Zahav.СалатZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+25+17
Иерусалим
+22+14

Салат

А
А

Вас согреет Риболлита

Речь идет об итальянском густом зимнем супе риболлита, родившемся среди прекрасных холмов Тосканы именно в такие же промозглые зимние дни.

06.12.2018
Источник:Сугат
Zahav.ru food.walla.co.il

Рецепт от Орли Плай-Бронштейн - редакция WallaNews 

Холодно, мокро, зимне. Пальмы понуро свесили свои кроны-короны, дома жмутся друг к другу поближе, море хмурится, а одежда - сколько слоев не надевай - не греет. Но не горюйте: вас согреет Риболлита! Не Виолетта, Одетта или еще какая-то знойная красавица - это вы неправильно подумали. Речь идет об итальянском густом зимнем супе риболлита, родившемся среди прекрасных холмов Тосканы именно в такие же промозглые зимние дни. 

Суп относится к народной, крестьянской кухне и раньше часто являл собой остатки вчерашних вареных овощей или супа минестроне с добавлением для сытности вчерашнего же хлеба. По одной из версий, рецепт родился в средние века, когда синьоры на своих господских пирах использовали в качестве тарелок круглый плоский хлеб, а наутро прислуга отваривала пропитавшийся мясным соком хлеб вместе с овощами.

Густ и богат вкусом. Итальянский суп риболлита. Фото: Нимрод Сондерс

 

И сегодня сделать риболлиту проще простого: открываете холодильник и кладовку, достаете с полок все овощи, что найдете, добавляете белую фасоль и вчерашний хлеб, кладете в большую кастрюлю, варите, наливаете в тарелку и - влюбляетесь с первой ложки! Пусть теперь дождь стучит в окно - ему ни за что не добраться до тепла, согревающего вас изнутри! 

Все, что есть в холодильнике, кладем в кастрюлю. Готовим риболлиту. Фото: Нимрод Сондерс

 

Ингредиенты на 6 порций:

1 стакан белой фасоли, замочить на ночь в холодной воде 

1 лавровый лист 

3 столовые ложки оливкового масла 

1 маленькая морковь, нарезанная кубиками 

1 маленький лук, нарезанный кубиками 

2 стебля сельдерея, нарезанные 

1 картофель, нарезанный кубиками 

1 батат, нарезанный кубиками 

1/2 цветной капусты, разобранной на соцветия 

1 1/2 литра воды 

1 столовая ложка итальянской смеси приправ 

1 банка консервированных томатов 

Соль и перец 

Для подачи:  

5 ломтиков черствого белого хлеба, разломанных на кусочки или нарезанных кубиками 

Несколько листьев базилика 

Способ приготовления:  

1. Положить фасоль в кастрюлю, залить водой примерно на 4 см выше бобов и довести до кипения с веточкой шалфея и лаврового листа. Уменьшить огонь и варить на медленном огне в течение часа или до полной мягкости бобов. 

2. В это же время в большой кастрюле с оливковым маслом обжарить корнеплоды в течение 10 минут. Приправить солью, перцем и итальянской смесью. 

3. Добавить помидоры и варить в течение 5 минут, чтобы часть жидкости уварилась. Добавить приготовленную фасоль вместе с водой, в которой она варилась - в супе должно достаточно жидкости. Еще раз посолить-поперчить по вкусу и готовить все вместе 20 минут. 

4. Добавить базилик и хлеб, перемешать и дать хлебу впитать жидкость, а супу - загустеть. Разлить по тарелкам, сбрызнуть оливковым маслом и подавать.

В большой кастрюле с оливковым маслом обжарить корнеплоды в течение 10 минут. Фото: Нимрод Сондерс
Добавить помидоры. Фото: Нимрод Сондерс
Добавить отваренную фасоль. Фото: Нимрод Сондерс
Добавить воду от фасоли и готовить 20 минут. Фото: Нимрод Сондерс

Читайте также

Добавить базилик и хлеб, перемешать и дать хлебу впитать жидкость, а супу - загустеть. Фото: Нимрод Сондерс
Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке