Рецепт от Лиор Машиах - редакция WallaNews
Лиор Машиах предлагает опробовать ее новый рецепт: шоколадный торт из горького шоколада с ... перцем чили. Этот взрывной рецепт из ресторана Noma в Мексике, оставляющий во рту интенсивное удивительное послевкусие, Лиор никогда не забудет!
Ингредиенты для формы диаметром 24 см:
Тесто с какао:
225 г муки для тортов (1 1/2 стакана + ложка)
28 г какао-порошка (3 столовые ложки)
56 г сахара (1/3 стакана)
112 г холодного масла кубиками
1 яйцо
Холодная вода, по мере необходимости
Джем из чили:
4 сухих или свежих чили, мелко нарезанных
2 мелко нарезанных лука шалот
5 мелко нарезанных зубчиков чеснока
3 столовые ложки растительного масла
2 столовые ложки коричневого сахара
2 чайные ложки меда
Шоколадная начинка:
180 г сливок
80 г молока (1/3 стакана)
60 г сахара (1/3 стакана)
160 качественного горького шоколада
1 яйцо
Способ приготовления:
1. Тесто: в миксере с насадкой гитара смешать сухие ингредиентами. Добавить нарезанное кубиками масло и продолжать процесс, пока не получатся крупинки размером с чечевицу.
2. Добавить яйцо и продолжать работать. При необходимости добавить немного холодной воды.
3. Переложить тесто на рабочую поверхность и скатать в шар. Сплющить, обернуть пищевой пленкой и охладить в течение часа.
4. Холодное тесто раскатать между двумя листами пекарской бумаги до толщины 0,5 см. Переложить тесто в форму и срезать лишние края. Положить в морозилку на 15 минут.
5. Выпекать 10-15 минут в предварительно нагретой до 180 градусов духовке. Рекомендуется накрыть тесто пекарской бумагой и придавить грузом.
6. Джем из чили: Нагреть в сковороде масло и обжарить перец чили, чтобы размягчить и карамелизировать его.. Переложить в ступку или кухонный комбайн. В том же масле обжарить нарезанный шалот и добавить к чили. Ту же процедуру повторить с чесноком.
7. Смешать чили, лук-шалот и чеснок в ступке или кухонном комбайне, (на режиме пульсов, чтобы не получилась каша). Добавить сахар и мед. Хранить в герметичном контейнере.
8. Начинка: Нагреть сливки, молоко и сахар и залить этим шоколад. Размешать до гладкого ганаша. Добавить яйцо и хорошо перемешать.
9. Собрать торт. В выпеченную основу выложить джем из чили и залить шоколадной начинкой.
10. Выпекать в предварительно нагретой до 150 градусов духовке 15-20 минут до стабилизации ганаша. Охладить до комнатной температуры и подавать.
Читайте также
Приятного аппетита!