Рецепт от Эреза Комаровски - редакция WallaNews
Эрез Комаровски, хорошо известный всему Израилю по сети кафе-пекарен "Лехем Эрез", принимает в своей усадьбе на севере нового гостя. Вдвоем со своим другом, пекарем-кондитером Йоси Хаяевым из кафе "Кукия", расположенном в кибуце Дафна, они готовят такую пиццу, какой вам наверняка еще не приходилось пробовать: с кремом из иерусалимского артишока (топинамбура) по рецепту, где последовательность операций идет в обратном порядке. Все ингредиенты - свежайшие, с грядки, источающие ароматы земли и леса. Сочные клубни иерусалимского артишока, лесные грибы, немного волшебства в пальцах и старинные неаполитанские секреты приготовления традиционной пиццы, которыми поделилась Авива, хозяйка "Кукии" - и вот необычная пицца просто тает во рту у сотрапезников.
Ингредиенты на 4 пиццы:
Тесто:
550 гр (4 стакана) муки
15 гр (2 столовые ложки) сахара
13 гр (2 чайные ложки) соли
1/2 1 гр сухих дрожжей
300 мл (четверть стакана) воды, смешанной с 60 гр льда (дать растаять)
15 гр (столовая ложка) оливкового масла
Соус:
1 кг иерусалимского артишока (топинамбур), очищенных и нарезанных ломтиками
1 большой белый лук, нарезанный кубиками
2 давленых зубчика чеснока
4 столовые ложки оливкового масла
1 чайная ложка соли
1/2 чайной ложки черного перца
1 чайная ложка листьев тимьяна
Топинг:
Тертый кашкавал
2 тонко нарезанных корня петрушки
Упаковка грибов шимиджи, крупно нарезанных
оливковое масло
соль
Способ приготовления:
1. Налить небольшую часть ледяной воды в чашу миксера и добавить дрожжи.
2. Добавить оставшуюся воду, сахар и перемешать. Добавить муку.
3. С использованием мешалки вымешивать тесто 5-10 минут, пока оно не станет однородным.
4. В два приема влить в тесто оливковое масло и вымешивать 5 минут, пока оно не впитается в тесто.
5. Добавить соль в два приема и месить пять минут. Присыпать рабочую поверхность мукой, скатать тесто в шар и оставить подниматься в смазанной маслом миске в течение 3 часов.
6. Разделить тесто на 4 шарика, выложить на противень, застеленный пекарской бумагой, присыпанной мукой, и оставить на ночь в холодильнике.
7. На следующее утро: разогреть духовку до 250 градусов.
8. Приготовить соус: налить в кастрюлю 4 столовые ложки оливкового масла и обжарить лук до золотистого цвета. Добавить артишок и залить водой так, чтобы она покрыла все содержимое. Добавить соль, перец и листья тимьяна. Довести до кипения и затем уменьшить огонь, пока часть жидкости не выпарится, а артишоки не станут мягкими. Размять их в пюре.
9. На присыпанной мукой рабочей поверхности вручную раскатать каждый шар. В отдельной миске смешать петрушку, грибы, оливковое масло и соль.
10. Собрать пиццу: положить 3/4 столовой ложки крема из артишоков и немного кашкавала. Распределить смесь из артишоков по пицце. Поставить в духовку на 5-10 минут. Пицца готова, когда тесто сильно зарумянится по краям.