Рецепт от Орли Плай-Бронштейн - редакция WallaNews
Маклюбе - характерное для ближневосточной кухни блюдо из риса с мясом и овощами. В переводе это слово обозначает "перевертыш". Имея в списке продукты, очень похожие на ингредиенты для плова, маклюбе отличается от него с точностью до наоборот. Это - блюдо-перевертыш. Особенность маклюбе в том, что овощи и мясо закладывают на дно кастрюли или казана, а сверху - слой риса, вбирающего в себя все соки и ароматы нижних слоев. При подаче кастрюлю переворачивают на круглый поднос и глазам открывается восхитительный рисовый холм, украшенный мясом и овощами, источающими райские ароматы.
Блюдо-перевертыш - прекрасный способ поразить сотрапезников, забредших на огонек, кофе с кардамоном или терпкий чай с мятой (нана), полынью (шиба) и шалфеем (марва). Одно "но": приготовление маклюбе - трудоемкий процесс. Именно для тех, кто любит это блюдо, но не располагает необходимым количеством свободного времени, Орли разработала сокращенный вариант. К тому же, он лучше подходит под критерии здорового питания: для первого подрумянивания овощи не жарят в глубоком масле, а отправляют в печку для запекания. Мяса в этом рецепте тоже нет. Его заменяют мясистые баклажаны.
Ингредиенты на 4-6 порций:
1 1/2 стакана риса басмати или парси
1 цветная капуста, разобранная на соцветия
1 очищенный баклажан, нарезанный крупными кусками
4 очищенных луковицы, порезанные на четвертинки
2-3 очищенных картофелины, нарезанные дольками
4-6 целых зубчиков чеснока с кожурой
1/4 стакана оливкового масла
Соль и молотый черный перец
3 1/2 стакана кипятка или горячего бульона
1 чайная ложка с горкой смеси бахарат
1 чайная ложка паприки
1/4 чайной ложки куркумы
Для подачи:
Рубленная кинза
Способ приготовления:
1. Разогреть духовку до 200 градусов.
2. Выложить овощи в два противня, застеленных бумагой для выпечки, приправить оливковым маслом, солью и перцем и запекать в течение 15 минут. Перевернуть и подрумянивать на гриле дополнительные 15 минут.
3. Хорошенько приправить кипящий бульон/воду паприкой, куркумой и смесью бахарат.
4. Выложить на дно кастрюли картофель в масле, в котором он запекался (если масла недостаточно, добавить еще немного). Выложить сверху половину риса, потом - цветную капусту, лук, чеснок и баклажаны. Прикрыть оставшейся частью риса, влить бульон/воду с пряностями и довести до кипения.
5. На этом этапе, если вы хотите плотную маклюбе: положить в кастрюлю тарелку в качестве пресса, уменьшить огонь, закрыть плотной крышкой. Если нет, то просто накрыть крышкой. Готовить 30 минут, пока вся жидкость не испарится и не начнет пахнуть картофелем, начинающим поджариваться на дне.