Рецепт от Лиор Машиах - редакция WallaNews
Галета - это и сухое пресное печенье, которые моряки пару веков назад брали в долгие путешествия вместо хлеба и соблазнительный пирог из простого песочного теста, но с непростой начинкой. В среде профессионалов галету иногда называют "тарт в свободном стиле": для ее приготовления не нужно ни особого кулинарного оборудования, ни каких-то сверх кулинарных способностей. Песочное тесто и начинка. В качестве последней Лиор Машиах взяла груши в винном сиропе, грецкие орехи и голубой сыр. Странное сочетание, говорите? А вы сначала попробуйте эту волшебную комбинацию острого сыра, фруктов и орехов. Сразу и не скажешь - это сладкое или соленое? Как безусловное, королевское сочетание арбуза с болгарским сыром. И пусть вас не пугает длинное описание рецепта - на деле это всего час работы!
Ингредиенты:
Тесто:
2 1/2 стакана белой муки
1 столовая ложка сахара
1 чайная ложка соли
220 г холодного масла, нарезанного кубиками
½ стакана холодной воды со столовой ложкой уксуса
Ореховый крем:
150 г сливочного масла
150 г сахара (2/3 стакана)
150 г молотых грецких орехов
2 яйца
20 г кукурузного крахмала (1 столовая ложка)
Груши:
2 стакана воды
2 стакана коричневого сахара
Бокал красного или белого вина (не обязательно)
Экстракт ванили - 1 чайная ложка
3 груши
Голубой сыр по вкусу
Коричневый сахар демерара
Яйцо для смазывания
Способ приготовления:
1. В миксере с насадкой "гитара" смешать муку, сахар, соль и масло до состояния крошки. Продолжить процесс, постепенно добавляют воду. Очень важно добавлять воду постепенно, малыми порциями.
2. Выложить готовое тесто на рабочую поверхность, приплюснуть и завернуть в полиэтиленовую пленку. Положить на час в холодильник.
3. Приготовить начинку: смешать в миксере масло и сахар до пастообразного состояния.
4. Добавить молотые грецкие орехи и продолжать процесс. Добавить яйца по одному, а затем - кукурузный крахмал.
5. Вскипятить в кастрюле воду с коричневым сахаром, вином и ванилью.
6. Разрезать груши пополам, удалить семечки, положить в сироп и варить, пока нож не начнет легко входить в груши. Вынуть груши из сиропа и положить на бумагу, впитывающую влагу.
7. Раскатать холодное тесто между двумя листами бумаги для выпечки, придав форму круга.
8. Смазать тесто равномерным слоем орехового крема, оставив по краям полоску в 4 см.
9. Острым ножом нарезать груши веером так, чтобы они оставались соединены с плодоножкой. Выложить их на ореховый крем, сверху присыпать голубым сыром по вкусу.
10. Сложите края теста внутрь и плотно прижать. Смазать тесто яйцом и присыпать коричневым сахаром. Выпекать в духовке, предварительно нагретой до 180 градусов, 30-40 минут, пока тесто не подрумянится и не образуется карамельная корочка.