Zahav.СалатZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+15+10
Иерусалим
+11+7

Салат

А
А

На кухне у Орли: мексиканская фиеста в четыре руки

Орли предлагает устроить мексиканскую фиесту. Для разминки - чили кон карне в пиве с душистым рисом и гуакамоле, рядом со стопкой теплых тортилий.

11.12.2016
Источник:Сугат

Рецепт от Орли Плай-Бронштейн - редакция WallaNews 

И снова мы убеждаемся: ничто не ново под луной... Во многих национальных кухнях есть сытное плотное блюдо из фасоли с мясом - вы сами с легкостью назовете пяток. Так вот - в Мексике это называется "чили кон карне" (chili con carne) и в буквальном переводе с испанского означает просто "чили с мясом". Причем обратите внимание на порядок слов - не "мясо с чили", а именно "чили с мясом" - то есть блюдо острое-преострое. Зато - хорошо согревает организм в холодные зимние дни. Чили кон карне, или просто чили - одно из любимейших блюд мексиканской и техасской кухонь. Орли Плай-Бронштейн предлагает устроить мексиканскую фиесту в рамках отдельно взятой семьи и приготовить парочку блюд из фасоли. Для разминки - чили кон карне в пиве с душистым рисом и гуакамоле, рядом со стопкой теплых тортилий. Каждый скрутит себе собственный пряный рулетик из тортильи, а те, кто хочет пойти еще дальше, сделают апгрейд в виде острого салатика с помидорками и плошки со сметаной. После того как вы справитесь с этим заданием, приготовление фрихолес - нежного фасолевого пюре, не составит труда.

Que viva México!   

Ингредиенты на 4-6 порций:

1 стакан черной фасоли, замоченной на ночь

1 мелко нарезанная крупная луковица

1 красный перец, нарезанный мелкими кубиками

1 зеленый перец, нарезанный мелкими кубиками

3 столовые ложки растительного масла

6 зубчиков чеснока, мелко нарезанных

1/2 кг говяжьего фарша

2 столовые ложки копченой паприки

1 чайная ложка сухого чили грубого помола

1 свежий красный чили, мелко нарезанный

1 столовая ложка камуна

1 столовая ложка сушеного орегано

1 бутылка пива

2 банки консервированных томатов (800 гр)

1 упаковка томатной пасты (200 гр)

соль 

Способ приготовления:

1. Отварить фасоль в кастрюле с большим количеством воды (примерно 2 часа) до полной мягкости. 

2. Нагреть широкую кастрюлю с маслом и обжарить лук в течение 5 минут. Когда он подрумянится, добавить перец и обжарить, постоянно помешивая. Добавить чеснок, фарш и специи и готовить, перемешивая деревянной ложкой, пока мясо не изменит цвет. 

3. Налить пиво, добавить фасоль, измельченные помидоры и томатную пасту, перемешать, довести до кипения и готовить в течение часа с четвертью. 

4. Попробовать, приправить по вкусу и готовить еще 15 минут или пока соус не изменит свой цвет с красного на коричневый. 

Фрихолес 

Пряная фасолевая паста, которую мексиканцы добавляют почти во все блюда, подаваемые в тортилье. Но на тосте или крекере вместе со свежими овощами она тоже необыкновенно хороша. 

Ингредиенты для 8-6 порций:  

1 стакан черной фасоли, замоченной на ночь

3 столовые ложки оливкового масла

1 мелко нарезанная луковица

1 большой натертый помидор

2 зубчика чеснока, мелко нарезанных

1 мелко нарезанный красный чили

1 чайная ложка копченой паприки

1/2 чайной ложки камуна

Соль и перец

2 столовые ложки мелко нарезанной кинзы 

Способ приготовления:

1. Отварить фасоль в кастрюле с большим количеством воды (примерно 2 часа) до полной мягкости. 

2. Нагреть кастрюлю с маслом и обжарить лук с помидорами, чесноком и перцем чили 2-3 минуты. Добавьте фасоль, накрыть крышкой и готовить в течение 5 минут, при кипении. При необходимости добавить немного воды. Приправить камуном, копченой паприкой, солью и перцем. 

3. Размолоть в блендере до консистенции пасты. Попробовать, добавить приправы и кинзу. 

Идеально для приема гостей или домашнего торжества. Фото: Афик Габай

Рис с лаймом и камуном 

Горячий рис, приправленный освежающими ароматными специями, такими как лайм, кориандр и камун, приобретает новую идентификацию. Мексиканскую. Очень вкусную. 

Ингредиенты на 4 порции:  

1 стакан риса сорта "парси" или "ясмин"

2 столовые ложки растительного масла

1 чайная ложка соли

1 1/2 стакана кипятка

Для приправы;

Сок и цедра 1 лайма

1/2 чайной ложки молотого камуна 

Способ приготовления:

1. Нагреть кастрюлю с маслом и несколько минут обжарить рис , пока зернышки не побелеют. Добавить соль и кипяток, перемешать, довести до кипения.

2. Уменьшить огонь до минимума. Накрыть крышкой и готовить на медленном огне в течение 18 минут. Выключить огонь и подождать еще 10 минут.

3. Перемешать рис вилкой для рассыпчатости и добавить приправы. Перемешать и подавать. 

Гуакамоле

Ингредиенты:

1 большой авокадо, пюрированный вилкой

1 большой помидор, нарезанный кубиками

1/2 маленький красный лук, мелко нарезанный

1 столовая ложка нарезанной кинзы

Сок лайма или половины лимона

Щепотка камуна

Соль, молотый черный перец 

Способ приготовления:

Смешать авокадо с остальными ингредиентами, попробовать, приправить по вкусу.

Читайте также

Приятного аппетита!

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке