Винодельня "Рамат а-Голан" с гордостью презентовала на днях "Ярден Каберне Совиньон Керем Эль-Ром" урожая 2014 года. Это восьмой выпуск одного из самых популярных вин компании. Впервые оно было произведено в 2001 году и стало первым в ряду вин "Рамат а-Голан", сырье для которых собирается на одной плантации (кстати, первая лоза "каберне" была высажена в Керем Эль-Ром в 1983 году). С тех пор это вино является флагманом винодельни и примером для подражания в своей категории.
Главный винодел "Рамат а-Голан" Виктор Шонфельд рассказывает: "О наших винах, произведенных из плодов, которые были собраны на одном винограднике, написано многое. Но все же люди не знают, что за этим названием стоит целая философия выращивания и изготовления вина. А для винодельни это способ поведать о совершенно особом виноградарском регионе - Голанских высотах.
Наслаждаться винами, рожденными здесь, можно на разных уровнях. Прежде всего - просто отдавая дань их вкусу. С другой стороны, можно рассматривать их как чувственное выражение географического района. Пример - "Ярден Каберне Совиньон" из одного сорта винограда, который был выращен на нескольких виноградниках в разных частях региона.
Еще один способ получать удовольствие от Голанских высот, - это вино с одного определенного виноградника. Оно открывает наш регион с другой, новой стороны. Вина, произведенные из урожая одного виноградника, позволяют наслаждаться особым временем и местом, помогают понять, как один сорт винограда интерпретирует специфику конкретной географической точки и погодных условий данного сезона. В некотором смысле это - самый интимный способ познания какого-то региона. Если, пробуя "Ярден Каберне Совиньон", вы как бы слушаете оркестр, то наслаждение вином с одного виноградника, таким как "Ярден Каберне Совиньон Керем Эль-Ром", можно сравнить с концертом камерной музыки или даже выступлением солиста. Нельзя сказать, что оркестр играет хуже, чем камерный ансамбль. Но на самом деле, лучше всего иметь возможность слушать и то, и другое. Один раз - наслаждаться многогранностью и взаимодействием оркестра, другой - интимностью камерной музыки".
Вино "Ярден Каберне Совиньон Керем эль Ром" урожая 2014 года изготовлено только из винограда, выращенного на винограднике Эль-Ром, который находится на севере Голанских высот, на высоте от 1000 до 1100 м над уровнем моря. Оно 18 месяцев выдерживалось в бочках из французского дуба.
В аромате "Ярден Каберне Совиньон Керем Эль-Ром" сочетаются ноты спелых ягод, вишни и сливы, а также оттенки горького шоколада, трубочного табака, земли, специй и французского дуба. Вкус богатый, концентрированный, но вместе с тем освежающий. Вино отличается долгим приятным послевкусием.
"Ярден Каберне Совиньон Керем Эль-Ром" урожая 2014 хорошо для употребления уже сейчас, но его вкус станет более сложным через несколько лет хранения в бутылке и будет оставаться оптимальным на протяжении десяти и более лет.
Вино рекомендуется подавать к антрекоту, приготовленному на сковороде, бараньим ребрышкам на гриле или открытому пирогу с карамелизованным луком, грибами и сыром грюйер.
Особенности урожая 2014 года объясняются погодными условиями с бурным началом зимы, которая принесла большие надежды. Декабрь был очень холодным и дождливым, в разгар ненастья на одном из наших виноградников была зарегистрирована рекордно низкая температура -17⁰С. Но четыре последующих месяца выдались более теплыми, чем обычно, а осадки составили лишь 58% от средних показателей. С мая по октябрь температура, на наше счастье, была ниже обычного, без катаклизмов и крайностей, так что сбор урожая начался чуть позже и продолжался всего 12 недель, что довольно мало. Хороший вегетационный сезон с чуть менее обильным урожаем дал исключительный результат.
Читайте также
Вино произведено в количестве около 5000 бутылок, из которых примерно 1000 предназначены на экспорт. Приобрести его можно в винных магазинах, магазине при винодельне, а также в ведущих ресторанах. Цена - около 295 шек.
Фото: Евгений Брестовицкий