Предвкушая в жару много пива, хочется нести какую-нибудь восторженную чушь.
Скажем, Израиль - самая большая региональная пивная держава на Ближнем Востоке. Это наша алия произвела пивную революцию, у нас даже есть свои вожди-рестораторы. (Обязательно продам политикам перед выборами.)
Мусульманские страны нервно курят в сторонке, пока мы несемся в только что открытый Эдем, достойный великих мюнхенских пивных и австрийских садов. Это BEERloga в Нетании.
Огромная медвежья голова на фронтоне теплого дерева дает понять, что это не библиотека. Хотя, по аналогии с винотекой, наша пивотека предлагает 40 сортов разливного пива отечественных пивоварен-бутиков и популярных импортных сортов.
Бельгийское, немецкое, чешское, ирландское, итальянское (не смейтесь, если вы не были в Италии) - да какое хотите, текущее по охлажденной трубе прямо к батарее кранов. Огонь, пли!
Мимо деревянных столов и превосходной резьбы по дереву на стенах (сделано в Словакии), медвежьих голов (made in Germany) мы подымаемся наверх к бочкам, из которых вниз текут пивные реки.
Чувствуется русский размах и немецкая обстоятельность, сегодня здесь уже 180 мест, а годика через три будет в два с половиной раза больше.
Пиво нужно пить с единомышленниками, чтобы тошные диетные клизмы терялись на фоне наших счастливых красных физиономий и круглых животов.
Я люблю заказать сразу много пива, вот, как в Германии, тоненькие девочки, прижав доску к подбородку, несут сразу семь кружек - метр.
Но оно выдыхается, теплеет на глазах. Если вы определились с сортом, настоятельно рекомендую взять пивной диспенсер, метродиспенсер, он же метр пива, пивная колба, или пивной жираф. Там оно не теряет своих свойств, остается свежим и охлажденным до последнего глотка.
Я еще глаз положил на чейсеры виски и водочки, значит, нужно закусывать. Ценовая политика отличается от ресторанной. Все должно быть доступно и способствовать процессу обильного потребления пива.
Вот вам далеко не все закуски под пивко: луковые колечки (39 шек.), кальмары (69), микс даров моря - самое дорогое блюдо (109), креветки в темпуре (79), жареный сыр халуми (45). Вскоре обещают свиные ушки и свежие раки. Все по-взрослому.
Взяли мы на четверых свежайший тартар из красной рыбки (49 шекелей), внушительную тарелку вкуснейших морских гадов (шефу поклон) и сыр халуми. Этот греческий, левантийский сыр по всему региону к вину и пиву жарят.
Огромный выбор салатов, пасты, рыбы, даров моря, мясных блюд, гамбургеров, шашлыков, приходите читать меню без меня.
Понравились свиные копченые свиные ребрышки, просто загляденье к пиву.
Но какой пивной ресторан без собственных сосисок?!
Наш завсегдатай уже не тот, что был двадцать лет назад. Он исколесил всю Германию и Австрию и прекрасно отличает минимум десять сортов сосисок, которыми гордятся немцы.
Хотите небольшой ликбез? Итак:
1. Bratwurst (Братвурст)
Этот термин используется для обозначения целой группы сосисок, предназначенных для жарки на сковороде или на гриле. Обычно производятся из свиного фарша, в натуральной оболочке.
Существует большое количество региональных рецептов братвурста. Подается обычно с тушеной квашеной капустой (Sauerkraut), жареным картофелем или картофельным салатом. На уличных лотках братвурст обычно подают с булкой, горчицей, кетчупом или хреном.
2. Frankfurter Rindswurst (Франкфуртские говяжьи колбаски)
Типичные колбаски из Франкфурта-на-Майне. Производятся исключительно из говядины. Предназначены как для отваривания, так и для жарки. Фарш готовится с добавлением взбитого яичного белка и приправляется белым перцем и паприкой. Колбаски проходят горячее копчение в течение 1-1,5 часов. Колбаска весит около 100 г и упаковывается в натуральную оболочку.
3. Thüringer Rostbratwurst (Тюрингские колбаски)
Готовятся из свиного фарша (иногда с добавлением телятины и говядины). При этом мясо выбирается нежирное. В качестве приправ используется тмин, майоран и чеснок, и, конечно же, соль и перец. Минимальная длина — 15 см. Готовят эти колбаски на гриле.
4. Weißwurst (Белая колбаса)
Обычно производятся из телятины, свиного сала и приправ в натуральной оболочке. Поскольку при ее производстве не используются нитриты, она имеет светлый бело-серый цвет. Белые колбаски варят (и часто подают в красивых керамических горшочках). В Германии существует несколько разновидностей этой колбасы, но самая известная — из Мюнхена.
5. Bockwurst (Боквурст)
Варено-копченая сарделька, перед подачей разогревается в горячей воде. Свое название получила по сорту крепкого мартовского пива (бок-бир), с которым изначально и подавалась. Боквурст обычно едят с горчицей.
6. Nürnberger Bratwurst (Нюрнбергские колбаски)
Самые маленькие колбаски в нашем сегодняшнем обзоре: их размер от 7 до 9 см, а вес — от 20 до 25 граммов. Подаются сетами по 6, 8, 10 и 12 сосисок с квашеной капустой или с картофельным салатом. Главный секрет их особенного вкуса — майоран, входящий в свиной фарш.
7. Currywurst (Карривурст)
Для приготовления карривурст используются сардельки из мелко рубленной свинины (иногда с добавлением говядины). Подается со специальным соусом на базе кетчупа и порошка карри.
Хотя на сегодняшний день карривурст известна по всей Германии, наибольшей популярностью она пользуется в Берлине, где была впервые изготовлена.
Изобретательницей карривурст считается Герта Хойвер. В 1949 году она изготовила оригинальный соус с использованием индийской приправы карри, вустерского соуса и кетчупа, становившегося как раз в те годы популярным в Германии благодаря американским солдатам, приправлявшим им свою еду, и полила этим составом обычную сосиску.
8. Blutwurst (Кровяная колбаса)
Да-да, главным ингредиентом этой колбасы является бычья, телячья и/или свиная кровь. Чтобы начинка приобрела более твердую консистенцию, добавляют различные ингредиенты. Причем у каждого кулинара свой рецепт: кто-то обходится салом и специями, кто-то кладет вареную крупу, жареный лук, субпродукты. На стол кровяная колбаса может подаваться как горячей, так и холодной.
9. Leberwurst (Ливерная колбаса)
Эта колбаса своей консистенцией больше похоже на паштет. Содержит до 40% свиной печени, остальные ингредиенты зависят от конкретного рецепта.
10. Mettwurst (Метвурст)
Колбаски из сырого свиного фарша, обработанного солью и подкопченного для вкуса и сохранности. Некоторые сорта метвурста обладают паштетной консистенцией и успешно мажутся на хлеб в сыром виде в сочетании с репчатым луком и зеленью.
В наших широтах, очевидно из бравады, чрезвычайно популярны сосиски из смеси свинины с курицей и сыром. В "Берлоге", понятно, есть. Безумно сочные, рекомендую.
Читайте также
Ел и пил Леонид Луцкий, еврейский акын
Снимал, чокался и закусывал Макс Лурье, узбекский эсквайр