Если сегодня в Израиле заняться винным туризмом и раз в неделю посещать винодельню, то до последней вы доберетесь лет через восемь - если к тому времени не появятся новые. А они обязательно появятся! Потому что израильтяне больше не хотят довольствоваться продукцией "грандов", их все больше влекут маленькие винодельни-бутики, которые встречаются в нашей стране от Голан и до самого центра Негева. В большинстве своем они появились на свет относительно недавно, в годы винного бума, но среди них есть и ветераны, чей послужной список куда длиннее. К числу старожилов относится и "Мони", которая существует уже полтора десятилетия.
Она расположена в Иудейских горах, неподалеку от Бейт-Шемеша, а если совсем точно - рядом с католическим монастырем Дир-Рафат. Он интересен сам по себе и вполне может стать объектом для посещения. Но винодельня может впечатлить даже больше. "Мони" построена на земле, которую с 80-х годов арендует у монастыря арабское семейство Артуль. В 2001 году они нашли рукотворную пещеру, некогда выкопанную монахами. Теперь она служит и магазином, и дегустационным залом, и даже залом торжеств, где можно отметить семейный праздник.
Конечно же, пещера с ее постоянной температурой в 17 градусов используется и как подвал для хранения вина. Правда, зайти в него, скорее всего, не удастся - в "Мони" все вино кошерное. Соответственно, приближаться к бочкам может не каждый, а только еврей, соблюдающий заповеди. Зато зал со столами открыт для всех, как и магазин, где, кроме вина, есть много сортов вкусного сыра, оливки и мед.
Винодельня начинается с большой террасы с прекрасным видом на долину Ха-Эла. Там хорошо даже в жаркий летний день, потому что терраса спрятана под живой крышей из виноградных лоз. Если вам не по душе подземелья, можно посидеть на открытом воздухе, под струями свежего ветра. Хотя лучше все-таки спустится в пещеру - там атмосферно. Ну, и за новой бутылкой бежать ближе.
В магазине хозяева предлагают бесплатно продегустировать все вина, которые там продаются. Попробовав их, можно прийти к выводу, что по соотношению цена/качество "Мони" обходит многих - вина приятные на вкус и при этом недорогие. Три бутылки продаются за 95 шекелей, что по нынешним временам совсем немного.
Вина в "Мони" производят из Мерло, Каберне Совиньон, Коломбар, Шардоне, красного и белого Муската, Кларет, Пети Вердо, Мальбек, Шираз и других сортов (всего их около 20-ти), произрастающих на 1000 дунамов земли в окрестностях винодельни. Урожая хватает на 200 тысяч бутылок в год. Делятся они на несколько серий. Самые простые выдерживаются только в бочках из нержавеющей стали. Более изысканные затем помещают в дубовые бочки на срок от 6 до 12 месяцев. Судьбу ягод решает главный винодел "Мони" - Артуль-младший, Шакиб, который получил профильное образование во Франции. Его таланты по достоинству оценили на многих выставках, откуда он привез дипломы и медали (все они выставлены в магазине, как предмет особой гордости хозяев).