Рецепт от Лиор Машиах - редакция WallaNews
Что может быть более базовое, незыблемое и любимое, чем классический мраморный кекс? За этим – традиции, связь поколений, выпечка, подававшаяся в доме бабушки, когда та сама была девочкой, рецепт, передающийся от матери к дочери. Шедевр, подобный сверканию молнии, возникает, когда в такую традицию добавляют что-нибудь современное, необычное, из другой оперы. Подобный инсайт случился с шеф-кондитером Лиор Машиах: она добавляет к привычному мраморному кексу аромат Японии: зеленый маття – растертый до состояния порошка зеленый японский чай! Плюс немного черного кунжута – и у вас к чаю настоящий кулинарный шедевр!
Ингредиенты для 2 форм для инглиш-кейка:
6 яиц
1 3/4 стакана сахара
Щепотка соли
1 стакан молока
1 стакан растительного масла
1 чайная ложка экстракта ванили
2 1/2 стакана муки
2 чайные ложки пекарского порошка
1/2 чайной ложки соды
2 столовые ложки порошкового маття (японский зеленый чай)
2 столовых ложки пасты из черного кунжута
Горсть нарезанного миндаля
Способ приготовления:
1. Нагреть духовку до 180 градусов.
2. Положить в чашу миксера яйца, сахар и соль и взбить до состояния легкой воздушной смеси.
3. Постепенно добавлять молоко и масло, продолжая взбивать. Добавить ваниль.
4. В отдельной миске смешать муку, пекарский порошок и соду и добавить к смеси в миксере. Взбить до получения гладкой смеси, без комков.
5. Треть смеси переложить в отдельную миску и методом складывания добавить кунжутную пасту. В остальное тесто добавить порошок маття и хорошенько взбить.
6. Формы для инглиш кейка слегка смазать и застелить бумагой для выпечки. В каждую влить смесь с маття.
7. В середину каждой заготовки тонкой струйкой влить смесь с черным кунжутом, так, чтобы покрыть слой с зеленым маття. Ножом или зубочисткой сделать "мраморные" разводы.
8. Посыпать нарезанным миндалем и выпекать в горячей духовке около 25 минут.