Рецепт от редакции WallaNews
Ротоло, пожалуй, одно из самых необычных и мало распространенных блюд из пасты. Это рулетики из теста, немного похожие на лазанью или каннеллони, с начинкой из сыра и овощей. Блюдо из нежного теста в соусе запекается, в результате получается приятный и необычный вкусовой контраст.
Шеф Давид Адлон из ресторана "Ноно" в Ход-а-Шароне готовит ротоло с добавлением пюре из батата и тыквы, шпината и сыра. Впечатляющее блюдо, которое никого не оставит равнодушным. Разве тут есть такие, кто не любит пасту?!
Ингредиенты на 5 порций (в форме пайрекс):
1/2 пакета листов лазаньи (или 10 листов)
Для начинки:
500 г батата, нарезанного мелкими кубиками
500 г тыквы, нарезанной мелкими кубиками
500 г шпината
3 средних белых луковицы, нарезанных кубиками
соль
перец
мускатный орех
оливковое масло
200 г сыра фета, нарезанного кубиками
150 г тертого пармезана
Для соуса:
оливковое масло
5 нарезанных зубчиков чеснока
¼ острого перца, крупно нарезанного
1 чайная ложка коричневого сахара демерара
400 г помидорок черри (разрезать пополам)
500 мл измельченных помидоров
Горсть листьев базилика
1/2 упаковки сливок
1/2 чайной ложки давленого чеснока
соль
черный перец грубого помола
Способ приготовления:
1. Начинка. Разогреть духовку до 200 градусов. Приправить кубики батата и тыквы оливковым маслом, солью и перцем, разложить на противне, застеленном бумагой для выпечки (рекомендуется каждый овощ на отдельном противне) и запекать около 40 минут или до мягкости.
2. Готовые овощи размять в гладкое пюре (можно использовать кухонный комбайн).
3. Тем временем бланшировать шпинат в кипящей воде, слить воду и тонко нарезать.
4. В сковороде с оливковым маслом подрумянить лук, добавить приготовленный шпинат и приправить солью, перцем и молотым мускатным орехом по вкусу.
5. Соус. В большой сковороде или кастрюле на оливковом масле обжарить нарезанный чеснок и острый перец. Добавить помидоры черри и готовить в течение 10 минут на среднем огне, пока помидоры не размягчатся и не выпустят сок.
6. Добавить измельченные помидоры, довести до кипения и готовить еще 10 минут, при слабом кипении. Добавить сливки, сахар, давленый чеснок, соль и перец, уменьшить огонь и готовить на медленном огне еще 10 минут.
7. Собрать блюдо: размочить листья лазаньи в кипящей воде с небольшим количеством соли, вынуть и переложить в воду со льдом, затем тщательно обсушить.
8. Каждый лист лазаньи смазать тонким слоем пюре, посыпать тонким слоем шпината с луком, посыпать фетой и пармезаном и аккуратно свернуть в плотные рулетики, разрезав каждый пополам.
9. Ровным слоем налить в противень пару половников соуса, вертикально выложить рулетики ротола, поверх залить остатками соуса.
10. Поставить в духовку, нагретую до 200 градусов на 15 минут или пока блюдо не подрумянится.