Жить нужно до 120, чтобы дожить до того времени, когда историю кулинарии будут преподавать в школах вместо какой глупости.
Клиент, смотри в зеркало, не на живот, а в глаза. Привокзальные рестораны помнишь? Очереди за пивом? А пиво было двух сортов: пиво есть и пива нет.
Хватит дрессировать своего домашнего четвероного друга по кличке Диван. Встали и поехали в Ашдод, даже те, кто проживает в кулинарной столице Тель-Авив. Я предлагаю отведать 40 сортов (!) бочкового пива и устроить гурманскую дегустацию потрясающих блюд по забытым ценам.
Только сначала прошу сдать зачет на знание предмета.
Что такое ресто-бар? Это сочетание несочетаемого: самой широкой линейки напитков, коктейлей, а в нашем случае еще и лагеров, элей, портеров и сидров из самых пивных стран и высокой кухни.
В ресто-баре музыка должна быть фоновой, зал любого размера разбит на кабинки, лучше с высокими бортами, чтобы, не отвлекаясь, дарить любовь и дружбу своим гостям, а на столе от шести до пятнадцати человек должны стоять "жирафы". Жираф – высоченная колба с краником на 3 и 5 литров.
Вы представляете, какой сплоченной должна быть кампания, чтобы при таком выборе пить пиво одного сорта?! А вдогонку к жирафу идут чейсеры любимых крепких напитков, потому что пиво без виски – деньги на ветер.
И не вспоминайте мне советский "ерш" – пиво с водкой. В любом английском пабе эту культуру пития холят и лелеют столетиями. Вот, в какое место я веду Макса Лурье – узбекского человека с порочной пивной наследственностью. Сею семена разумного и вечного – ячменя и хмеля в сухую пустынную почву. И они прорастают!
На этот раз поливал пшеничным (то бишь "живым" ) чешским "Приматором", ирландским темным стаутом О’Хара, каким-то чешским лагером, который специально варят для "Пинты" и удивительным копченым немецким сильно на любителя. Мы - любители! Пивовар-жлоб пережег солод и сварил, не пропадать же добру. Получилось нечто удивительное. Пивную лекцию читать не буду, пивное меню такое, что по нему можно изучать географию разных стран.
Алкоголь в моей "Истории кулинарии" будут проходить отдельным курсом, но только после армии и важно понять, что в винных странах, вроде какой Испании, уже варят прекрасное пиво.
Стоит ли удивляться, что и Израиль цивилизуется на глазах, появляются свои достойные сорта?
Над залом в "Пинте" расположен огромная холодильная камера, где бочки хранятся при температуре 2 градуса по Цельсию, а оттуда по специальной охлажденной колонне, пройдя 40 кранов наливается в холодные кружки. Бочковое пиво в наших жарких широтах сохраняет свои качества считанные дни, здесь оно "живет" дольше.
Проголодались? Сейчас приступим к неспешной трапезе. Кухня здесь европейская, но почему-то по версии Winet "Пинта" вошла в топ-десяти лучших русских ресторанов.
- То ли радоваться, то ли возмущаться, - сетуют владельцы. – У нас 60 процентов "русских" и 40 - израильтян. Однако на всякий случай извлекли из опроса пользу и придумали новогоднее, до 16-го января (чтобы все успели) меню.
Но прежде нам подали фокачча с четырьмя салатами от заведения. Это каждому, заказавшему горячее блюдо.
А вот в рамках новогоднего меню прибыли очень домашние блинчики с мясом и со сметаной, маринованные опята, селедка под шубой и оливье.
Все по 29 шекелей. Оливье это абсолютная дань традиции, но почему-то даже в некошерных ресторанах мясного израильтяне в салат не крошат. Сами ешьте эту гадость и борщ с майонезом, а нам все подали правильно.
И тут мы с Максом сломались и истребовали себе по рюмке водки.
Из обычного меню нас буквально заставили взять карпаччо из нежнейшего лосося с лимонно-горчичным дрессингом, сыром пармезан и оливковым маслом. Дрессинг, не пугайтесь, – это салатная заправка, термину всего сто лет, не все знают. 45 шекелей и за 39 – восхитительный фирменный горячий салат "Пинта".
Ломтики лосося, который коптят на месте, авокадо, отварной бэби-картофель, маринованные огурчики-пикули, помидорки шерри, салатные листья и своя секретная заправка на сливочно-рыбной основе.
Шесть первых блюд на четверых при дармовом фокачча с салатами – явный перебор. Но Лурье у меня рыбу и морепродукты не ест, по дороге на журфак он проходил мимо чадящей рыбожарки. Весу в нем 39 килограммов в тюбетейке, питается, как худой удав, раз в неделю.
Все, меняем пиво и переходим к основной программе. Приплыли прямо из моря креветки в сливочном соусе с рокфором (75 шек.). Можно заказать менее резкий соус с пармезаном или сливочный с беконом и грибами, но рокфор, на мой вкус, лучше диссонирует.
Следом шло копченое филе лосося, соус из сливок и красной икры. И гарнир (все включено) – натуральное пюре из детства, порошковое, слава богу, здесь не подают. Вот сколько бы заплатили за эту солидную порцию в Тель-Авиве? Я-то знаю, а здесь всего 89 шекелей.
Что-то у меня Макс заскучал, даже обиделся, но вот и ему счастье – пять видов колбасок за 89 шекелей с тушеной по-польски квашеной капустой. А можете взять дешевле, одного сорта. Свиноговяжьи "мюнхенские" (59 шекелей), свиные подкопченные "фермерские" (69), куриные "нюрнбергские" (59), говяжьи "боварские" (65) и свиноговяжьи с сыром - я влюбился (59).
А теперь держитесь, гвоздь программы "Каре ягненка" собственной персоной. В сопровождении свиты из овощей на гриле на подложке сладкого лукового соуса. Внушительная порция стоит всего 129 шекелей. А в Тель-Авиве в фирменном ресторане пару крохотных ребрышек дешевле, чем за 160 шекелей не заказать. В европейских ресторанах каре ягненка – одно из самых дорогих блюд.
Ценовая политика здесь щадящая при внушительных порциях. Основные блюда кроме каре от 55 до 89 шекелей, холодные закуски от 19 до 49, а горячие от 39 до 69. А можно взять луковые кольца за 39 шекелей за 39 к пиву и никто не осудит.
При этом ресто-бар рассчитан на любой кошелек, от тощего до самого внушительного. Раньше подавали килограмм раков за 148 шекелей. (Чуть дешевле - 135 они стоили лет пять назад в известной некошерной сети). Мы застали и торжественный вынос гигантского лобстера, фаршированного креветками. Нет предела прекрасному – 270 шекелей. Однако, почем обычный, вдвое меньшего размера без всякий креветок в Тель-Авиве стоит столько же.
Читайте также
По мнению нашего дисертолога – девушке Ирины Лурье, фламбе, хоть и не значится в меню, было превосходным. Вот нет в меню, и описывать не буду, мне всего пяток ложек этой красоты и досталось.
Здесь, в "Пинте", постоянно чего-то придумывают. То затевают Октоберфест, шьют официантам баварские костюмы и пригоняют из Мюнхена три вида пива, то устраивают Хеллоуин, и гости распугивают Ашдод своими жуткими нарядами. На ура прошла неделя чешской кухни. С недавнего времени стали популярны бизнес-ланчи с 12 часов.
Воскресенье считается у рестораторов мертвым днем, но именно в воскресенье здесь не протолкнуться, почитай одни на весь город работают. А для больших кампаний, особенно на выходные лучше бронировать места заранее. Остается только назвать вам адрес: город Ашдод, улица Абаним, 1, привет вашему навигатору.
Ну, и чего лежим, кого ждем?
Ел и пил: Леонид Луцкий
Снимал и ассистировал: Макс Лурье