Рецепт от Рут Офек - редакция WallaNews
Одно из первых ярких воспоминаний любого израильского ребенка - это песенка про шоколадный торт, "угат шоколад", без которого праздник-не праздник: "эйн хагига бли ха-уга!". С самого первого дня рождения, отмечаемого в ясельной группе детсада, маленький израильтянин выучивает это тождество: праздник равняется шоколадный торт, шоколадный торт равняется праздник. Близнецы-братья, в общем. Вкус детства: простейший бисквит, толстый-толстый слой шоколада, разноцветные конфетки-драже... Шоколадный торт, начиная с простого, подаваемого в одноразовом алюминиевом противне, до сложных сооружений из разных слоев и текстур, украшенного розанчиками из взбитого белка или сливок, фигурками из сахарного теста и прочих изысков кондитерского от-кутюр.
Кондитер Рут Офек утверждает, что для нее настоящий шоколадный торт должен быть вот таким - как на картинке. Шоколадный фадж, в состав которого входит шоколад, шоколад и шоколад. Если она готовит торт для детского праздника, то в качестве украшения в ход идут разноцветные драже, если юбиляр перевалил за двузначные числа, то на торте появляются шоколадные корзинки, кокосовая стружка, трюфеля, засахаренные розовые лепестки и прочие "излишества", на которые так падки взрослые. Никто не уходит обиженным!
Ингредиенты для формы диаметром 24 см:
Обратите внимание, что рецепт не содержит порошка для выпечки. Сочность и внушительная высота торта достигается за счет яиц.
Торт:
300 гр темного шоколада
200 гр сливочного масла
1 стакан сахара (200 гр)
5 яиц
1 стакан муки (140 гр)
1 чайная ложка ванильного экстракта
Щепотка соли
Топпинг:
1 упаковка сливок (250 мл)
1 столовая ложка сахарной пудры
1 чайная ложка ванильного экстракта
Разноцветное драже для украшения ( или любое украшение по желанию)
Способ приготовления:
1. Разогреть духовку до 170 градусов на режиме турбо.
2.В подходящей для микроволновки миске растопить шоколад и масло на режиме импульсов по 30 сек, размешать, снова разогреть полминуты, размешать и так далее, пока шоколад и масло не превратятся в однородную смесь.
3. Добавить в шоколадно-масляную смесь сахар и перемешать. Затем добавить яйца и ванильный экстракт и, наконец, муку и соль. После добавления муки вымешивать как можно меньше, стараясь, чтобы мука полностью абсорбировалась в однородной, без комков смеси.
4. Выпекать торт в смазанном маслом и застеленном бумагой для выпечки противне в течение 25-30 минут, пока торт не станет немного твердым в верхней части, но все еще слегка колеблется в центре (обратите внимание, что имеется ввиду не жидкий в центре, а немного влажный и мягкий) . Дать торту немного остыть и тонким ножом отделить его от стенок противня - это гарантирует, что торт будет опадать равномерно и сохранит более или менее одинаковую высоту).
5. Когда торт остынет, поставить его в холодильник, чтобы середина застыла до фаджевой текстуры.
6. Украшение. Взбить сливки со столовой ложкой сахарной пудры и чайной ложкой ванильного экстракта до получения однородного и относительно стабильного крема. С помощью кондитерского мешка и насадки сент-оноре (круглая, с V-образной канавкой) высадить на торте волнистообразные украшения. Начинать с середины и отсаживать по внешнему контуру предыдущего кольца, пока не покроется вся поверхность торта. Украсить разноцветным драже или любым другим способом.
Желательно перед подачей на стол дать взбитым сливкам время немного застыть.