Мало кто пробовал настоящую кулебяку, но все мы помним это название из русской художественной литературы. Интересно, что евреям, живущим в других странах, кулебяка известна из совсем иного источника - еврейских кулинарных книг, где она занимает почетное место в разделе "Русская еврейская кухня". Можно предположить, что авторам кулинарных книг рецепт стал известен благодаря русскоязычным еврейским эмигрантам, которые сохранили его как часть старой жизни, память о местечке, бабушках и русской печке, в которой раньше пекли кулебяку.
В СССР кулебяка стала "литературой", но это и понятно: где в советские времена можно было достать продукты на знаменитые 10-12 слоев? Приготовление теста с начинкой и укладка последней ярусами или углами - как у Гоголя в "Мертвых душах" - требует не только множества ингредиентов, но и времени, а его катастрофически не хватает: откуда возьмется оно у женщины, работающей по 9-10 часов? Однако сейчас, судя по интернету, кулебяка постепенно возрождается. Наш рецепт - из западных еврейских кулинарных книг. Он значительно проще, чем рецепт наших прабабушек, и требует меньшего времени на готовку. Но вкус этой простой, теперь уже "западной" кулебяки идеально соответствует тому образу кулебяки, которую мы все знаем из книг.
Вам понадобится:
Для начинки:
400 г лосося
3 яйца
1 средняя луковица
½ стакана длиннозерного риса
полпучка укропа
сок половины лимона
соль, перец по вкусу
Для теста:
400 г готового слоеного теста
Для творожного теста:
200 г творога
150 г сливочного масла
2 яйца
2 стакана муки
Способ приготовления:
Если вы готовите творожное тесто, порежьте масло кусочками, добавьте творог и яйца и хорошо перемешайте. Потом добавьте муку и перемешайте снова так, чтобы получилась однородная масса. Накройте и уберите в холодильник на час.
Отварите рис и яйца. Порежьте мелко лук и обжарьте до золотистого цвета. Затем порежьте мелко укроп и смешайте вместе рис, лук, укроп и лимонный сок. Если вы делали творожное тесто, раскатайте его скалкой. Если используете готовое слоеное тесто - возьмите один лист.
Положите тесто на противень так, чтобы половина теста лежала на самом противне, а второй половиной можно было накрыть начинку. Положите на тесто вначале луковую смесь, потом порезанный кусочками лосось, а сверху мелко порезанные яйца. Посолите и поперчите. Затем накройте тестом и защипите края. Сделайте в тесте несколько надрезов, чтобы из них мог выходить пар. Поставьте кулебяку в духовку на 40 минут и выпекайте при температуре 190 градусов. С кулебякой стоит подавать свежий сочный салат или суп.
Читайте также
Приятного аппетита!