Zahav.СалатZahav.ru

Пятница
Тель Авив
+18+14

Салат

А
А

Красный рис: как и с чем его едят

Что придает этому рису красный цвет? Почему он полезнее, чем белый? Как его правильно готовить и сочетать с другими продуктами?

rice
Фото: food.walla.co.il

Рецепт от редакции WallaNews 

Что придает этому рису красный цвет? Почему он полезнее, чем белый? Как его правильно готовить и сочетать с другими продуктами? 

rice
Красный рис. Глубокий ореховый вкус. Фото: Асаф Амбрам

 

10 вещей, которые стоит знать о красном рисе 

1. Есть тысячи различных сортов риса и все они покрыты коричневыми чешуйками - отрубной оболочкой, защищающей зерна. В цельном рисе эта оболочка сохранена, в белом она отшелушена. 

2. Красный рис - рис вместе с отрубной оболочкой (внутри зерна такие же белые, как и в других сортах). Родом из Китая, также распространен в Гималаях, иногда его называют "бутанский рис", по имени Королевства Бутан, откуда рис родом. 

3. Красный цвет обусловлен наличием пигмента антоциан. Это мощный антиоксидант, который содержится также в черной чечевице, красной капусте, красном винограде и ягодах. 

4. Красный рис рекомендуется хранить рис в холодильнике или морозилке. 

5. Красному рису присущ глубокий ореховый привкус и он имеет большую пищевую ценность. Является хорошим источником пищевых волокон, железа, цинка, витамина B6 и калия. 

6. Как готовить? На стакан риса добавить 2 стакана воды. Довести до кипения, уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой и варить в течение 45 минут, пока рис не станет мягким , а зерна раскроются. После варки выключить огонь и дать рису остыть в кастрюле в течение 10-15 минут. Можно также приготовить рис так , как варят макароны: в большом количестве подсоленной кипящей воды, в течение 20-25 минут. 

7. Для того чтобы сократить время приготовления, можно замочить рис за два часа до приготовления. Рекомендуется варить в той же самой воде, чтобы сохранить пищевую ценность. 

8. Красный рис можно приготовить заранее, в большом количестве и хранить в морозилке, разложенным по небольшим коробкам. Перед использованием дать разморозиться в течение ночи в холодильнике. 

9. Красный рис хорош в салатах, вместе с овощами-гриль, свежей зеленью и орехами, приправленный оливковым маслом, лимонным соком и небольшим количеством уксуса. 

10. Маджара из красного риса: смешать стакан вареного риса и стакан вареной красной чечевицы (черной или зеленой), добавить жареный до золотистого цвета лук, перемешать и наслаждаться здоровой вегетарианской трапезой.

rice3
Фото: Асаф Амбрам

 

Красно-оранжевый рис 

Ингредиенты для 4-х порций:  

1 стакан (200 г) красного риса 

1 мелко нарезанный лук 

1 маленькая морковь, нарезанная кубиками 

3 столовые ложки оливкового масла 

1 столовая ложка с горкой томатной пасты 

Соль, перец и паприка 

2 стакана кипятка или бульона 

Листья с небольшого пучка тимьяна или 1-2 перышка нарезанного зеленого лука

Способ приготовления: 

1. Замочить рис в течение пятнадцати минут в кастрюле с кипятком или на 12 часов в холодной воде. Слить. 

2. В кастрюле с оливковым маслом обжарить лук и морковь в течение 4 минут. Добавить томатную пасту, обжаривать, помешивая деревянной ложкой. Добавить рис, приправить солью, перцем и паприкой по вкусу, перемешать и залить кипящим бульоном или водой. Довести до кипения, уменьшите огонь, накрыть крышкой и тушить около 40 минут. 

3. Посыпать листьями тимьяна или зеленым луком и подавать.

Источник: Сугат

Метки:

Читайте также