Zahav.СалатZahav.ru

Пятница
Тель Авивהביל
+32+25

Салат

А
А

История винодельни "Яффо"

В Израиле уже давно нет нехватки в хорошем вине. Более того, даже в отличном вине, с наградами престижных европейских конкурсов.

04.07.2017
Источник:salat.zahav.ru
Zahav.ru salat.zahav.ru

В Израиле уже давно нет нехватки в хорошем вине. Более того, даже в отличном вине, с наградами престижных европейских конкурсов. Но это совершенно не мешает все новым и новым игрокам выходить на рынок, выращивать или покупать виноград и разливать свое вино по бутылкам. Даже из ягод, собранных в один и тот же год на одном и том же винограднике, можно сделать и нектар, и уксус, поэтому начинающие виноделы не предаются унынию, а смело берутся за дело. И часто им удается потеснить именитых конкурентов. История винодельни "Яффо" - как раз о таких людях.

Фото: salat.zahav.ru

 

Это семейное предприятие, которое началось с мечты. Когда-то Моше Цельникер поехал учиться во Францию и встретил Эн, чья семья жила в Эльзасе и занималась традиционным для этих мест занятием - виноделием. Моше активно помогал и учился. Потом они перебрались в Израиль, много лет работали в медицине, но не забывали и про первую привязанность. И когда в Израиле появился спрос на хорошее вино, открыли свою маленькую винодельню в Яффо. С годами она стала совсем не маленькой, сменила место (сегодня она располагается в долине Эла, поближе к виноградникам), но сохранила первое название. А руководит бизнесом теперь сын Моше и Эн - Стефан.

Долина Эла была выбрана из-за терруара. Этим красивым словом называется вся совокупность условий, определяющих рост винограда. Сюда входят и почвы, и влага, и солнце, и роза ветров. Самым лучшим образом эти условия соответствуют выращиванию Каберне Совиньон, Мерло, Шираз и Каберне Фран. Это и определило выбор вин, которые делаются на винодельне. К самым лучшим можно смело отнести Heritage - 14-градусный бленд из Каберне Совиньон и Шираз, долгое время выдерживающийся в дубовых бочках. Есть в списке и вина попроще, красные, розовые и белые, включая гевюрцтраминер. 

Занявший добрый час рассказ о винодельне прозвучал… в винном магазине. Этой лекцией Томер Леви, владеющий "Яффо" вместе с семьей Цельникер, отметил третий день рождения магазина "Натив ха-яин" в Тират-Кармель (на самом деле - в промзоне Хайфы, но формально это уже территория города-спутника). Сухие факты перемежались дегустацией, поэтому никто из приглашенных журналистов и блогеров не жаловался на скуку.

Томер Леви. Фото: salat.zahav.ru

 

Кстати, менеджер магазина - Анатолий, он наш соотечественник. Несмотря на внешность человека, которому куда ближе тренажерный зал, чем застолье с выпивкой, прекрасно разбирается в качественном алкоголе, которым заставлены все полки "Натив ха-яйн". А принадлежит магазин компании-импортеру  "Ницан", которой владеют Ави Барак и Ави Битон. Помимо большого количества крепкого алкоголя и пива, она также привозит в Израиль все разновидности соуса Tabasco.

Фото: salat.zahav.ru

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке