Рецепт от Лиор Машиах - редакция WallaNews
Кондитер Лиор Машиах недавно вернулась из далекого Мельбурна и привезла себе и нам в кулинарную копилку австралийскую классику: сладкий пудинг из фиников с карамельный соусом тофи. Все плавится и тает во рту! Такой рецепт хорош не только в Ту би-Шват, но и в течение всего года.
Ингредиенты под форму для кугеля или порционные формочки:
150 гр сливочного масла комнатной температуры
2 стакана муки с разрыхлителем
500 гр (2 стакана) нарезанных фиников без косточек
Цедра с одного апельсина
2 стакана обычного чая или чая с молоком и специями
20 гр (2 столовые ложки) питьевой соды
1 стакан темно-коричневого сахара
5 больших яиц
1 чайная ложка ванильного экстракта
¼ стакана меда
1/3 стакана силана
Карамельный соус тоффи:
½ стакана сливок
50 гр сливочного масла
¼ стакана темно-коричневого сахара
1 столовая ложка меда
2 столовые ложки бренди
Способ приготовления:
1. Разогреть духовку до 160 градусов и поместить в нижнюю часть лоток, заполненной водой на 2/3.
2. Вылить в маленькую кастрюльку две чашки чая, довести до кипения и выключить. Вбить в смесь соду, добавить финики и отставить в сторону.
3. В миксере с насадкой в виде гитары смешать масло и сахар до светлой и гладкой массы.
4. В отдельной миске взбить яйца, ваниль, апельсиновую цедру, мед и силан.
5. Вылить немного яичной смеси в сахарно-масляную массу и взбить до однородной консистенции. Каждый раз добавлять понемногу.
6. Прибавить муку методом складывания и осторожно добавить смесь из фиников и чая.
7. Вылить тесто в смазанную маслом и слегка посыпанную мукой форму и выпекать около часа. Пудинг готов, когда нож, воткнутый в середину, выходит сухим и чистым. Вынуть выпечку из духовки и охладить 5 минут.
8. Приготовить карамельный соус. Нагреть в небольшой кастрюльке все ингредиенты для соуса, кипятить 5 минут, помешивая, пока смесь не загустеет. Выключить огонь.
9. Переложить пудинг на тарелку или блюдо и залить небольшим количеством карамельного соуса.