Рецепт от редакции WallaNews
Что придает этому рису красный цвет? Почему он полезнее, чем белый? Как его правильно готовить и сочетать с другими продуктами?
10 вещей, которые стоит знать о красном рисе
1. Есть тысячи различных сортов риса и все они покрыты коричневыми чешуйками - отрубной оболочкой, защищающей зерна. В цельном рисе эта оболочка сохранена, в белом она отшелушена.
2. Красный рис - рис вместе с отрубной оболочкой (внутри зерна такие же белые, как и в других сортах). Родом из Китая, также распространен в Гималаях, иногда его называют "бутанский рис", по имени Королевства Бутан, откуда рис родом.
3. Красный цвет обусловлен наличием пигмента антоциан. Это мощный антиоксидант, который содержится также в черной чечевице, красной капусте, красном винограде и ягодах.
4. Красный рис рекомендуется хранить рис в холодильнике или морозилке.
5. Красному рису присущ глубокий ореховый привкус и он имеет большую пищевую ценность. Является хорошим источником пищевых волокон, железа, цинка, витамина B6 и калия.
6. Как готовить? На стакан риса добавить 2 стакана воды. Довести до кипения, уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой и варить в течение 45 минут, пока рис не станет мягким , а зерна раскроются. После варки выключить огонь и дать рису остыть в кастрюле в течение 10-15 минут. Можно также приготовить рис так , как варят макароны: в большом количестве подсоленной кипящей воды, в течение 20-25 минут.
7. Для того чтобы сократить время приготовления, можно замочить рис за два часа до приготовления. Рекомендуется варить в той же самой воде, чтобы сохранить пищевую ценность.
8. Красный рис можно приготовить заранее, в большом количестве и хранить в морозилке, разложенным по небольшим коробкам. Перед использованием дать разморозиться в течение ночи в холодильнике.
9. Красный рис хорош в салатах, вместе с овощами-гриль, свежей зеленью и орехами, приправленный оливковым маслом, лимонным соком и небольшим количеством уксуса.
10. Маджара из красного риса: смешать стакан вареного риса и стакан вареной красной чечевицы (черной или зеленой), добавить жареный до золотистого цвета лук, перемешать и наслаждаться здоровой вегетарианской трапезой.
Читайте также
Красно-оранжевый рис
Ингредиенты для 4-х порций:
1 стакан (200 г) красного риса
1 мелко нарезанный лук
1 маленькая морковь, нарезанная кубиками
3 столовые ложки оливкового масла
1 столовая ложка с горкой томатной пасты
Соль, перец и паприка
2 стакана кипятка или бульона
Листья с небольшого пучка тимьяна или 1-2 перышка нарезанного зеленого лука
Способ приготовления:
1. Замочить рис в течение пятнадцати минут в кастрюле с кипятком или на 12 часов в холодной воде. Слить.
2. В кастрюле с оливковым маслом обжарить лук и морковь в течение 4 минут. Добавить томатную пасту, обжаривать, помешивая деревянной ложкой. Добавить рис, приправить солью, перцем и паприкой по вкусу, перемешать и залить кипящим бульоном или водой. Довести до кипения, уменьшите огонь, накрыть крышкой и тушить около 40 минут.
3. Посыпать листьями тимьяна или зеленым луком и подавать.