Рецепт от редакции WallaNews
С тех пор как вышел фильм "Собака Баскервилей" из сериала "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона" по произведениям Конан Дойла, снятого в 1981 году в СССР, со словом "овсянка" у русскоязычного зрителя ассоциируется только эта бессмертная фраза: " Что это, Берримор?! - Овсянка, сэр!". Но овсянку можно есть не только в виде питательной каши. Вкуснейшие печенья, мюсли, блинчики, даже котлетки. Познакомимся с главными фактами об овсянке и опробуем рецепт клубничного крамбла из нее же.
10 фактов об овсянке
1. Овсянка - ближайшая родственница пшеницы, ячменя и риса.
2. Это один из древнейших злаков, которое человечество начало культивировать тысячи лет назад. Говорят даже, что овсянкой кормилась армия Александра Македонского.
3.Овсянка очень популярна в Шотландии, где она применяется в десятках кулинарных рецептов, в том числе в национальном блюде под названием "хаггис".
4. Овсянка отличный источник углеводов, растворимых и нерастворимых пищевых волокон (тех, которые способствуют длительному ощущению сытости), витамина B3, магния и железа.
5. Овсянка содержит важную аминокислоту триптофан, помогает улучшить качество сна.
6. Идет в каши и мюсли, и, по мнению многих, является лучшим и здоровым способом начать утро.
7. В натуральном виде овсяное зерно напоминает пшеницу. Овес проходят несколько этапов механической обработки, причем каждый дополнительный этап сокращает время приготовления. Овсяные хлопья являются конечной стадией, поэтому для готовки достаточно просто замочить их в кипятке.
8. Стоит попробовать на завтрак блюдо overnight oats (ленивая овсянка или "бирчер мюсли"): замочить чашку овсяных хлопьев в стакане холодной воды, оставив в течение ночи в холодильнике, а затем утром добавить бананы, орехи и мед или силан и наслаждаться питательным завтраком.
9. В рецептах с дрожжевым тестом можно заменить половину муки на овсянку.
10. Овсяные хлопья могут заменить панировочные сухари, там, где требуется по рецепту.
Клубничный крамбл с овсянкой
Ингредиенты для круглой формы диаметром 26 см или 8-10 порционных формочек:
1 стакан муки (140 г
2 столовые ложки с горкой кукурузного крахмала (20 г)
4 столовые ложки кукурузной муки для поленты (20 г)
½ стакана коричневого сахара демерара (100 г)
1 пакетик ванильного сахара
1/2 чайной ложки соли
1/4 чайной ложки корицы
½ стакана овсянки (70 г)
1/2 стакана кедровых орешков
Тертая цедра с половины лимона
100 г сливочного масла, нарезанного кубиками
Клубничная начинка:
1 1/2 корзинки клубники (около 700 г после очистки), разрезанной на четвертинки
1/4 стакана сахара (50 г)
Щепотка соли
Немного лимонной цедры
2 столовые ложки кукурузного крахмала (16 г)
Для сервировки:
Ванильное мороженое / взбитые сливки
Способ приготовления:
1. Крамбл. Смешать руками все ингредиенты, кроме масла. Высыпать в смесь кубики масла и смешать кончиками пальцев до состояния крошки (можно использовать миксер с насадкой "гитара"). Положить в холодильник.
2. Клубничная начинка. Осторожно смешать все ингредиенты для начинки и отложить на 5 минут в сторону, пока не растворятся весь сахар и крахмал.
3. Разогреть духовку до 170 градусов.
4. Присыпать дно формы двумя горстями смеси для крамбла. Еще раз осторожно перемешать клубничную смесь и выложить на слой крошек клубнику без жидкости 5.Поверх клубники распределить остаток крошек и выпекать в течение получаса до золотисто-коричневого цвета. Клубничная начинка должна пузыриться.
6. Дать остыть в течение десяти минут и подавать с ванильным мороженым или взбитыми сливками.