Рецепт от Лиор Машиах - редакция WallaNews
Французская кухня вообще и французская выпечка в частности, это такой кулинарный Эверест - выше некуда. Лиор Машиах, побывав летом на очередной кулинарной школе во Франции, вынесла оттуда еще один маленький секретик. Как известно, бриошь - это очень-очень сдобное тесто с большим количеством масла. Увидев, что французские коллеги на уже готовое тесто кладут еще кусочки масла - в уютные ямки, сделанные пальцами, Лиор поначалу удивилась (как?! масло масляное?) но, попробовав результат, пришла в полный восторг! Ибо он получился восхитительным! Этот рецепт очень масляных бриошей с начинками Лиор взяла на вооружение, чего и вам советует. И, кстати, не экономьте на начинке!
Ингредиенты на 3 бриоша:
Бриошь:
500 г (3 1/2 стакана) муки для выпечки хлеба (кемах лехем)
110 г (1/2 стакана + ложка) воды
50 г (1/4 стакана минус 1 ст.л) молока
2 яйца
7 г ( чайная ложка с горкой) сухих дрожжей
60 г (1/3 стакана + ложка) сахара
10 г (2 чайные ложки) соли
160 г холодного сливочного масла, нарезанного кубиками
1 яйцо для смазывания
Начинка:
150 г холодного масла, порезанного кубиками (50 г на каждый бриошь)
Атлантическая морская соль
кристаллический сахар
Помидоры черри, разрезанные пополам
оливки
розмарин
тимьян
Персик / нектарин, нарезанный дольками или кубиками
Сливы, нарезанные дольками или кубиками
Оливковое масло для смазывания после выпечки (по желанию)
Способ приготовления:
1. Тесто: В миксере с насадкой для замешивания теста смешать воду, молоко, яйца, муку и дрожжи - 2 минуты на низкой скорости.
2. Добавить сахар и соль и замесить на средней скорости в течение примерно 10 минут.
3. Добавить нарезанное кубиками сливочное масло и месить, пока оно полностью не растворится и не получится гладкое и блестящее тесто. Очень важно соскребать все со стенок миксера и возвращать в центр чаши, чтобы получилась однородная масса.
4. Скатать тесто в шар и положить в слегка смазанную маслом миску. Плотно обернуть миску с тестом полиэтиленовой пленкой и поставить в холодильник на ночь.
5. На следующий день разделить тесто на 3 равные части и немного расплющить каждый шарик. Оставить в покое на 10 минут.
6. Раскатать каждый шарик на присыпанной мукой поверхности в лепешку толщиной 1 см. Скалку тоже немного припорошить мукой. По желанию: можно положить каждую лепешку в кольцо для выпечки - так они лучше сохранят форму.
7. Присыпать мукой пальцы и сделать ямочки в каждой лепешке. Смазать яйцом всю поверхность теста и разложить начинку.
8. Начинка может быть любой, но начинать следует с кубиков масла, которые выкладывают в сделанные ямочки. Варианты начинки: шерри двух цветов с розмарином и крупной солью, оливки с пряной зеленью и морской солью, фрукты, присыпанные коричневым и кристаллическим сахаром.
9. Дать бриошам подняться в течение полутора-двух часов. Перед концом нагреть духовку до 180 градусов.
10. Выпекать 20-30 минут и подавать.