Рецепт от Орли Плай-Бронштейн - редакция WallaNews
Мясоеды вряд ли задумываются над тем, что делать веганам на День независимости: ведь им тоже хочется погреться в испускаемых мангалом лучах праздника. Не надо печалиться! Орли Плай предлагает рецепт замечательного стейка из тофу - и не закатывайте глаза! Орли признается, что и сама грешила штампами - тофу, мол, мягко говоря, не вкусно. Однако, если придерживаться нескольких золотых правил, то и для веганов наступит праздник во всех смыслах слова. Итак, девиз сегодняшнего рецепта: в День независимости - не только мясо!
Для хорошего веганского стейка требуется:
1. Тофу только твердых сортов. Мягкий не годится.
2. Нарезать тофу надо на ломти в форме стейка толщиной 1-1,5 см, никаких кубиков или полосок.
3. Просушить каждый ломоть между двумя слоями бумажных полотенец и слегка надавить, чтобы удалить все излишки жидкости
4. Приправлять сухими специями или густыми соусами. Жидкие соусы убьют обжаривание.
5. Хорошенько разогреть жаровню или мангал и тщательно смазать маслом, прежде чем выложить тофу.
6. Хотите рассыпчатый? Обжаривать очень-очень медленно, на непрямом огне.
7. Подавать немедленно. Нет ничего хуже, чем холодный тофу.
Ингредиенты на 2-4 порции:
300 г тофу,
Соль и перец
оливковое масло
Арахисовый соус:
1 стакан слегка поджаренного арахиса или 2 столовые ложки арахисового масла
1 чайная ложка рубленого свежего имбиря
1 рубленый зубчик чеснока
1 столовая ложка соевого соуса
1 столовая ложка меда
1 чайная ложка пасты красного карри или острый красный перец
1 столовая ложка кокосового масла
4 столовые ложки воды
Для подачи:
салат-латук (хаса)
кинза
зеленый лук
Способ приготовления:
1. Приготовить соус: смешать вместе все ингредиенты в блендере, попробовать, добавить приправы при необходимости - для сбалансированного соуса.
2. Нарезать тофу на четыре ломтя толщиной 1-1,5 см и подсушить их между двумя бумажными полотенцами.
3. Приправить тофу и обжарить ломтики на среднем огне в сковороде (предпочтительно с полосками-гриль) или на мангале до золотистого цвета.
4. Добавить соус и сразу подавать с салатом, кинзой и зеленым луком.