Рецепт от Рут Офек - редакция WallaNews
Апельсин или золотое яблоко, чрезвычайно плодовитое дерево. Не случайно во многих культурах апельсин - символ плодородия, успеха и богатства. У китайцев апельсин символ бессмертия, удачи и богатства, поэтому принято есть его во второй день китайского нового года с целью привлечения к себе удачи и денег. В европейской культуре апельсиновый цвет - fleurs d'orange - символизирует чистоту, целомудрие и девственность, поэтому флердоранж - неотъемлемая часть убранства невест. В Японии цветок апельсина также символизирует чистую любовь. В Древней Греции цветок апельсина являлся эмблемой Дианы, а плоды отождествлялись с золотыми яблоками Гесперид. Апельсиновые деревья украшали сады Семирамиды, а на райском дереве познания добра и зла художники часто изображали апельсины, а не яблоки. Апельсиновая плантация - "пардес", также отсылает нас к слову "парадайс" - райский сад.
Для кондитера Рут Офек яркие, наполненные солнечном светом оранжевые шарики символизируют зиму, когда, омытые первыми дождями, яркие и сочные плоды зажигаются фоариками среди посвежевшей темно-зеленой листвы. Попробуйте апельсиновый кекс по рецепту Рут: с чашкой горячего ароматного чая, мягким теплым пледом и ломтем апельсинового пирога никакая зима не страшна.
Читайте также
Ингредиенты для формы под инглиш-кейк или круглую форму с диаметром 22 см:
2 апельсина (300 гр)
3 яйца (160 гр)
1 стакан сахара (200 гр)
150 гр миндального порошка (половина пакетика)
1 столовая ложка кукурузного крахмала (15 гр)
Для украшения:
2 апельсина, нарезанных на тонкие дольки
Способ приготовления:
1. Сварить апельсины в воде до мягкости. Можно повторить два или три раза, чтобы уменьшить горечь кожицы. Некоторые, наоборот, любят чувствовать в кексе легкую горчинку.
2. Разрезать апельсины на четвертинки и растереть с кожурой до состояния гладкого пюре 3. Разогреть духовку до 180 градусов в режиме турбо. В это время взбить яйца, постепенно добавляя сахар, до светло-желтой пушистой пены.
4. Добавить в яичную пену миндальный порошок , кукурузный крахмал и апельсиновое пюре и методом складывания смешать до однородной массы.
5. Застелить форму пергаментной бумагой и разложить дольки апельсина. Постепенно и осторожно влить смесь в форму, полностью покрыв апельсиновые дольки.
6. Выпекать примерно 45 минут, пока зубочистка не станет выходить сухой. Охладить кекс и перевернуть на сервировочное блюдо.