Икра из баклажанов - блюдо интернациональное. Присутствует оно в меню турок и греков, болгар и молдаван и, разумеется, на еврейском столе. Рецептов приготовления - множество. Даже в пределах одной страны можно найти несколько локальных вариантов. Но основных ингредиентов всегда пять: баклажаны, помидоры, лук, болгарский перец и чеснок.
Способов приготовления тоже немало: овощи режут или пропускают через мясорубку, а дальше - тушат или пекут. Однако самый распространенный еврейский рецепт баклажанной икры происходит из еврейских местечек на Украине: овощи мелко режут и тушат до мягкости. Но после войны в некоторых еврейских семьях появился еще один рецепт икры из баклажанов. Привезли его евреи, побывавшие в эвакуации на Кавказе.
Этот рецепт - нечто среднее между еврейско-украинской икрой из баклажанов и азербайджанским блюдом аджапсандал. Болгарского перца и чеснока в нем нет, зато - большое количество зелени, как любят на Кавказе. Подают такую "икру" к шашлыку - получается удивительно гармоничное сочетание и идеальный вариант для обеда на природе.
Вам понадобится:
Для икры:
1 кг помидоров
5 небольших баклажанов продолговатой формы
большой пучок кинзы
2 крупных луковицы
соль
Для шашлыка:
2 кг куриных окорочков
сок 1 лимона
2 ложки растительного масла без запаха
2 ч ложки сухого тимьяна
1 ч ложка натертого свежего имбиря
соль
Способ приготовления:
Замаринуйте заранее мясо и приготовьте шашлыки. Запеките на шампурах или решетке помидоры и баклажаны, снимите с них шкурку и мелко порубите в миске так, чтобы не пропал сок от помидоров. Мелко порежьте лук и кинзу, добавьте их в овощную смесь и оставьте на полчаса - чтобы лук промариновался.
Подавайте к горячему шашлыку.
Читайте также
Приятного аппетита!