Zahav.СалатZahav.ru

Пятница
Тель Авив
+18+14

Салат

А
А

Торт как праздник

Лучше всего эстерхази удается, евреям - выходцам из Австро-Венгрии. Им же принадлежит множество вариаций эстерхази, в частности с ягодами и без муки

Esterhazy_tort
Фото: Shutterstock.com

Эстерхази - одно из самых вкусных пирожных в мире. Придумали его в Австро-Венгрии в конце XIX века, и с тех пор оно победно шествует по кухням разных народов, включая еврейскую. Почему-то среди евреев его чаще всего готовят французские - в их кондитерских оно всегда занимает почетное место на главных витринах вместе с традиционными эклерами и тарталетками.

Однако лучше всего эстерхази удается "авторам" этого рецепта, евреям - выходцам из Австро-Венгрии. Им же принадлежит множество вариаций эстерхази, в частности с ягодами и без муки - очень актуально в контексте праздника Песах. 

Нельзя сказать, что эстерхази совсем легко готовить - о нет! Пять коржей, заварной крем, множество секретных приспособлений - вроде силиконовых ковриков, чтобы коржи не прихватились, и кулинарного шприца, чтобы выложить совсем тонкий слой теста, хорошая духовка, полтора часа драгоценного времени, потраченные на то, что сметут за несколько минут. Но раз в году можно. Все-таки праздник! 

Вам понадобится:

Для коржей:

7 белков

1 ст. сахара

200 г жареных орехов (фундук или миндаль)

Крем:

1 ст. молока

2 яйца

½ ст. обычного сахара

200 г сливочного масла

200 вареной сгущенки

20 г крахмала

пакетик ванильного сахара

ягоды малины

Для подачи:

жидкий шоколад,

взбитые сливки 

Способ приготовления:

Обжарьте орехи, очистите их от шелухи и измельчите до консистенции пудры. Взбейте белки с сахаром до стадии, пока сахар не растворится. Добавьте в белки измельченные орехи и перемешайте. Сформируйте небольшие круглые коржи, распределяя тесто с помощью кондитерского шприца: положите тесто в кондитерский шприц и "рисуйте" круги, водя шприц от центра к окружности по спирали. Каждый корж выпекайте при температуре 160 градусов 25 минут.

Для приготовления крема взбейте яйца с сахаром, добавьте крахмал, перемешайте и влейте немного теплого молока. Оставшееся молоко доведите почти до кипения, влейте в него яично-сахарную смесь тонкой струйкой, постоянно помешивая. Доведите до кипения и снимите с огня. Остудите крем.

Взбейте крем с вареной сгущенкой, добавьте масло и взбейте еще раз. Смажьте каждый корж тонким слоем крема, укладывая коржи друг на друга и распределяя между коржами ягоды малины. Когда все пять коржей будут на месте, обмажьте пирожное кремом также и по бокам, а сверху украсьте ягодами. Уберите в холодильник, чтобы крем застыл. Подавайте эстерхази со взбитыми сливками и жидким шоколадом. Приятного аппетита! 

Анна Маркова

Источник: Jewish.ru

Метки:

Читайте также