Рецепт от Рут Офек - редакция WallaNews
Вы держались-держались, но соблазны - на каждом углу! Запах горячего масла, сдобного теста, ванили и сахарной пудры наполнил страну от края до края: от Метулы до Эйлата, от береговой линии до Иудейских предгорий. Теплый уютный запах выпечки и свет ханукальных свечей согревают на редкость холодный для наших краев предновогодний воздух. Суфганиет! Ханукальные пончики: необыкновенно вкусные, но необычайно калорийные манят так, что даже человек с титановой, не то что железной, выдержкой не в состоянии устоять...
Как же быть? Кондитер Рут Офек спешит на помощь с щадящим рецептом: крохотные мини-пончики на один укус, которые не жарят, а выпекают, нарезав фигурными формочками. Необыкновенно красивые, пышные, мягкие, с капелькой джема - такие пончики сделают эту Хануку незабываемой!
Ингредиенты на 40 мини-пончиков:
Тесто:
3,5 стакана муки (500 гр)
1 столовая ложка сухих дрожжей (или половина пакетика/ половина кубика свежих дрожжей)
1/2 стакана сахара (100 гр)
1/3 стакана масла (соевое, рапсовое, подсолнечное и т.д.)
1/2 стакана воды
2 яйца
1/2 чайной ложки соли
Топпинг и начинка:
Сахарная пудра
Клубничный или любой другой любимый джем
Способ приготовления:
1. Смешать в чаше миксера муку и дрожжи. При использовании свежих дрожжей кубик раскрошить в тесто.
2. Добавить в миксер остальные ингредиенты: сахар, яйца, масло, воду и соль.
2. Вымешивать тесто в миксере с насадкой-крюком примерно 5-7 минут, пока тесто не станет гладким, слегка липким и эластичным (при необходимости добавить немного воды).
3. Накрыть миску полиэтиленовой пленкой и дать тесту подняться при комнатной температуре 30 минут. Затем переложить в холодильник для того, чтобы тесто медленно поднималось в течение от 4 до 24 часов.
4. Присыпать мукой рабочую поверхность и раскатать тесто до толщины 1,5 см. С помощью формочек вырезать пончики разной формы. Остаток теста скатать вместе, дать ему отдохнуть в холодильнике и повторить процедуру: раскатать и нарезать формочками.
5. Выложить противень бумагой для выпечки, немного смазать маслом. Разложить мини-пончики на бумагу для выпечки, слегка промаслить верхнюю часть (удобнее всего из баллончика с распылителем, если есть) и пусть они поднимаются при комнатной температуре в течение 15 минут. В это время разогреть духовку до 180 градусов.
6. Перед выпечкой еще раз промаслить верхнюю часть и выпекать примерно 15 минут до золотистого цвета. Охдадить на рабочем столе - можно просто сняв бумагу с пончиками с противня и переложив на кухонный "шаиш".
7. С помощью кондитерского мешка или шприца заполнить пончики вареньем. Посыпать сахарной пудрой через небольшое сито. Можно также использовать для присыпки смесь сахарной пудры и корицы.