Владимир Этуш приближается к столетию
Фото: kino-teatr.ru
Владимир Этуш приближается к столетию

6 мая Владимир Абрамович Этуш принимал поздравления с 95-летием. А уже через два дня народного артиста можно будет поздравить с Днем Победы. Знаменитый артист кино и театра по первому образованию военный переводчик и воевал на фронте в звании лейтенанта. Этуш – ветеран Великой Отечественной Войны. 

В Вахтанговский театр, где артист служит уже более полувека, являясь одним из старейшин, Этуша привел Рубен Симонов. Окончив Щукинское училище, в котором теперь занимается педагогической деятельностью и художественным руководством, артист сразу зарекомендовал свое амплуа как характерное и комедийное. Так что любимыми театральными стали роли из шекспировских пьес ("Два веронца"), итальянского театра масок ("Принцесса Турандот"), мольеровских комедий ("Мещанин во дворянстве") и др. А роли в кинокомедиях Леонида Гайдая подарили артисту поистине народную славу. Заведующий райкомхозом Саахов в "Кавказской пленнице", инженер Брунс в "12 стульях", зубной врач Шпак из "Иван Васильевич меняет профессию". Кто же не помнит уморительную въедливость его персонажа: "Это же все, все, что нажито непосильным трудом, все погибло! Три магнитофона, три кинокамеры заграничные, три портсигара отечественных, куртка замшевая…три. Куртки"! Его герои – всегда человечны, они запоминаются, хотя могут быть сыграны, поданы, через одну черту, но как сыграны! Сегодня принято говорить просто – старая школа. 

В репертуаре прославленной вахтанговской сцены в нынешнем году у артиста, несмотря на почтенный возраст, четыре спектакля: "Дядюшкин сон", "Окаемовы дни", "Пристань". Один из них – "Бенефис" - прошел и в день рождения артиста. В юбилейном спектакле Этуш радует зрителей необычным образом, впервые выходя на подмостки в женской роли. Старая дама Софья Ивановна из пьесы Надежды Птушкиной "Пока она умирала" носит седой парик и элегантную шаль, но под гримом легко угадать ироничный прищур и знакомую интонацию Этуша. Народный артист блестяще балансирует между лирикой и фарсом, заражая публику юмором и жизнелюбием.

Елизавета Авдошина

counter
Comments system Cackle
Загрузка...