Барышников? Мой папа!
Фото:
Барышников? Мой папа!

Этой осенью израильтяне рассчитывают на сносные погодные условия, в которых вполне можно дышать, двигаться и творить. Вечера в сентябре обещают быть прохладными, а значит, народ потянется к великому и нетленному. А кино, как известно, из всех искусств является важнейшим.

Самое, пожалуй, зрелищное событие этого месяца – гость из России, открытый фестиваль "Кинотавр", который решил расширить границы своей деятельности и показать израильтянам лучшие авторские российские фильмы. С 21-го по 25 сентября в Тель-Авиве, Хайфе и Сдероте пройдут показы фильмов-участников и лауреатов сочинского "Кинотавра-2011".

Израильский "yesКинотавр" - событие беспрецедентное. Многие из фильмов, которые сможет увидеть израильский зритель, только на днях появятся в большом прокате на российских экранах. Поэтому можно смело сказать, что это уникальный шанс встретиться с российским кинематографом "лицом к лицу".

Один из новых фильмов, запланированных для выхода на российские экраны этой осенью, – это дебютная полнометражная работа режиссера Дмитрия Поволоцкого "Мой папа – Барышников".

 

Фильм рассказывает о суровом и замкнутом мире российского балета. В главной роли – не профессиональный артист, а учащийся Московской государственной академии хореографии Дмитрий Воскубенко. Это история о хрупком и неуверенном в себе подростке Боре Фишкине, учащемся балетного училища… События происходят в середине 80-х. Михаил Барышников – мечта и звезда, символ свободы и осуществления самого заветного, не дает покоя подростку. Боря узнает о давнем знакомстве своей матери с Барышниковым и решает, что его настоящий отец – именно он. Правда это или вымысел, неважно! Главное, что парню удается поверить в красивую сказку и заставить верить в нее всех, даже преподавателей училища. Далекая звезда освещает жизнь мальчика – Боря стремится подражать знаменитому "отцу", его пируэты становятся точнее, техника танца крепнет, мальчик вырывается вперед, веря, что в его жилах течет кровь великого Барышникова.

Закулисная история этого фильма не менее интересна, чем сам сюжет. Исполнителю главной роли Диме Воскубенко пришлось брать академический отпуск для участия в съемках. После перегруженных работой дней и ночей на съемочной площадке у Димы просто не оставалось сил для  занятий в Академии. Но актерская работа увлекла профессионального танцора. Во время съемок Дима уже почти не мог понять – где заканчивается жизнь его героя, Бори Фишкина, и где начинается он сам, со всеми проблемами, со всеми муками творчества.

Внимание зрителей и критики привлекла и одна из главных женских ролей – мать Бори Фишкина в исполнении Анны Михалковой, старшей дочери Никиты Михалкова. 

Критики, обсуждающие результаты фестиваля, единогласно приняли решение, что без Анны этот фильм, возможно, и не удостоился бы благосклонности специалистов и зрителей фестиваля. Благодаря ей, судя по отзывам, именно этот фильм удостоился звания лучшего проекта в стадии пре-продакшн.

Во время съемок Анна призналась, что ей легко было вжиться в эту роль по нескольким причинам: во-первых, будучи ведущей детской вечерней передачи, она легко находит общий язык с детьми, а во-вторых, ей был очень понятен образ ее партнера, Димы Воскубенко. Анна выросла в семье, где быть дочерью и внучкой знаменитости, - дело само собой разумеющееся, поэтому играя роль матери Бори Фишкина, она могла за кадром поддержать дебютанта ценным советом, рассказать ему о собственном детстве, посоветовать, как сыграть ту или иную сцену. Их творческий дуэт на экране выглядит очень органичным и режиссер считает, что это – одно из сильнейших преимуществ фильма.

Продюсер этого фильма Наталья Мокрицкая будет гостем нашей страны и после показов фильма встретится со зрителями в тель-Авивской Синематеке.

Наталья Мокрицкая

 

Кроме фильма "Мой папа Барышников", в рамках  фестиваля "yesКинотавр" израильский зритель сможет познакомиться еще с 11 новыми российскими фильмами:

"Безразличие" - лучший фильм 2011 года, режиссер Олег Флянгольц

"Без мужчин" -  режиссеры Алиса Хмельницкая, Резо Гигинеишвили

 "Упражнения в  прекрасном" - режиссер Виктор  Шамиров

"Парень с Марса" - режиссер Сергей Осипьян

"Пирамммида" - режиссер Эльдар Салаватов

"Самка" - режиссер, автор  сценария и художник Григорий Константинопольский

"Перемирие" – лучший фильм Кинотавра-2010, режиссер Светлана Проскурина

"Пропавший без  вести" - режиссер Анна Фенченко

"Слон" - режиссер Владимир Карабанов

"Ёлки" - режиссеры  Тимур Бекмамбетов, Александр Войтинский, Игнас Йонинас, Ярослав Чеважевский, Дмитрий Киселев

"Выкрутасы" - режиссер Леван Габриадзе.

Билеты заказывайте здесь или по телефону: 03-522-18-03

Автор: Зои Север

counter
Comments system Cackle
Загрузка...