Рецепт от Рут Офек - редакция WallaNews
Когда-то была очень популярна детская песенка про оранжевый мир: "Оранжевое небо, оранжевое море/Оранжевая зелень, оранжевый верблюд/ Оранжевые мамы оранжевым ребятам/Оранжевые песни оранжево поют". Вряд ли израильский кондитер Рут Офек когда-либо слышала эту песню, но следуя осеннему настроению, может смело присоединить к песенному списку еще одну строфу: оранжевый пирог! Потрясающий на вкус и нарядный на вид киш из батата - хорош для домашнего обеда и для приема гостей.
Ингредиенты для формы диаметром 24 см:
Для теста:
300 г (2.5 стакана) белой муки
150 г холодного масла, нарезанного кубиками
1 яйцо
1/4 чайной ложки соли
2-3 столовые ложки холодной воды
Для начинки:
4 средних батата
200 мл сливок
2 яйца
2 столовые ложки муки
Ложка соли
Способ приготовления:
1.Тесто для основы. Смешать в кухонном комбайне муку, масло и соль до получения смеси из мелкой крошки.
2. Добавить яйцо и в процессе смешивания добавлять воду - по чайной ложке, одну за другой, пока смесь не начнет оформляться в тесто.
3. Распластать тесто в виде диска, обернуть в пищевую пленку и положить в холодильник минимум на полчаса.
4. Раскатать тесто на присыпанной мукой поверхности в круг, диаметром чуть большим, чем диаметр формы и переложить его в форму. Выровнять бортики и удалить излишки.
5. Положить в морозилку минимум на час.
6. Выпекать замороженную основу для киша примерно 10 минут при температуре 180 градусов (методом "слепой выпечки"). Вынуть и охладить.
7. Между тем приготовить начинку. Запечь батат в духовке до мягкости, охладить, очистить.
8. Нарезать батат ломтиками и выложить в готовую основу. Смешать сливки, яйца, муку и соль до получения однородной смеси и вылить поверх батата.
9. Поставить в духовку (180 градусов) еще на 30 минут.