Рецепт от Томер Агай - редакция WallaNews
При слове "тарт" натасканный на ассоциации мозг услужливо подсказывает "татен" - знаменитый французский яблочный пирог "наизнанку". Томер Агай идет немного дальше и предлагает нам "тарт инжир", или, совсем точнее, "Тарт фиге", ибо по-французски инжир это figues. Эта красота с миндальным кремом, поставленная на праздничный стол, несомненно поразит ваших гостей! Рош-а-Шана не за горами, с наступающим вас!
Ингредиенты для противня с бортиками диаметром 22/24 см:
Хрустящее миндальное тесто:
150 г масла при комнатной температуре
95 г (3/4 стакана) сахарной пудры
1 яйцо
1 небольшой стручок натуральной ванили (только семена) или немного качественного экстракта
Щепотка соли
30 г (1/3 стакана) миндального порошка
250 г (3/4 стакана) муки сорта "кесем" (с дрожжами), предварительно просеянной
Миндальный крем:
210 г (1/2 стакана) миндального порошка
165 г (1/3 стакана) сахарной пудры
45 (1/3 чашки) крахмала
165 г масла
2 яйца
140 г (1/2 стакана + столовая ложка) сливок
25 г (1/2 столовой ложки) рома
Топпинг:
5-6 инжирин
2-3 ложки коричневого сахара
Для украшения:
сахарная пудра
Способ приготовления:
1. Тесто. В миксере с насадкой-гитарой смешать масло с сахарной пудрой. Добавить ваниль и яйцо и продолжать смешивать до получения однородной массы. Добавить миндальный порошок, соль и, наконец, муку, пока не получится однородное тесто. Обернуть тесто пищевой пленкой и охладить в холодильнике полчаса.
2. Раскатать холодное тесто (желательно между двумя листами бумаги для выпечки), выложить в противень и отправить в морозилку на 10 минут.
3. Пока же заняться приготовлением миндального крема. В миксере с насадкой-гитарой довести до состояния крема масло с сахарной пудрой и миндальным порошком. По одному добавить яйца, затем сливки и ром, затем крахмал. Продолжать смешивать, пока не получится гладкий крем.
4. Вынуть основу из морозилки и заполнить кремом на 3/4 высоты противня.
5. Инжир. Разрезать инжир по горизонтали и расположить на поверхности крема так, чтобы красивый срез смотрел вверх.
6. Выпечка. Равномерно посыпать инжир коричневым сахаром и поставить в предварительно разогретую до 150 градусов духовку на 40 минут.
7. Перед подачей можно посыпать края сахарной пудрой.