Zahav.СалатZahav.ru

Вторник
Тель Авив
-null+14

Салат

А
А

На кухне у Орли: маклюбе в ускоренном темпе

Имея в списке продукты, очень похожие на ингредиенты для плова, маклюбе отличается от него с точностью до наоборот. Это - блюдо-перевертыш.

09.01.2017
maklube_6
Фото: food.walla.co.il

Рецепт от Орли Плай-Бронштейн - редакция WallaNews

Маклюбе - характерное для ближневосточной кухни блюдо из риса с мясом и овощами. В переводе это слово обозначает "перевертыш". Имея в списке продукты, очень похожие на ингредиенты для плова, маклюбе отличается от него с точностью до наоборот. Это - блюдо-перевертыш. Особенность маклюбе в том, что овощи и мясо закладывают на дно кастрюли или казана, а сверху - слой риса, вбирающего в себя все соки и ароматы нижних слоев. При подаче кастрюлю переворачивают на круглый поднос и глазам открывается восхитительный рисовый холм, украшенный мясом и овощами, источающими райские ароматы.

maklube
Полноценный обед. Маклюбе. Фото: Нимрод Сондерс

 

Блюдо-перевертыш - прекрасный способ поразить сотрапезников, забредших на огонек, кофе с кардамоном или терпкий чай с мятой (нана), полынью (шиба) и шалфеем (марва). Одно "но": приготовление маклюбе - трудоемкий процесс. Именно для тех, кто любит это блюдо, но не располагает необходимым количеством свободного времени, Орли разработала сокращенный вариант. К тому же, он лучше подходит под критерии здорового питания: для первого подрумянивания овощи не жарят в глубоком масле, а отправляют в печку для запекания. Мяса в этом рецепте тоже нет. Его заменяют мясистые баклажаны. 

maklube_1
Вместо жарки отправляем в печь. Фото: Нимрод Сондерс

 

Ингредиенты на 4-6 порций: 

1 1/2 стакана риса басмати или парси 

1 цветная капуста, разобранная на соцветия 

1 очищенный баклажан, нарезанный крупными кусками 

4 очищенных луковицы, порезанные на четвертинки 

2-3 очищенных картофелины, нарезанные дольками 

4-6 целых зубчиков чеснока с кожурой 

1/4 стакана оливкового масла 

Соль и молотый черный перец 

3 1/2 стакана кипятка или горячего бульона 

1 чайная ложка с горкой смеси бахарат 

1 чайная ложка паприки 

1/4 чайной ложки куркумы 

Для подачи:

Рубленная кинза 

Способ приготовления:

1. Разогреть духовку до 200 градусов.

2. Выложить овощи в два противня, застеленных бумагой для выпечки, приправить оливковым маслом, солью и перцем и запекать в течение 15 минут. Перевернуть и подрумянивать на гриле дополнительные 15 минут.

3. Хорошенько приправить кипящий бульон/воду паприкой, куркумой и смесью бахарат.

4. Выложить на дно кастрюли картофель в масле, в котором он запекался (если масла недостаточно, добавить еще немного). Выложить сверху половину риса, потом - цветную капусту, лук, чеснок и баклажаны. Прикрыть оставшейся частью риса, влить бульон/воду с пряностями и довести до кипения.

5. На этом этапе, если вы хотите плотную маклюбе: положить в кастрюлю тарелку в качестве пресса, уменьшить огонь, закрыть плотной крышкой. Если нет, то просто накрыть крышкой. Готовить 30 минут, пока вся жидкость не испарится и не начнет пахнуть картофелем, начинающим поджариваться на дне.

maklube_2
Выложить овощи в два противня, застеленных бумагой для выпечки, приправить оливковым маслом, солью и перцем и запекать при 200 градусах. Фото: Нимрод Сондерс

maklube_3
Выложить на дно золотистые дольки картофеля с маслом, поверх - половину риса. Фото: Нимрод Сондерс

maklube_4
Добавить остальные запеченные овощи, поверх - оставшийся рис, залить бульоном, довести до кипения. Фото: Нимрод Сондерс

maklube_5
Накрыть, уменьшить огонь, готовить 30 минут. Фото: Нимрод Сондерс

Источник: Сугат

Читайте также