Рецепт от Орли Плай-Бронштейн - редакция WallaNews
Гедза (гиоза, еодза) - невероятно популярные японские пельмени, мгновенно перешагнувшие национальные границы и завоевавшие любовь у гурманов всего мира. Это блюдо можно найти в меню как быстрых закусочных, так и солидных ресторанов, есть даже специализированные гедза-ресторанчики. Готовые гедза можно найти в отделе замороженных полуфабрикатов, но гораздо вкуснее - домашнего приготовления. Тем более, что у Орли припасен ее фирменный быстрый рецепт, не требующий долгой возни или какого-то специального оборудования. Совсем отчаянным лентяям рецепт Орли позволяет даже воспользоваться готовым тестом для вон-тонов из азиатской лавки: останется всего делов - наполнить его начинкой из курицы и овощей!
Ингредиенты на 25 пельменей:
Тесто:
240 г муки (1 2/3 стакана)
120 мл кипятка (1/2 стакана)
1 столовая ложка растительного масла
соль
Для начинки:
2 куска курицы (куриные бедра без кожи и костей), мелко нарезанных
1 стакан нашинкованной капусты (китайской или обычной)
1 тертая морковь (по желанию)
соль
2 зеленого лука, нарезанного
1 чайная ложка соевого соуса
Немного кунжутного масла
Немного масла для жарки
1/2 стакана воды для готовки на пару
Способ приготовления:
1. Тесто. Смешать все ингредиенты для теста в миске деревянной ложкой, затем месить руками до получения гладкого теста. Завернуть и оставить на час.
2. Подготовить начинку. Смешать капусту с солью и обмять до мягкости. Смешать в отдельной миске с остальными ингредиентами начинки.
3. Тонко раскатать тесто на посыпанной мукой поверхности до толщины в 1 мм, нарезать кружочки стаканом или формой диаметром 8 см.
4. В центр каждого кружочка положить полную чайную ложку начинки. Сложить пополам и защипать края теста характерным для гедза образом - как плиссе. Начинать от середины к бокам.
5. Обжаривание и готовка на пару: нагреть тефлоновую сковороду с небольшим количеством масла. Обжарить гедза на их плоской стороне в течение 2-3 минут до золотисто-коричневого цвета. Добавить полстакана воды, накрыть крышкой и готовить 5 минут или пока вся жидкость не впитается и не испарится и гедза начнут возвращаться к жарке. Немедленно вынуть.