Рецепт от Томер Агай - редакция WallaNews
Маджадра или муджадара - популярное блюдо ближневосточной кухни, состоящее из вареного риса, вареной чечевицы и жареного лука. В некоторых рецептах вместо риса используются другие крупы. Шеф-повар Томер Агай делится главным секретом вкусной маджадры: добавьте много-много жареного до коричневого цвета лука - и вашу маджадру признают царицей бала! А для особо праздничных случаев Томер добавляет мелко нарезанную узбекскую курагу, обладающую особым сладко-кислым привкусом и придающую всему блюду нарядный вид. Ведь это как раз то, что требуется к Рош а-Шана!
Читайте также
Ингредиенты: (приведено количество для многочисленной праздничной трапезы. Для обычного обеда можно взять половину)
500 г зеленой чечевицы
1 кг риса басмати
5 больших белых луковиц, нарезанных тонкими полосками
Немного растительного масла
2100 мл (8 и еще 3/4 стаканов) кипятка
15 г (большая столовая ложка + чайная ложка) специи бахарат хорошего качества
4 г (плоская чайная ложка) молотого перца
70 г соли (2.5 столовой ложки)
200 г узбекской кураги, нарезанной кубиками
Способ приготовления:
1. Нарезать лук и обжарить в небольшим количестве масла на сильном огне, пока лук не станет коричневого цвета, даже слегка обугленным, но не слишком мягким.
2. Одновременно отварить чечевицу в большом количестве кипятка (примерно 15 минут). Слить воду.
3. Выложить в большую кастрюлю с толстым дном жареный лук, чечевицу, рис, специи и кипяток.
4. Довести до кипения, уменьшить огонь, добавить курагу, перемешать и готовить 20 минут под плотно закрытой крышкой.
5. Выключить огонь и дать рису отдохнуть под закрытой крышкой еще 10 минут.
6. Открыть и аккуратно перемешать вилкой, чтобы придать воздушность, после чего - подавать.