Рецепт от Орли Плай-Бронштейн - редакция WallaNews
Жара жарой, а обед - по расписанию! Несмотря на то, что домашние поглощают тонны холодного арбуза, от еды они тоже не отказываются. Чем кормить домочадцев в такую жару? Орли Плай разнообразит наше меню легким свежим вьетнамским салатом: нежная куриная грудка, легкая рисовая лапша и слегка обжаренные овощи. Идеальное сочетание для душного лета.
Ингредиенты на 4 порции:
300 гр куриной грудки, нарезанной ломтиками
200 гр рисовой лапши
1 столовая ложка масла
1 столовая ложка соевого соуса
2 моркови, нарезанные на тонкие полоски
2 огурца, нарезанных на тонкие полоски
Четверть капусты, нарезанной на тонкие полоски
1 красный лук, нарезать полосками или 2 стебля нарезанного зеленого лука
Горсть листьев кинзы
Горсть листьев мяты
Для соуса:
4 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока
2 столовые ложки жидкого кокосового масла или
другого масла без ярко выраженного вкуса
2 столовые ложки несладкого арахисового масла
3 столовые ложки рыбного соуса
2 столовые ложки рисового уксуса
2 столовые ложки коричневого сахара
1 мелко нарезанный острый перец
3 давленых зубчика чеснока
Способ приготовления:
1. Положить куриную грудку в кастрюлю с кипящей водой, накрыть крышкой и сразу же выключить огонь. Подождать 15 минут - грудка будет готовиться "косвенно"», при выключенном огне, в горячей воде.
2. Параллельно замочить рисовую лапшу в кипятке и дать ей разойтись и размягчиться - также 15 минут.
3. Смешать в банке все ингредиенты для соуса и при желании разбавить водой до нужной консистенции (в основном это зависит от густоты и сорта арахисового масла). Попробовать и скорректировать приправы - вкус должен быть солено-кисло-пряный и сладковатый.
4. Хорошенько раскалить сковороду или вок, добавить столовую ложку масла и быстро обжарить лапшу в течение 1-2 минут со столовой ложки сои. Охладить.
5. Смешать овощи и зелень в большой миске, нарезать куриную грудку на полоски или покромсать руками и добавить в миску с рисовой лапшой. Добавить соус, перемешать и сразу подавать.