Zahav.СалатZahav.ru

Пятница
Тель Авив
+24+13

Салат

А
А

Экстремальный способ борьбы с ожирением

ООН предлагает посадить весь мир на принудительную диету. Специалисты организации бьют тревогу: число людей, страдающих ожирением, стремительно растет, особенно в индустриальных странах.

fast food
Фото: Getty Images

ООН предлагает посадить весь мир на принудительную диету. Специалисты организации бьют тревогу: число людей, страдающих ожирением, стремительно растет, особенно в индустриальных странах.
 
Чтобы стимулировать любителей фастфуда отказаться от пагубной страсти, надо заставить их раскошелиться, решили аналитики. Они настоятельно рекомендуют национальным правительствам как можно скорее ввести налог на газировку, чипсы, гамбургеры и другие продукты с излишним содержанием жиров, соли и сахара. "Исследования показывают, что введение 10%-го налога на безалкогольные напитки, негативно влияющие на здоровье, приводит к снижению их потребления на 8% – 10%", – цитирует доклад ООН РБК-daily. Средства, вырученные в результате нового сбора, по мнению авторов документа, следуют направить на просветительскую работу и рекламу овощей и фруктов. Пропаганду вредных продуктов при этом необходимо сильно ограничить или вообще запретить.
 
Наиболее остро проблема ожирения ощущается в США. Согласно прогнозам ООН, к 2014 г. почти половина взрослых американцев будет страдать от избыточного веса. В самих Штатах масштабы грядущей катастрофы уже оценили и отчаянно пытаются ее предотвратить, ужесточая требования к производителям "вредностей". В США действует программа борьбы с лишним весом, согласно которой были полностью пересмотрены принципы национального питания. В частности, фастфуд исчез из муниципальных и учебных заведений, ограничены в продажах снеков торговые автоматы, в ряде штатов действуют налоги на гамбургеры и чипсы.
 
Во Франции с начала года введен налог на сладкие безалкогольные напитки; предполагается, что это принесет в казну около €280 млн в год. А первой европейской страной, объявившей войну газировке, стала Дания. И она уже продвинулась гораздо дальше, обложив налогом в размере €2,15 также масло, жирное мясо, пиццу и другой фастфуд. Фискальные сборы на колу и шоколад действуют в соседней Финляндии. В Венгрии в прошлом году был введен налог на продукты с высоким содержанием жиров, сахара и соли, получивший название "налог на чипсы". Поступления от него тратятся на здравоохранение. А вот Россия входит в топ-10 государств, жители которых мало обращают внимание на то, что они едят.
 
Забота о здоровье нации, которая, к тому же, и казну пополняет, дело хорошее. Однако у этой медали есть и обратная сторона, предупреждают аналитики. Производители попавших в немилость продуктов теряют 30% – 40% выручки и выбирают для инвестиций более лояльные страны. А ведь речь зачастую идет о глобальных корпорациях с многомиллионными бюджетами.

Источник: Утро.ru

Метки:

Читайте также