Zahav.СалатZahav.ru

Воскресенье
Тель Авив
+26+16

Салат

А
А

Мало быть богатым

Когда при встрече мы привычно задаем вопрос "Как дела?", - как правило, мы получаем ответ: "Все в порядке". Иногда создается впечатление, что люди настолько привыкают к проблемам, что считают их нормой и не стремятся что-то менять. Как Вам кажется, насколько обычный, средний человек хочет изменить, улучшить свою жизнь?

laitman_malo
Фото: Движение Арвут

Из беседы с Михаэлем Лайтманом

Ведущий: Когда при встрече мы привычно задаем привычный вопрос "Как дела?", - как правило, мы почти всегда получаем привычный же ответ: "Все в порядке". Иногда создается впечатление, что люди настолько привыкают к проблемам, что считают их нормой и не стремятся что-то менять. Как Вам кажется, насколько обычный, средний человек хочет изменить, улучшить свою жизнь?

М. Лайтман: Я думаю, каждый человек хочет сделать свою жизнь лучше, но только в пределах своих представлений о возможных улучшениях. Как, например, он может представить себе жизнь без конкуренции и вражды? К тому же, все время думать о проблемах мы просто не способны. Проще отключиться от происходящего и плыть по течению.

Не представляя себе, что можно жить по-другому, люди успокаивают себя – ведь все так живут, - смиряются со своим уделом и продолжают жить автоматически.

Ведущий: Что Вы имеете в виду, говоря, что можно жить по-другому?

М. Лайтман: Если мы серьезно задумаемся о своей жизни и о том, какой мир мы приготовили своим детям, то, - даже при большом желании сохранить оптимизм, - увидим, что передаем им мир, совершенно неприспособленный для благополучной и спокойной жизни. Наша жизнь не дает никому ни удовлетворения, ни тепла и ощущения безопасности.

Все наши устремления основаны на соперничестве, нам все время приходится защищаться. Школы для детей стали рассадником наркотиков, алкоголизма и проституции!

Внешнеполитическое положение тоже никак не располагает к радости. Мы живем в стране, окруженной враждебными и враждующими странами, в атмосфере угрозы уничтожения тем атомным оружием, которое мы в избытке приготовили друг для друга.

Ведущий: В чем Вы видите причину такого положения?

М. Лайтман: Если мы проанализируем состояние, в котором оказались, то сможем понять, что не кто-то другой, а мы сами портим наш мир. Мы, люди, стремимся использовать окружающих ради собственного блага, как правило, нанося при этом другим вред.

Возьмем хотя бы события последних недель и месяцев в нашей стране. Не успевает закончиться одна забастовка, как тут же начинается другая. Чего каждый из нас ждет от общества, с каким требованием обращается к нему? – "Дай! Мне дают мало! Мне положено больше!" Каждая группа борется за "социальную справедливость"… для себя, и не так уж важно, что при этом страдает остальное население. Каждый из нас старается "купить подешевле и продать подороже" - получить от общества как можно больше при наименьших затратах со своей стороны.

Я уже не говорю о тех, кто использует окружающих, чтобы у них попросту что-то украсть, отнять или как-нибудь по-другому грубо поживиться за счет людей…

Правда, иногда в наших отношениях с окружающими мы руководствуемся желанием насладиться, не направленным во вред другим. Между супругами,  в семье или между друзьями бывают отношения, когда мы используем друг друга, чтобы получить взаимное удовольствие, чтобы всем было хорошо и приятно. Это тоже эгоизм, тоже использование других людей, но не в ущерб им.

А вот если человек пытается добиться наслаждения, не принимая во внимание интересы другого или причиняя ему вред, – это зло. В этом тоже есть большое разнообразие отношений.

Ведущий: Вы можете привести примеры такого разнообразия?

М. Лайтман: Скажем, кому-то удалось провести какой-то трюк с банковскими счетами и украсть у людей деньги. Один в этой ситуации наслаждается только тем, что разбогател. А другой еще и насмехается над пострадавшими, хвастая тем, как ловко он обманул и обокрал их.

Можно наслаждаться, просто не считаясь с другим человеком, а можно получать удовольствие именно оттого, что причиняешь ему вред, заставляешь его страдать. Так или иначе, желание получить наслаждение, игнорируя интересы других людей, унижая и подавляя их или причиняя им другой вред, - это зло. А зло всегда рождает ответное зло.

Потребительское отношение к окружению характерно как для каждого отдельного человека или групп, объединенных общими интересами, так и для целых государств.

При этом можно проследить за тенденцией изменений этих отношений. Двести лет назад к людям, занятым физическим трудом - на стройке, в сельском хозяйстве – относились презрительно. Их использовали, как какой-то механизм, и ни во что не ставили.

Сегодня человечество пришло к тому, что многие уже не просто пренебрегают остальными, как раньше, - они намеренно вредят им, потому что именно от этого получают самое большое удовольствие. Это характерно для наивысшей стадии развития эгоизма.

Какой интерес просто быть богатым, – если только  банковский служащий знает, сколько нулей после запятой на моем счету? Разве только для этого я старался?

Нет, я получаю удовольствие, выезжая на роскошном автомобиле и возбуждая зависть окружающих.

Ведущий: Не понимаю, что плохого в том, что у меня роскошный автомобиль?

М. Лайтман: А почему ты покупаешь роскошный автомобиль, а не какую-то телегу с мотором?

Ведущий: Потому что хочу чувствовать комфорт и… получать удовлетворение от того, что у меня машина лучше, чем у других.

М. Лайтман: А, значит, ты сравниваешь себя с остальными и таким образом оцениваешь себя относительно других.

Ведущий: Конечно, все так делают.

М. Лайтман: То есть, ты публично демонстрируешь свое превосходство над ними и этим ставишь их ниже себя.

Мы всегда считали такие отношения нормой, но при непрерывно растущем из поколения в поколение эгоизме наше потребительское отношение к людям может привести нас к очень тяжелым последствиям. Очень не хотелось бы дождаться того, что миллионы безработных выйдут на улицу, что люди будут бояться выйти из дому, опасаясь за свою безопасность, а матери не захотят посылать своих детей в школу, где процветают жестокость и насилие.

К сожалению, пока еще не все мы достигли понимания, что, игнорируя интересы окружающих, презирая, эксплуатируя их или напрямую причиняя им зло, мы вызываем непрерывно возрастающее напряжение и противостояние в обществе, что бумерангом непременно возвращается к нам. Нам предстоит научиться с уважением и вниманием относиться к другим и понять, что решение всех проблем находится только в плоскости наших взаимоотношений.

У нас нет другого  выхода, надо начать строить новые отношения. Может быть, для начала начнем разговаривать, попробуем выслушать и услышать мнение окружающих?

Светлана Волчек

Доставлять друг другу удовольствие

Источник: Движение Арвут

Метки:

Читайте также