Моя жена любит мясо до сладкой дрожи. Она читает меню с хищным блеском в глазах, она волнуется, она вожделеет. Я даже немного ревную, моя плоть таких эмоций, похоже, уже не вызывает. Больше страсти я наблюдаю только у соседского лабрадора Ушани, жизнь которого состоит из еженедельного ожидания барбекю, яростной охраны мангала от котов и прохожих и искренних извинений на утро за свое вчерашнее неджентльменское поведение.
В следующей реинкарнации Ушаня первым делом посетит тель-авивский ресторан "Ангус" на улице Арбаа, 20. Он найдет его по запаху, а возможно, научившись читать, обнаружит его в топе лучших израильских стейк-хаусов. Собственно, по этому адресу расположена мясная лавка и экспресс-ресторан на пару столиков. Нам следует обогнуть здание со двора и на огромной площади мы обнаружим сам знаменитый ресторан "Ангус". Но стоит здесь на пару минут задержаться, чтобы разглядеть витрину с деликатесной вырезкой мраморной говядины великой шотландской породы "ангус" с наших Голан и Верхней Галилеи, нежную ягнятину и прочие мясные деликатесы на любой вкус и кошелек. На такую приманку старого холостяка поведется любая одинокая женщина. Она, сидя на диете, давно мечтала о романтическом ужине, приготовленном вашими нежными и заботливыми руками.
А еще это превосходное место для ланча, настоящий клондайк для любителей гамбургеров от 36 до 75 шекелей с сыром чеддер, голубым сыром, бри, грибами, кусочками говяжьего и бараньего бекона, кубиками осадо (кусочки натурального мяса на гриле), помидорами, соленьями, хасой, соусом айоли (оливковый майонез с чесноком, прованский специалитет), словом всем, без чего не может жить поколение next.
Но свинины вы здесь не найдете, потому что владельцы – ведущие израильские производители мяса семейства Дабах свято чтут халяльные заветы основателя династии достопочтимого Салаха.
Еще вы можете взять здесь чурисос с шукрутом – жареной капустой (35 шек), хрустящего цыпленка в соусе барбекю (45 шек.) и основательный бутерброд с мясом (45 шек).
Я думаю, при таком изобилии Ушаня за угол не завернет, так что придется нам вас проводить. "Ангус" - это уютный ресторан с верандой, где за обстоятельной трапезой нужно потратить все, что вы сэкономили на завтраках.
Меню здесь настолько обширное, что лучше положится на опытных и любезных официантов. В качестве закуски нам предложили прокаленную на гриле араис-питу со свежим телячьим фаршем (30 шекелей). К блюду прилагался острый салат и соусы. И неожиданно в качестве комплимента от шефа пришла небольшая, грамм на 150 говяжья вырезка (то, что в Израиле называют кусочки от мясника). Мясо до готовки томилось в виски, яблочном и перечном соусе чили.
Вот почему мы в прошлой жизни предпочитали выжарить мясо до углей? Это даже не категория Two well done, а херня какая-то. Может Хрущеву и понравилось в Америке мраморное мясо, но старый хряк своими запасами с крымской фермы, где он завел стадо бычков породы ангус, с народом не делился.
А мы, позабыв суповые наборы, как рекомендуют специалисты, выбираем две степени прожарки— красно-розовый rare с кровью и бескровный medium с розовым соком внутри.
Подождите, под это дело нужно выпить водки и сделать хороший глоток бочкового свежего туборга. Я так люблю этот простой и надежный лагер, что некоторые читатели уже подозревают в корыстном лоббировании этого жидкого хлеба, Дорогие наивные завистники, живу исключительно надеждой и вашими молитвами! Интеллигенция предпочитает к мясу красное вино, здесь есть свой, говорят превосходный, фирменный "Angus". Его специально делают в Австралии. Но у меня плебейские вкусы.
А вот и дождались ребрышек ягненка. Порция 450 грамм! Четыре нежнейших ребрышка и тающее во рту филе молодой баранины. На гарнир печеный помидор, половинка отдохнувшего на гриле лука и картофельный гратен с добавкой батата. Некоторые слова гратен пугаются. А это всего лишь тонкие ломтики картофеля, которые прослаивают сливками и запекают на манер лазаньи. Часто посыпают сыром. За полукилограммовую порцию тающего во рту ягненка с таким гарниром 120 шекелей не жалко.
Читайте также
Знаете, мне часто в комментариях называют периферийные города и экзотические страны, где можно отужинать дешевле. Сколько раз в неделю вы туда летаете? А я люблю эту гастрономическую улицу Арбаа, которая ежемесячно прирастает новыми заведениями. Нежно люблю центральный Тель-Авив с его атмосферой показной праздности.
Вторым главным блюдом прибыл стейк-филе, 250 граммовый кусок другой говяжьей вырезки с мозговой косточкой, украшенной красным жареным луком. Костный мозг – это совершенно восхитительный деликатес, который нужно есть сразу, с огня. Стейк стоил 139 шекелей, и он того стоил. К такому мясу не нужно выпендрежных соусов. Его даже солить жалко. Только простой аргентинский чимичурри пастухов-гаучо. Можете дома сделать, порубив петрушку, кинзу, базилик, репчатый лук, лук шаллот, чили, сладкий перец, чеснок и смешав с уксусом, черным молотым перцем, оливковым маслом, солью и уксусом. Не будете делать? Тогда приходите в "Ангус".
P.S. Ушане, подымаясь к себе, мы втихаря от хозяев скормили косточку. У всех понедельник, а у него шабат.
Ел и пил Леонид Луцкий