Zahav.СалатZahav.ru

Воскресенье
Тель Авив
+18+14

Салат

А
А

На Киркорова заявили в прокуратуру

Звезду эстрады обвиняют в систематическом нарушении авторских прав. Киркоров нарушил авторские права, не согласовав с композиторами использование их произведений и не выплатив им положенного гонорара.

kirkorov_face_2
Фото: Getty Images

Четверо болгарских композиторов подали иск в Софийскую прокуратуру на российского певца Филиппа Киркорова. Звезду эстрады обвиняют в систематическом нарушении авторских прав.
 
О сути конфликта композиторы Александр Савельев, Найден Андреев, Димитыр Пенев и Иван Пенев рассказали сотрудникам болгарского представительства "Европейского общества по защите прав человека". По их словам, Киркоров нарушил авторские права, не согласовав с композиторами использование их произведений и не выплатив им положенного гонорара.
 
Речь идет о четырех песнях: "Плюс и минус", "Детское воспоминание", "Исповедь" и "Звездная фантазия". На протяжении многих лет эти песни исполнялись Киркоровым на концертах и записывались на его дисках. Правда, звучали они не в оригинале, а на русском языке.
 
Композиторы неоднократно пытались договориться с Киркоровым полюбовно, но тот наотрез отказывался переводить им авторские отчисления. В последний раз этот вопрос поднимался летом 2010 г. во время концерта Киркорова в Софии, передает NewsBG.ru. Тогда певец обиделся на предъявленные ему претензии и пожаловался на композиторов своим поклонникам.
 
"Дорогая публика! Вы знаете, что на моих концертах я пою и на русском, и на болгарском. Теперь это не так, поскольку нашлись композиторы, которые хотят за исполнение их песен получать деньги. И потому что я не хочу сесть в тюрьму, буду исполнять песни только на русском. Я, может, и миллионер, но только в рублях. Если бы был в других деньгах, меня бы вообще не волновали их желания", – сказал Киркоров со сцены. Композиторов он обвинил в неблагодарности за популяризацию болгарских песен и посоветовал им обратиться в соответствующие органы.
 
"Эти циничные комментарии звучат как признание в масштабном интеллектуальном воровстве, но и звезды должны знать, что есть закон", – прокомментировал ситуацию представитель ассоциации "Европейского общества по защите прав человека" Чавдар Гагов.
 
Тут стоит отметить, что с учетом систематического характера нарушений, законодательство Болгарии предусматривает весьма серьезное наказание за плагиат. Согласно п. "а" ст. 172 Наказательного кодекса Болгарии, за преступления против интеллектуальной собственности Киркорову грозит от двух до восьми лет лишения свободы и штраф от 10 тыс. до 50 тыс. левов.
 
Филипп Киркоров уже не первый раз привлекает к себе внимание правоохранительных органов. В конце 2010 г. он едва не стал фигурантом уголовного дела после безобразного скандала, случившегося на репетиции церемонии "Золотой граммофон". Тогда певец, возмущенный ярким светом прожектора, набросился на звукорежиссера Марину Яблокову и избил ее.
 
Звукорежиссер обратилась в суд с просьбой возбудить в отношении артиста уголовное дело по статьям "Умышленное причинение легкого вреда здоровью" и "Оскорбление". Киркоров же заявил, что страдает от приступов агрессии, уехал на обследование в израильскую клинику, а по возвращении заключил с Яблоковой мировое соглашение.
 
Еще раньше против Киркорова заводили уголовное дело по статье "Оскорбление в публичном месте". В мае 2004 г. во время пресс-конференции в Ростове-на-Дону певец нецензурно обругал журналистку Ирину Ароян. Скандал с "розовой кофточкой" обошелся ему в 60 тыс. руб. штрафа в пользу государства.

Источник: Утро.ru

Метки:

Читайте также