Рецепт от Томер Агай - редакция WallaNews
"Куса махши" - это всего лишь фаршированные кабачки, популярное блюдо средиземноморской кухни: из кабачков удаляют сердцевину и начиняют мясо-рисовой смесью. Фаршированные кабачки могут заливаться подливкой из томатов и сметаны, а сверху посыпаются сыром.В Леванте это блюдо приправляют чесноком и мятой. На Кипре фаршируют цветки кабачков. Томер Агай предлагает нафаршировать маленькие цуккини. Начинка из пшеницы и мяса ягненка, приправленная ароматной смесью бхарат, пикантный томатный соус. Праздничное и элегантное блюдо, прекрасный представитель нашей местной кухни.
Ингредиенты на 12 кабачков:
12 маленьких кабачков (ни в коем случае не больших)
Фрике:
2 средних мелко нарезанных луковицы
4 столовые ложки оливкового масла
2 зубчика чеснока
250 г пшеницы
Вода
Соль и перец
Мясо:
250 г фарша из мяса ягненка
4 столовые ложки оливкового масла
2 средних мелко нарезанных луковицы
2 зубчика чеснока
5 г (чайная ложка) смеси специй бахарат
2 стебля мелко нарезанного зеленого лука
10 мелко нарезанных листочков мяты
Соль и перец
Соус:
1/2 острого зеленого перца (та часть, что без семян)
5 давленых зубчиков чеснока
5 столовых ложек оливкового масла
5 спелых красных помидоров, нарезанных на крупные кубики
1 столовая ложка томатной пасты
1 столовая ложка приправы "перец чума"
Вода
Сервировка:
1/2 лимона
Горсть рубленой кинзы
Способ приготовления:
1. Фрике. В кастрюле среднего размера обжарить лук в оливковом масле - до золотистого цвета. Добавить чеснок, специи и пшеницу и жарить на среднем огне еще 2 минуты.
2. Добавить воду, так чтобы она покрыла содержимое, довести до кипения, уменьшить огонь и варить до мягкости пшеницы. При необходимости добавить воды. Как только пшеница размягчится, прибавить огонь и выпарить остаток жидкости. Содержимое должно приобрести слегка крахмалистую текстуру, как в ризотто.
3. Мясо. В отдельной сковороде обжарить лук в оливковом масле до золотистого цвета. Добавить чеснок и бахарат и жарить еще минуту.
4. Постепенно добавлять мясо и перемешивать, чтобы предотвратить образование комков. Когда все мясо окажется на сковороде, готовить в течение 5 минут, затем добавить зеленый лук и мяту. Перемешать и снять с огня.
5. Хорошенько перемешать мясо с фрике, приправить при необходимости и готовить еще немного, чтобы соединить все вкусы. Охладить.
6. Очистить внутренность кабачков и наполнить их фаршем, но не слишком плотно - пшеница еще набухнет при готовке.
7. Соус. В течение 1-2 минут обжарить в оливковом масле острый перец и чеснок до золотистого цвета. Уменьшить пламя и добавить томатное пюре и "перец чума". Обжарить еще немного, следить, чтобы не подгорало.
8. Добавить помидоры, немного уварить и добавить стакан воды. Готовить, пока помидоры не разойдутся в соусе, создав густую насыщенную текстуру.
9. Уложить фаршированные кабачки в кастрюле и варить до готовности.
10. Сервировка. Выжать на порцию половину лимона, посыпать нарезанной петрушкой и подавать.