Читайте также
Эстерхази - одно из самых вкусных пирожных в мире. Придумали его в Австро-Венгрии в конце XIX века, и с тех пор оно победно шествует по кухням разных народов, включая еврейскую. Почему-то среди евреев его чаще всего готовят французские - в их кондитерских оно всегда занимает почетное место на главных витринах вместе с традиционными эклерами и тарталетками.
Однако лучше всего эстерхази удается "авторам" этого рецепта, евреям - выходцам из Австро-Венгрии. Им же принадлежит множество вариаций эстерхази, в частности с ягодами и без муки - очень актуально в контексте праздника Песах.
Нельзя сказать, что эстерхази совсем легко готовить - о нет! Пять коржей, заварной крем, множество секретных приспособлений - вроде силиконовых ковриков, чтобы коржи не прихватились, и кулинарного шприца, чтобы выложить совсем тонкий слой теста, хорошая духовка, полтора часа драгоценного времени, потраченные на то, что сметут за несколько минут. Но раз в году можно. Все-таки праздник!
Вам понадобится:
Для коржей:
7 белков
1 ст. сахара
200 г жареных орехов (фундук или миндаль)
Крем:
1 ст. молока
2 яйца
½ ст. обычного сахара
200 г сливочного масла
200 вареной сгущенки
20 г крахмала
пакетик ванильного сахара
ягоды малины
Для подачи:
жидкий шоколад,
взбитые сливки
Способ приготовления:
Обжарьте орехи, очистите их от шелухи и измельчите до консистенции пудры. Взбейте белки с сахаром до стадии, пока сахар не растворится. Добавьте в белки измельченные орехи и перемешайте. Сформируйте небольшие круглые коржи, распределяя тесто с помощью кондитерского шприца: положите тесто в кондитерский шприц и "рисуйте" круги, водя шприц от центра к окружности по спирали. Каждый корж выпекайте при температуре 160 градусов 25 минут.
Для приготовления крема взбейте яйца с сахаром, добавьте крахмал, перемешайте и влейте немного теплого молока. Оставшееся молоко доведите почти до кипения, влейте в него яично-сахарную смесь тонкой струйкой, постоянно помешивая. Доведите до кипения и снимите с огня. Остудите крем.
Взбейте крем с вареной сгущенкой, добавьте масло и взбейте еще раз. Смажьте каждый корж тонким слоем крема, укладывая коржи друг на друга и распределяя между коржами ягоды малины. Когда все пять коржей будут на месте, обмажьте пирожное кремом также и по бокам, а сверху украсьте ягодами. Уберите в холодильник, чтобы крем застыл. Подавайте эстерхази со взбитыми сливками и жидким шоколадом. Приятного аппетита!
Анна Маркова