Мясная Ханука
Фото: Shutterstock.com
Мясная Ханука

Из мясных блюд предлагаю в ханукальные дни вспомнить "марокканскую" курицу и разнообразные восточные котлеты 

Курица по-мароккански 

1 курица, 2-3 столовые ложки меда, 5-6 столовых ложек растительного масла, 1 чайная ложка розовой воды, 1 столовая ложка мелко нарубленных земляных орехов, 1/2 чайной ложки молотого имбиря, жир для жаренья.

Растительное масло разогреть, смешать с медом и начинить этой смесью грудку и ножки курицы. Оставшуюся смесь разбавить розовой водой, перемешать и этой жидкостью натереть всю курицу. После этого обжарить курицу в растительном масле до готовности, разрезать на две части, положить на подогретом блюде спинкой вверх и посыпать орехами и имбирем.

Котлеты по-восточному 

400 г куриного фарша, 2-3 луковицы, 3 ломтика белого хлеба, 6-7 зубчиков чеснока, 6 яиц, 1 пучок зелени (петрушка, кинза), 100 г муки, 2 столовые ложки томатной пасты, растительное масло для жарки, шафран, перец, соль - по вкусу.

Смешать фарш с замоченным и отжатым хлебом, мелко нарезанной зеленью, луком и чесноком, добавить взбитые яйца, шафран, соль и перец, все перемешать. В глубокой тарелке приготовить смесь из одного взбитого яйца и томатной пасты. Из фарша приготовить заготовки для котлет, запанировать их в муке и обкатать в яично-томатной смеси, выложить на сковороду и жарить до образования золотистой корочки. 

Фото: Shutterstock.com

 

Котлеты по-восточному из говядины с орешками 

500 г говяжьего фарша, 1 луковица, 1 яйцо, 0,5 стакана очищенных жареных земляных орехов, растительное масло для жарки, перец, соль - по вкусу.

Добавить в фарш яйцо, перец, соль, мелко нарезанный лук, все перемешать. Вылепить из фарша небольшие котлетки, обвалять их в мелко нарезанных земляных орехах и обжарить на растительном масле до золотистой корочки.

Уместным будет на праздничном ханукальном столе и такое блюдо из кухни грузинских евреев, как чахохбили. 

Фото: Shutterstock.com

 

Чахохбили 

1 куриная тушка (примерно 1 кг), 50 г томатного пюре, 2-3 луковицы, 3-4 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка лимонного сока, 3-4 зубчика чеснока, 1 чайная ложка муки, зелень укропа и петрушки, соль, перец - по вкусу.

Разрубить куриную тушку на порционные куски, поперчить, посолить и обжарить почти до готовности с растительным маслом. Добавить мелко нарезанный лук и продолжать жарить на малом огне до готовности лука и мяса. Затем добавить толченый чеснок, лимонный сок, перец, томатное пюре и муку. Все залить небольшим количеством горячей воды и тушить еще 5-7 минут. Перед подачей к столу выложить чахохбили на блюдо и посыпать зеленью. 

Роман Гершзон

counter
Comments system Cackle
«агрузка...