Рецепт от Орли Плай-Бронштейн - редакция WallaNews
В нашей обширной рецептурной книжке мы уже имели дело с пастушьим пирогом - "шеперд пай" (веганам туда лучше не заглядывать!). "Shepherd's pie" - пастуший пирог - английский пирог из рубленого мяса, с хрустящей корочкой из картофельного пюре, которым пастухи, пасущие овец, утоляли свой голод уже в конце 18-го века. Основными ингредиентами были баранина или мясо молодого ягненка - то, что у пастухов всегда под рукой. Слово "шеперд" (англ. shepherd) обозначает пастуха, который пасет именно овец, а не какой-то иной скот. Мясо, как правило, являлось остатками вчерашнего жаркого и сопровождавшего его гарнира, то есть по сути было способом "утилизации" недоеденного, котлетой (outlet).
Немного освежив в памяти матчасть, обратим внимание на тех, кто мяса не ест - ни баранину, ни какое другое. Именно для них Орли, немного поколдовав, сотворила вегетарианский вариант. На вид - не отличишь, на вкус ... Вегетарианский!
Ингредиенты на противень пайрекс размером 26х32:
Для начинки:
2 столовые ложки оливкового масла
2 стакана коричневой, оранжевый или черный чечевицы, отваренной до мягкости
1 тертая морковь
1 мелко нарезанный стебель сельдерея
1 мелко нарезанный лук
1 корзинка нарезанных на ломтики грибов портобелло
1 чайная ложка смеси сухих трав: базилика, тимьяна и шалфея или тосканская смесь
3 давленных зубчика чеснока
Соль и черный перец грубого помола
2 столовые ложки соуса для барбекю (по желанию)
1 банка (400 гр) консервированных измельченных итальянских помидор
Для картофельного пюре:
6 картофелин
соль грубого помола
1/4 стакана густых сливок
3 столовые ложки сливочного масла
Соль и перец
Немного тертого мускатного ореха (по желанию)
2 яичных желтка
3 столовые ложки тертого твердого сыра - пекорино или пармезан
Способ приготовления:
1. Пюре: разогреть духовку до 200 градусов. Выложить неочищенный картофель на противень со слоем крупной соли и запекать примерно час или до мягкости.
2. Очистить от шкурки и размять печеный картофель в пюре. Добавить остальные ингредиенты, перемешать.
3. Начинка: разогреть в сотейнике оливковое масло и спассеровать лук, морковь и сельдерей. Добавить грибы и быстро обжарить в течение 3 минуты до золотистого цвета. Приправить солью и перцем. Добавить приготовленную чечевицу, чеснок и смесь сухих трав, соус (если используется) и готовить, помешивая.
4. Добавить помидоры, довести до кипения и готовить под крышкой 10 минут.
5. Собрать пирог: разогреть духовку до 200 градусов. Выложить в противень начинку. Поверх - слой пюре. Вилкой прорисовать дорожки, чтобы через них могли выходить пары. Запекать 20 минут до румяной корочки.