Рецепт от Лиор Машиах - редакция WallaNews
"Италия - любовь моя!" - этот девиз мог бы вполне украсить щит Лиор Машиах, если бы она была бы средневековым рыцарем. Но Лиор - шеф-кондитер, поэтому эти слова выбиты невидимой золотой сахарной пудрой в ее сердце и на ее десертах. Как-то Лиор призадумалась: все знают тирамису, канноли, бомболини - итальянскую версию пончиков, но как обстоят дела с аутентичной выпечкой, которой заканчивает свой ужин усредненная местная семья, живущая в какой-нибудь живописной итальянской деревушке? Так родился этот рецепт: сначала в воображении, затем - претворенный в реальность. Принимайте! Миндальный тортик с рикоттой и легким ароматом лимона от Лиор Машиах.
Ингредиенты для 1 противня или круглой формы диаметром 20 см:
120 г сливочного масла
275 г сахара (1 1/3 стакана)
1 ванильная палочка
Лимонная цедра с 1 лимона
4 яйца, разделенные на желтки и белки, при комнатной температуре
240 г миндального порошка (около 3 стаканов)
300 г рикотты
Нарезанный миндаль для украшения
Для сервировки:
Сахарная пудра
Способ приготовления:
1. Нагреть духовку до 160 градусов. Смазать форму маслом и отложить в сторону.
2. В миксере с насадкой-"гитара" смешать масло, 160 г сахара (3/4 стакана + столовую ложку), ваниль и лимонную цедру. Добавить яичные желтки. Добавить миндальный порошок.
4. Вынуть из миксера и методом складывания добавить рикотту.
5. Взбить белки с помощью насадки крюком до образования пены. На этом этапе постепенно добавлять оставшийся сахар. Продолжать взбивать, пока пена не станет устойчивой.
6. Методом складывания добавить эту массу в смесь с желтками, пока не получится жидкое тесто однородной текстуры и цвета.
7. Вылить тесто в форму, сверху присыпать миндалем. Выпекать 40-45 минут. Вынуть из духовки и остудить. Остывший пирог вынуть из формы и посыпать сахарной пудрой перед подачей.