Рецепт от Орли Плай-Бронштейн - редакция Walla!
Ну вот, нагрянули настоящие холода, а значит, пришла пора готовить сытные зимние блюда, которые долго варятся, еще дольше перевариваются, но именно поэтому длительное время сохраняют ощущение сытости и, главное, согревают организм изнутри - лучше, чем иная шуба. Первое, что приходит в голову, конечно же - хамин! Хамин - от ивритского слова "хам" - горячий - блюдо длительного приготовления. На некоторые классические рецепты уходит до 15-18 часов готовки.
Когда нет времени или терпения не хватает, Орли Плай предлагает воспользоваться своими укороченными рецептами: 3-4 часа - и перед вами дымящееся блюдо с ароматной горкой мяса и... на сей раз не из картошки или фасоли, а - из макарон! Коротких полых пенне или длинных тонких спагетти, или лапши, из которой обычно готовят кугель - каждый выбирает по вкусу. Так или иначе, но, по заверениям Орли, она не знает никого, кто мог бы устоять перед такой закопченной кастрюлей, полной аппетитного ароматного блюда.
Ингредиенты на 4 порции:
1 упаковка (500 гр) спагетти
4 куска курицы (куриные бедрышки без кожи и костей), разрезанные пополам
3 картофелины, нарезанные на ломтики толщиной 1-2 см
1/3-1/4 стакана оливкового масла
2 столовые ложки кетчупа
1 чайная ложка паприки
1/2 чайной ложки куркумы
1 чайная ложка специи бахарат или рас-эль-ханут
Соль и перец
Способ приготовления:
1. Разогреть духовку до 170 градусов.
2. Отварить макароны в кипящей подсоленной воде в соответствии с инструкцией на упаковке, слить воду и сохранить 1 стакан этой воды.
3. В сковороде с 2 столовыми ложками оливкового масла обжарить курицу до золотистого цвета.
4. Перелить жир от жарки в большую кастрюлю и долить масло до высоты в 1 см. Приправить половиной количества куркума, паприки и бахарата, размешать и разогреть.
Выложить ломтики картофеля на дно кастрюли.
5. Смешать сваренные спагетти со смесью, приготовленной из 2-3 столовых ложек масла, кетчупа, остатка специй, соли, перца и 2/3 стакана воды, оставшейся от варки макарон. Если блюдо кажется сухим, добавить еще немного воды.
6. Выложить половину спагетти поверх картофеля, сверху - курицу, сверху - остаток спагетти. Положить бумагу для выпечки поверх макарон, накрыть фольгой и прикрыть крышкой.
7. Запекать при 170 градусов примерно час. Уменьшить температуру до 120 градусов и запекать в течение еще двух часов.
8. Вынуть из духовки, перевернуть кастрюлю на сервировочное блюдо и сразу подавать.