Кровавая пенсия
Фото: кадр из фильма
Кровавая пенсия

Чем занимаются знаменитые преступники, ушедшие на покой 

Говорят, что мафия никого не отпускает живым, но это неправда: недавно выяснилось, что легендарный колумбийский киллер Папай, в свое время убивший 300 человек, мирно живет в родном городе, никого не трогает и даже сетует на разгул преступности. Другие знаменитые преступники, ушедшие на покой, устроились еще лучше. "Лента.ру" поинтересовалась, чем они занимаются на пенсии. 

Опасное прошлое 

Марко Скиннер приехал в Великобританию в 1993 году, открыл небольшую компанию по перевозке важных персон и сам работал в ней шофером. Именитые клиенты давали ему лучшие рекомендации, а окружающие даже не догадывались, что у тихого соседа есть кровавый секрет. 

В Италии Скиннера считают опасным преступником и знают под другим именем: Доменико Ранкадоре. До переезда в Англию он был одним из лидеров сицилийской мафии. 

Доменико Ранкадоре. Фото: Reuters

 

Криминальная карьера досталась ему в наследство. В молодости он хотел жить честно и даже устроился в местную школу учителем физкультуры, но из этого ничего не вышло. Его отец, заправлявший организованной преступностью в их родном городке, решил усилить свое влияние и наладил связи с семейством Корлеоне. Вскоре ему понадобилась помощь сына, и Доменико пришлось уйти из школы, чтобы освоить семейное ремесло. Он занялся наркоторговлей и вымогательством, а на память о работе физруком у него осталась только дурацкая кличка Профессор. 

Итальянский суд заочно осудил Ранкадоре за связи с мафией. В августе 2013 года полиция приехала к его дому в пригороде Лондона. Он попытался сбежать через задний ход, но пути для отступления были перекрыты. 

Пенсионер боялся, что в Италии его убьют, однако обошлось. Тяжба об экстрадиции растянулась на несколько лет и закончилась ничем: в Италии истек срок давности его преступлений. 

Великий комбинатор 

Фрэнк Абигнейл был непревзойденным обманщиком. Свое первое преступление он совершил в середине шестидесятых, когда ему было пятнадцать лет. В шестнадцать Фрэнк гастролировал по американским банкам, открывая счета от чужого имени, а затем выкачивая с них деньги до тех пор, пока сотрудники не заподозрят неладное. Это известный мошеннический трюк, но он довел его до совершенства и ни разу не попался. 

Однажды Абигнейл заприметил в аэропорту сейф, где прячут сумки с дневной выручкой авиакомпаний. Мошенник повесил на него табличку: "Не работает. Просьба сдать деньги дежурному охраннику". Когда принесли сумки, он уже ждал в соответствующем обличье. Доверчивые служащие авиакомпании не почувствовали подвоха и отдали ему все деньги. 

В течение следующих пяти лет Абигнейл только на поддельных банковских чеках заработал больше двух миллионов долларов. Молодой человек, которому не исполнилось и 21 года, выдавал себя за пилота, врача, юриста, даже профессора колледжа — и ему верили. Если история кажется знакомой, причина в том, что в 2002 году его похождения экранизировал Стивен Спилберг. В фильме "Поймай меня, если сможешь" Фрэнка играл Леонардо Ди Каприо. 

Фрэнк Абигнейл. Фото: Getty Images

 

Не сразу, но непревзойденного мошенника все же поймали. Абигнейла осудили на двенадцать лет, однако он вышел из тюрьмы, отсидев лишь треть срока. В ФБР устроили досрочное освобождение в обмен на бесплатные консультации. 

На свободе Абигнейл нашел легальное применение своим криминальным талантам: он учил сотрудников банков, как не попадаться на обман. Позднее основал компанию Abagnale&Associates, специализирующуюся на защите от мошенничества. Сегодня его состояние оценивается в 10 миллионов долларов. 

Жажда скорости 

Американка Джорджия Дюранте с двенадцати лет работала моделью и быстро достигла успеха. В 1967 году, когда ей было семнадцать, она стала лицом фотогиганта Kodak. Ее портрет в полный рост приветствовал покупателей в каждом из 80 тысяч магазинов компании. Все шло прекрасно, но тут ее жизнь совершила неожиданный поворот. 

Джорджия оказалась свидетелем перестрелки, произошедшей в нью-йоркском клубе с криминальной репутацией. Владелец заведения был знаком с ее мужем. Когда посетители клуба разбежались, он кинул ей ключи от автомобиля и попросил, чтобы она отвезла раненого в больницу и исчезла оттуда до прибытия полиции. 

Все были поражены, как ловко Джорджия справилась с заданием. Ей стали давать другие сомнительные поручения. Она развозила по городу нелегальные грузы, а потом стала помогать грабителям побыстрее смыться с места преступления и уйти от преследования. 

Джорджия Дюранте. Фото: Kodak

 

Когда между нью-йоркскими бандами началась война за влияние, девушка поняла, что с преступным миром пора завязывать. После очередной криминальной разборки она подхватила семилетнюю дочь и сбежала в Калифорнию. 

На противоположном краю страны бывшей модели понадобилась другая работа. Джорджия водила автомобили в телевизионной рекламе: там редко показывают лицо водителя, поэтому можно не бояться, что узнают. Стала каскадером, а потом основала собственную компанию, которая поставила автомобильные трюки в ста с лишним голливудских фильмах. 

Ядерный свист 

В отличие от Фрэнка Абигнейла, Кевин Митник не крал миллионы долларов. Но его боялись куда сильнее. Когда он попал в тюрьму, его посадили в одиночную камеру и не подпускали к телефону. Надзиратели всерьез опасались, что знаменитый хакер способен подключиться к вычислительному центру Пентагона даже без компьютера и свистом передать команду на запуск ядерных ракет. 

Его главным оружием всегда было потрясающее умение втираться в доверие к незнакомым людям. В двенадцать лет Митник убедил водителя автобуса помочь ему добыть приспособление для изготовления билетов. Получив его, подросток принялся делать билеты сам и больше никогда не платил за проезд. 

В 1979 году, когда ему было шестнадцать, Митник взломал сеть известной компьютерной компании Digital Equipment Corporation. Вторжение заметили, и за ним приехала полиция. Следующий год он провел в тюрьме. После освобождения хакер взялся за старое. Он взломал серверы десятков крупных корпораций, без разбора скачивал секретные документы и даже проник в сеть американского ПВО. Холодная война была в самом разгаре, и такое не могло сойти ему с рук. 

Кевин Митник. Фото: Getty Images

 

Долгое время Митнику удавалось скрываться от спецслужб, но в 1995 году его все-таки взяли. Когда спустя пять лет хакер вышел на свободу, суд лишил его права использовать компьютеры и даже мобильные телефоны. Тем не менее ему удалось превратить свою славу в бизнес: он теперь видный консультант в области информационной безопасности и сам страдает от хакеров, периодически ломающих сайт его фирмы. "Это, конечно, позор, — признался он журналистам после очередного инцидента. — Но к счастью, я не храню на сайте конфиденциальные данные, так что все это не особенно серьезно". 

Героиновые гробы 

В 1946 году Фрэнк Лукас приехал в Нью-Йорк. Чернокожему юноше советовали устроиться лифтером или швейцаром, но он быстро понял, что это тупик. Ни одного законного способа выбиться в люди и разбогатеть в этом городе не было. Во всяком случае, не для него. 

Оставались незаконные. Сначала Лукас раздобыл пистолет и ограбил бар. Это было его первое преступление. Затем он устроил налет на ювелирный магазин и унес целый поднос бриллиантов. Дальше - больше. Молодой человек нашел место, где играют на большие деньги, явился туда с оружием и обчистил карманы всех присутствующих. 

Это не могло не привлечь внимание одного из лидеров нью-йоркского преступного мира. Лукасом заинтересовался Эллсворт Джонсон по кличке Бампи, главарь гарлемской банды, контролировавшей подпольные игорные дома. Он взял нахального новичка под крыло, и вскоре Лукас стал его правой рукой. 

После смерти Джонсона в 1968 году на его владения зарились другие гангстеры. Торговлю героином монополизировали итальянцы, и Лукас сообразил, что если он не решит эту проблему, то останется без Гарлема. Решил рискнуть: купил билет в Таиланд, отправился в джунгли на границе с Бирмой и Лаосом и нашел плантации опийного мака. Их владелец согласился продавать героин в десять раз дешевле, чем просили посредники в Штатах. 

Лукас развернул бурную деятельность. Героин ввозили в Америку в гробах с телами убитых на вьетнамской войне солдат (гангстер знал, что никто не станет их проверять). Одно время наркоторговля приносила ему миллион долларов в сутки, но так не могло длиться вечно. В 1975 году Лукаса схватили и приговорили к заключению сроком 70 лет. В тюрьме он устроился не хуже, чем у себя в Гарлеме, и за два года помог упрятать за решетку больше ста человек, замешанных в наркоторговле. 

Фрэнк Лукас. Фото: Wikipedia

 

В 1991 году Лукас вышел на свободу. Осуществить мечту и стать богаче Дональда Трампа не вышло, но бедность ему определенно не грозит. Полиция так и не смогла добраться до пятидесяти миллионов долларов, которые он припрятал на офшорных счетах. С такими деньгами и героин не нужен.

Олег Парамонов

counter
Comments system Cackle
Загрузка...