Рецепт от Орли Плай-Бронштейн - редакция WallaNews
Холодно, мокро, зимне. Пальмы понуро свесили свои кроны-короны, дома жмутся друг к другу поближе, море хмурится, а одежда - сколько слоев не надевай - не греет. Но не горюйте: вас согреет Риболлита! Не Виолетта, Одетта или еще какая-то знойная красавица - это вы неправильно подумали. Речь идет об итальянском густом зимнем супе риболлита, родившемся среди прекрасных холмов Тосканы именно в такие же промозглые зимние дни.
Суп относится к народной, крестьянской кухне и раньше часто являл собой остатки вчерашних вареных овощей или супа минестроне с добавлением для сытности вчерашнего же хлеба. По одной из версий, рецепт родился в средние века, когда синьоры на своих господских пирах использовали в качестве тарелок круглый плоский хлеб, а наутро прислуга отваривала пропитавшийся мясным соком хлеб вместе с овощами.
И сегодня сделать риболлиту проще простого: открываете холодильник и кладовку, достаете с полок все овощи, что найдете, добавляете белую фасоль и вчерашний хлеб, кладете в большую кастрюлю, варите, наливаете в тарелку и - влюбляетесь с первой ложки! Пусть теперь дождь стучит в окно - ему ни за что не добраться до тепла, согревающего вас изнутри!
Ингредиенты на 6 порций:
1 стакан белой фасоли, замочить на ночь в холодной воде
1 лавровый лист
3 столовые ложки оливкового масла
1 маленькая морковь, нарезанная кубиками
1 маленький лук, нарезанный кубиками
2 стебля сельдерея, нарезанные
1 картофель, нарезанный кубиками
1 батат, нарезанный кубиками
1/2 цветной капусты, разобранной на соцветия
1 1/2 литра воды
1 столовая ложка итальянской смеси приправ
1 банка консервированных томатов
Соль и перец
Для подачи:
5 ломтиков черствого белого хлеба, разломанных на кусочки или нарезанных кубиками
Несколько листьев базилика
Способ приготовления:
1. Положить фасоль в кастрюлю, залить водой примерно на 4 см выше бобов и довести до кипения с веточкой шалфея и лаврового листа. Уменьшить огонь и варить на медленном огне в течение часа или до полной мягкости бобов.
2. В это же время в большой кастрюле с оливковым маслом обжарить корнеплоды в течение 10 минут. Приправить солью, перцем и итальянской смесью.
3. Добавить помидоры и варить в течение 5 минут, чтобы часть жидкости уварилась. Добавить приготовленную фасоль вместе с водой, в которой она варилась - в супе должно достаточно жидкости. Еще раз посолить-поперчить по вкусу и готовить все вместе 20 минут.
4. Добавить базилик и хлеб, перемешать и дать хлебу впитать жидкость, а супу - загустеть. Разлить по тарелкам, сбрызнуть оливковым маслом и подавать.