Рецепт от Наамы Нойхауз - редакция WallaNews
Даже самые светские из светских израильтяне отдают дань уважения традициям на Рош-а-Шана. Яблоки в меду и полные рубиновых зерен гранаты украшают любой праздничный стол. Наама Нойхауз предлагает пойти еще дальше и соединить главные символы праздника в легком и впечатляющем десерте: порционные стаканчики с йогуртом и медом, крошками печенья, гранатами, сухофруктами и обжаренным миндалем. Готовится в считанные минуты, но - накануне, чтобы дать ему время как следует застыть в морозилке.
Ингредиенты для 10 стаканчиков по 60 мл:
Основная масса:
1/2 кг густого йогурта
100 г сметаны 9% или 15% жирности
100 г меда (около 4-5 столовых ложек)
50 г сушеных абрикосов (5 шт.), разрезанных на тонкие полоски
50 г обжаренного очищенного миндаля (половинки)
1 чайная ложка лимонной/апельсиновой цедры
1/4 чайная ложка ванильной эссенции хорошего качества
На дно и для украшения:
150 г крошек из запеченного хрустящего теста / масляного печенья / карамельного печенья
Зерна из половины красного граната
Жареный миндаль (половинки / ломтики / "спички")
Сушеные абрикосы, разрезанные на тонкие полоски
Листочки луизы/мяты (по желанию)
Мед для нескольких декоративных струек перед подачей
Способ приготовления:
1. В миске тщательно перемешать все ингредиенты для основной массы.
2. Наполнить стаканчики: на дно насыпать хрустящие крошки и зерна граната.
3. Продолжить наполнение йогуртовой массой, не доходя полсантиметра до верхнего края.
4. Положить в морозилку на ночь или минимум на два часа. Вынуть из морозилки за час до подачи.
5. Украсить хрустящей крошкой, дольками абрикосов, миндалем, зернами граната. По желанию – листиками мяты или луизы.
6. Сверху аккуратно сбрызнуть медом и подавать.