этой категории относится и ресторан тайской кухни Tiger Lilly - там людно даже в будний день. Русскоязычные израильтяне с ним определенно знакомы, поэтому меню со звучащими по-птичьи названиями полностью переведено на "великий и могучий".
Там подают мясные и рыбные блюда, морепродукты (да, ресторан некашерный) и ко всему этому прилагается много риса и овощей, щедро приправленных специями. В меню есть супы и многочисленные салаты. Десерты тоже есть, они вкусные, но обычные, европейские. Разумеется, есть детское меню. Выбор алкоголя включает пиво, израильские и импортные вина и крепкие напитки.
Интерьер ресторана выглядит немного необычно - как будто в центр Тель-Авива перенесли фрагмент бангкокской улицы с ресторанчиками под открытым небом, где прямо на глазах у публики повара готовят заказанную ими еду. Выбор блюд тоже достаточно традиционный для Бангкока. Есть и пища с оригинальной рецептурой, но и она сохраняет вкус и аромат Дальнего Востока. Цены в Tiger Lilly - ну, не как в Таиланде, конечно, но по израильским меркам очень демократичные, в Тель-Авиве найдутся заведения, где с вас за такой же заказ попросят больше.
Имейте в виду, что порции в Tiger Lilly – полноценные израильские. То есть, закуской уже можно наесться. Порции супа запросто хватит на четверых. Основное блюдо можно заказывать одно на двоих.
Шеф Tiger Lilly, Янир Грин, успел поработать в нескольких именитых тель-авивских ресторанах, а до этого потрудиться в качестве шефа в Испании и Чехии. Он хорошо знаком с европейской кухней, но уверяет, что Израилю больше подходит тайская - это легкая, здоровая еда, которая подвергается минимальной термальной обработке и потому продукты сохраняют все свои полезные свойства. Это кухня, где акцент делается на овощи и фрукты, что не только полезно, но и красиво. Грин говорит, что тайская кухня держится на трех слонах - кисло-сладком вкусе, большом количестве пряностей и свежести продуктов. Периодически шеф отправляется в Бангкок, чтобы "держать руку на пульсе" и сверяться с новейшими веяниями в таиландском общепите.
Вот два рецепта, придуманных Яниром Грином, который, кстати, является шефом и второго ресторана Tiger Lilly, который находится в Рамат а-Хаяль.
Пад Тай "Эйсен"
Острая пряная лапша в стиле, распространенном на востоке Таиланда. Блюдо, которое считается основным в тайской кухне. Можно готовить его не только с курицей, но и с мясом или креветками. Блюдо получилось правильным, если вначале вы чувствуете сладкий вкус, затем кислый, а в конце острый.
Ингредиенты (2 порции):
½ упаковки рисовой лапшой 5 мм
4-5 столовых ложек масла
250 грамм куриного филе, замаринованного в течение 5 часов в кокосовом молоке
2 чайные ложки чеснока
2 яйца
Соус:
3 столовые ложки соевого соуса Kikkoman
1 столовую ложку тамаринда
2 столовые ложки рыбного соуса
2 столовые ложки острого соуса чили
столовая ложка кетчупа (доверху, но не с горкой)
1 столовую ложку колотого пальмового сахара
Овощи:
½ стакана моркови, нарезанной тонкими полосками
½ стакана зеленого лука, нарезанного тонкими полосками
½ стакана лук-шалот, разрезанного на четвертинки
1 бок-чой (китайская листовая капуста), нарезать на кусочки длиной 4 см
горсть проросших семян
Украшение:
4 столовые ложки измельченных жареных орешков
листья кориандра
½ лайма
Способ приготовления:
1. Замочить лапшу в горячей воде в течение примерно получаса (пока она не станет наполовину мягкой) и процедить.
2. Перемешать все ингредиенты соуса, пока пальмовый сахар не растворится.
3. Нагреть сковороду-вок с небольшим количеством масла.
4. Положить куриное филе и жарить до готовности. Переложить в тарелку.
5. Добавить масло в вок и немного его подогреть. Добавьте чеснок и поджарить яйца.
6. Добавить лапшу, овощи и курицу и слегка обжарить в течение минуты.
7. Добавить соус и перемешиваем, пока соус не пропитает овощи.
8. Жарить еще минуту и переложить на сервировочное блюдо.
9. Посыпать орехами, кориандром и лаймом.
Ям Вун Сен с креветками
Популярный тайский салат со "стеклянной" лапшой. (2 порции)
Читайте также
Ингредиенты для соуса:
4 столовые ложки рыбного соуса
4 столовые ложки острого соуса чили или соуса срирача
4 столовые ложки сока лимона или лайма
2 столовые ложки мелко накрошенного пальмового сахара
Ингредиенты для салата:
¼ пакета фасолевой лапши
½ стакана тонко нарезанного сельдерея
½ стакана помидоров шерри, разрезанных пополам
¼ стакана красного лука, разрезанного пополам, а затем тонко нарезанного
¼ стакана нарезанных листьев кинзы
¼ стакана зеленого лука, нарезать мелкими кольцами
¼ стакана нарезанных листьев мяты
пригоршня обжаренных орехов
12 креветок, сваренных в кипящей воде
Способ приготовления:
1. Смешивать ингредиенты соуса, пока пальмовый сахар полностью не растворится.
2. Залить фасолевую лапшу горячей водой, дождаться, пока она станет мягкой. Слить воду, разрезать лапшу пополам.
3. Перемешать в миске лапшу, овощи, креветки и соус.
4. Переложить на сервировочное блюдо и подавать к столу. В качестве гарнира использовать клейкий рис.