Шаг за шагом первая израильская винокурня Milk and Honey Distillery приближается к успеху, большим объемам и большим прибылям. Это случится в 2019 году, когда крепкий напиток, который хранится в бочках, можно будет называть виски. Для этого он должен провести там минимум три года. Пока же его имя new make, новодел. Его тоже можно продавать, его можно пить, но, согласитесь, виски - это одно, а new make - другое. Вот почему пока винокурня больше зарабатывает не на самом алкоголе, а на дегустациях и лекциях о том, как вкусно пить.
Вкусно - это, разумеется, коктейли, правильные, настоящие коктейли, в которых смешивается несколько видов алкоголя. Основой может быть new make. А может быть джин, который тоже делается на Milk and Honey. Это очень необычный напиток - с затаром (душицей), черным перцем, ромашкой и лимоном, что сразу указывает на его левантийское происхождение.
Вот как выглядят рецепты, которые предлагает на своих лекциях Юваль Софер, профессиональный бармен, 13 лет отработавший в американских пабах, а затем вернувшийся в Израиль. Сейчас он "посол" винокурни (на английском это звучит лучше - brand ambassador).
Начнем, пожалуй, с Silver Screen. Он очень прост в приготовлении, надо только не забыть про свежевыжатый лимонный сок.
Нам потребуются 5 зерен кардамона, 25 миллилитров медовой воды (делается она так - три части меда на одну часть воды), 25 мл лимонного сока, 60 мл new make от Milk and Honey. Зерна необходимо раздавить и положить в шейкер, потом заливаем туда жидкости, а свободное пространство заполняем льдом. Закрываем шейкер и встряхиваем получившуюся смесь. Затем пропускаем ее через ситечко и выливаем в бокал. Украшаем его ломтиком лимона.
Продолжим коктейлем "Яблоко и мед" (если кажется, что звучит слишком прозаично, скажите гостям, что это Apple & Honey). Для него нам потребуется ¼ зеленого яблока, нарезанного кубиками, 25 мл медовой воды, 25 мл лимонного сока, 15 мл кальвадоса, 45 мл new make. Яблоко надо раздавить в шейкере, добавить жидкости, засыпать свободное пространство льдом и хорошенько потрясти. Выливаем через ситечко. Бокал можно украсить тонко нарезанными ломтиками яблока.
А вот и третий коктейль - "Левантийский лимон": 15 мл ликера Elderflower, 15 мл левантийского джина, 15 мл сока лайма, 25 мл гренадина. Про это чуть позже, а пока закончим список ингредиентов - несколько капель Creole Bitters и игристое вино. Все компоненты, кроме игристого, надо будет налить в шейкер, добавить лед и взболтать, потом вылить в бокал и долить вино (в шейкер газированные налитки добавлять нельзя ни в коем случае). Теперь разберемся с тем, как в домашних условиях делается гренадин. Для этого надо налить в кастрюлю литр гранатового сока и варить, пока от него не останется половина. Потом в кастрюлю добавляется 500 мл сладкой воды (килограмм сахара на литр воды). Завершающий штрих - в кастрюлю добавляется 100 мл концентрированного гранатного сока. Гренадин готов.